Горячие Новости

ТОП Яндекс агентств недвижимости Латвии: кому удастся потеснить "МИЭЛЬ"

ТОП Яндекс агентств недвижимости Латвии: кому удастся потеснить "МИЭЛЬ"

В то время, как в целом для рынка недвижимости Европы характерна общая тенденция к снижению цен на объекты недвижимости, в Латвии наоборот — недвижимость дорожает. В четвертом квартале 2012 года прибалтийская страна даже лидировала в ЕС по росту цен на жилую недвижимость. Кроме роста цены, также растут и объемы сделок, совершенных с недвижимостью, а иностранными инвесторами в недвижимость Латвии вложено уже более 378 миллионов евро!

Интерес к рынку недвижимости Латвии динамично растет среди иностранных инвесторов, в том числе и среди российских, охотно покупающих недвижимость в столице Риге, где особой популярностью пользуются апартаменты, а также в Юрмале, где особый спрос на новые квартиры.

Аналитики раздела "новости Европы" и "новости недвижимости" журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» проанализировали тенденции рынка недвижимости Латвии, на основе поисковых запросов в Яндекс и упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости, а также какие из существующих агентств недвижимости Латвии пользуются наибольшей популярностью среди потенциальных покупателей из России и других постсоветских стран?

Недвижимость Латвии: растет как цена, так и объем сделок


В Латвии в 2012 году зафиксирован наибольший среди стран–членов Европейского Союза годовой прирост цены недвижимости, составивший 9,8 процента. В последнем, четвертом квартале рост стоимости жилья в стране составил 4,2 процента. В феврале 20123 года цены на новые квартиры в Риге по сравнению с январем существенно не изменились. Диапазон цен, впрочем, достаточно широк — все зависит от места, где расположена квартира, от вида отделки, а также множества других факторов. Цена квадратного метра на новостройках Риги в среднем составляла 700–900 евро, в микрорайонах она варьировалась от 900 до 1400 евро, а в центр столицы, включая также отдалённые части — 1500–3000 евр.

Иностранных покупателей и инвесторов наиболее привлекает недвижимость в Старой Риге стоимостью до 160–180 тысяч евро. Их интерес к приобретению недвижимости в Риге объясняется желанием получения вида на жительство в Латвии. В Юрмале в феврале 2013 года наибольший интерес нерезидентов наблюдался на новые квартиры, цена которых не превышает 200 тысяч евро. Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, иностранцы на начало февраля 2013 года инвестировали в страну 479 миллионов евро, из которых 378 миллионов евро составил инвестиции в недвижимость. По данным на начало февраля в Латвии выдано 5186 видов на жительство, из которых 3760 получили граждане России.

Кроме цен и инвестиций в недвижимость Латвии также растет количество сделок покупки–продажи недвижимости. В феврале количество таких сделок выросло на 14,6 процента по сравнению с февралем 2012 года. Рост количества сделок с апартаментами в Латвии составил 16,5 процентов, в то время как с частными домами всего на 1 процент. В столице рост сделок на апартаменты составил 9,2 процента, объем сделок домов и особняков в Риге за год упал на 4,5 процента.

Рейтинг агентств недвижимости Латвии

Рейтинг «Биржевого лидера» составлен с помощью двух объективных показателей:

– число запросов в поисковике Яндекс + динамика изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;
– число упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какое из агентств недвижимости Латвии будет пользоваться популярностью у потенциальных российских покупателей недвижимости в ближайшем будущем:
 


Данный рейтинг свидетельствует, во-первых, о том, что латвийские агентства недвижимости, за исключением первой десятки, не проводит целенаправленной политики поиска потенциальных клиентов из России и других стран постсоветского пространства. Маркетинговой политикой вообще занимаются лишь единицы АН — лидеры рейтинга.

1. Компания «МИЭЛЬ» основанная в 1990 году,
оказывает полный комплекс риэлторских услуг на рынке недвижимости Латвии, начиная от поиска объектов, а заканчивая подписанием договора покупки–продажи. Компания также окажет необходимую помощь в подготовке документов для оформления виз, ВНЖ, ПМЖ. В апреле данной риэлтерской компании удалось добиться наибольшего роста количества поисковых запросов в Яндекс среди АН рынка недвижимости Латвии (+87).
2. IMMI.RU — недвижимость за рубежом не является АН, однако предоставляет широчайший выбор объектов жилой и коммерческой недвижимости на рынке Латвии. Однако в апреле запросы в поисковой системе Яндекс по данному информационному порталу, посвященному зарубежной недвижимости, в том числе рынку недвижимости Латвии, снизились (-7).
3. Компания Ektornet Management Latvia работает в сфере недвижимости Латвии с 2009 года, предоставляя полный спектр услуг по приобретению, прибыльному управлению и продаже объектов жилой и коммерческой недвижимости. В апреле риэлтерская компания, если и минимально, но также ухудшила свои показатели (-3).
4. Агентство недвижимости Latio предоставляет полный спектр услуг на рынке недвижимости начиная с 1991 года. АН имеет в своем расположении широкую базу данных предложений как жилой, таки коммерческой недвижимости, а также земельных участков в Латвии и в целом Балтийском регионе. В апреле данное АН по поисковым запросам в Яндекс также было в минусе (-3).
5. Компания «Региональный Проект» предоставляет полный спектр риэлтерских услуг во многих странах, в том числе и в Латвии, кроме того, она также выполняет функции земельного юридического агентства. В апреле 2013 года данное АН, правда, в минимальной степени, однако увеличила количество поисковых запросов в Яндекс (+1).

