Горячие Новости

Почему Кипр не собирается снижать стоимость «золотой визы»

Автор одной из статей, напечатанных недавно в Financial Times, утверждает, что рынки недвижимости отдельных стран ЕС, страдающие от экономического кризиса, лихорадит от инвестиций китайских миллионеров. На Кипре серьезно отнеслись к данному замечанию. Местные СМИ стали задавать вопрос: правильно ли делает их правительство, продавая иностранцам «золотые визы»?
 
Программы предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость популярны во многих странах Евросоюза. Напомним, что ВНЖ автоматически превращает любого иностранца в резидента страны ЕС, позволяет ему жить, работать, открывать собственный бизнес  и свободно перемещаться по территории Евросоюза. А потому «золотые визы» очень популярны среди выходцев из государств Азии, СНГ и Африки, которые не могут свободно въезжать в ЕС. Однако далеко не все страны, продающие «золотые визы», смогли улучшить ситуацию на местных рынках недвижимости. В результате звучат предложения снизить сумму, необходимую для получения ВНЖ. Власти Кипра не согласны, что таким образом можно решить проблему.
 
По словам экспертов, лидером в предоставлении «золотых виз» остается Португалия. В прошлом году в обмен на инвестиции в недвижимость здесь предоставили 1560 ВНЖ иностранцам, в 2012-м – 1100. Однако 81% инвесторов в жилую недвижимость оказались китайские миллионеры, которым, похоже, все равно, сколько платить за право стать резидентом в Евросоюзе.
 
Вслед за Португалией похожие миграционные программы стали вводить Греция, Латвия и Испания. В Венгрии сейчас ВНЖ можно получить, купив гособлигации на 250 тыс. евро. На Мальте для этого необходимо приобрести недвижимость на 220 тыс. евро. На Кипре – купить дом или квартиру по цене не менее 300 тыс. евро. Такой же минимум установлен в Португалии. Поэтому, говорят специалисты, дело не в цене «золотой визы», а в других факторах. Уменьшив нижнюю планку инвестиций, Кипр может только потерять объемы иностранных инвестиций в недвижимость. Кстати, Португалия, на которую равняется Кипр, с 2012 года смогла привлечь уже почти 2 млрд. евро. В Испании, где «золотая виза» стоит те же 300 тыс. евро, или в Греции, где минимальная сумма составляет только 250 тыс. евро, не могут похвастать таким влиянием иностранных инвестиций на рынок недвижимости.
 
Пытаясь понять, в чем же дело, аналитики строительной компании на Кипре Pafilia обратили внимание на психологию китайских инвесторов. Оказывается, в большинстве своем – это очень обеспеченные люди, которые всего лишь жалеют иметь эффективный «план эвакуации» на случай, если у них на родине станет неспокойно. Это миллионеры, которые в случае чего хотят просто сесть в самолет и улететь за тысячи километров. Главным фактором при выборе страны для них является не столько стоимость «золотой визы», сколько гарантии, что они ее быстро и без проблем получат. 
 

Материал предоставлен компанией Pafilia для журнала "Биржевой лидер" 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Мультиварка
Мультиварка
Алчевск
Алчевск

Cоca-Cоla
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
8 марта
8 марта