Компании входящие в ТОП-10 рейтинга (Lateka, ARCO REAL ESTATE, RD Global, VigVam, Ekocentrs, Адвекс, M2 Capital Ltd) также имеют, по крайней мере, какую-то известность в Рунете, однако из их довольно таки низкой динамики показателей напрашивается вывод, что они пользуются небольшой популярностью среди потенциальных российских покупателей недвижимости Латвии. А причиной этого является чрезвычайно слабая маркетинговая политика компаний, которой, за исключением лидеров рейтинга АН Латвии, составленного «Биржевым лидером», уделяется минимум внимания.

Ну и наконец, остались компании с нулевыми показателями в апреле 2013 года, о которых в Рунете никто ничего не знает. Вот они, знакомьтесь с «почетным» списком АН Латвии: Ober-Haus, Baltic Sotheby`s Realty, Real Estate Jurmala, LATVIO, Amber Pines, ЦТС–недвижимость, MC REAL, R Holding Property, Baltic Estate, Baltic expert, Kivi Real Estate, ИНДОМ, Selected Real Estate, Pirmais Privātais Fonds, BESTFINLAND, Царский дом, ORANŽNAMI, Baltproperty, Mercury Group, Gold Estate Invest, Вergerhouse, SIA Sun Republic, Real Estate Club, CYRION, Westbalt Group, ART Balt`s Estate, PRIME ESTATE, SIA Vero Nami, RG GROUP, AMOKO FG, RTL-Estate, Alemar Estate, TJ.Realty, BALTIC BREEZE, ООО PropertyManagement, Levadija Holding, Rent in Riga, Jaunliepājas namsaimnieks, SIA Loikk A, Agency STES Latvia, SIA Knowhow Realty, StayinRiga, Nordhaus Real Estate. Однако считать данные компании аутсайдерами рейтинга АН, работающих на рынке недвижимости Латвии, было бы весьма ошибочно. Вполне возможно, что эти риэлтерские компании просто не желают или же пока не умеют построить свой имидж среди потенциальных российских покупателей недвижимости Латвии.

Лидеры в PR СМИ агрегатора Яндекс.Новости




Количество упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости является важной составляющей популярности АН,
также как и привлечение к себе внимания СМИ, информационных агентств и пользователей популярных социальных сетей.

— в апреле из риэлтерских компаний Латвии больше всего привлекла к себе внимание информационных агентств, СМИ и пользователей социальных сетей «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Twitter» компания «МИЭЛЬ». Однако количество упоминаний данной риэлтерской компании в Яндекс.Новости по сравнению с показателями марта значительно уменьшилось (-150).

— наибольший же прирост упоминаемости в Яндекс.Новости в апреле добилась компания Ektornet Management Latvia (+20), однако до лидера ей, несмотря на позитивный результат, пока очень далеко.

Анализируя данные, напрашивается вывод о том, что в PR-деятельности значительного большинства риэлтерских компаний, предоставляющих услуги на рынке недвижимости Латвии, за исключением первых десяти АН рейтинга, допущены серьезные ошибки. Следует однако, учитывать возможность того, что многие компании, представленные в рейтинге «Биржевого лидера», на данный момент не готовы привлекать российских покупателей недвижимости Латвии.

Прогнозы по рынку недвижимости Латвии на 2013 год

Как отмечают участники рынка, высокий спрос на объекты недвижимости в Латвии со стороны иностранных покупателей в значительной мере повлиял на удорожание объектов недвижимости в 2013 году. Выросшие в 2012 году на 10 процентов цены, останутся на стабильном уровне, а возможно, в незначительной мере вырастут в 2013 году. Что касается спроса, он будет расти, в то же время ожидается сокращение предложения, отмечает ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости - Евгений Ольховский.

Эксперты прогнозируют, что в 2013 году российские покупатели поставят новый рекорд на рынке недвижимости Латвии, так как в России законодательные изменения, введенные Латвией с 1 января 2013 года вызвали большой интерес. Они, по сути, означают, что Латвия устанавливает благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний.

Эксперты предполагают, что нововведение весьма положительно скажется на рынке недвижимости Латвии, ведь при регистрации нового бизнеса многие нерезиденты в Латвии также будут приобретать и жилую недвижимость для постоянного проживания в стране - ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
курс фунта
Фунт доллар
iGoogle
iGoogle
бункер
Бункер
26 апреля
26 апреля
Сергей Собянин
Сергей Собянин