Горячие Новости

Статистика первого квартала разочаровала инвесторов в кипрскую недвижимость

Недвижимость на Кипре неожиданно подешевела. Об этом свидетельствуют данные статистики за первый квартал текущего года, опубликованные недавно в СМИ.
В готовом исчислении жилье подешевело сразу на 7,8%. В то же время стоимость домов и квартир по сравнению с четвертым кварталом 2013 г. снизилась на 10,7%.
 
В соответствии с рассчитанными специалистами Кипрского филиала RICS (организация, занимающаяся оценкой стоимости недвижимости по всему миру) индексами цен, еще большее разочарование пришлось пережить владельцам коммерческой недвижимости. Торговые площади подешевели на 14,8%, офисы – на 10,4%, склады – на 11,4%.
По словам специалистов, более-менее стабильной оставалась ситуация в районе Фамагусты, где недвижимость в зависимости от вида и категории потеряла в цене от 1,4% до 2,6%.
 
По сравнению с первым кварталом прошлого года существенно снизились и ставки за аренду. В частности, съем квартир подешевел на 11,3%, домов – на 12,6%, магазинов – на 23,3%, офисов – на 15,3%, складов – на 14%.
 
Как объяснил представитель ассоциации риэлторов Cyprus Хараламбос Петридес, некоторые признаки уныния на рынке кипрской недвижимости были замечены еще в прошлом году. Однако эксперты в один голос прогнозировали, что в 2014 году повысится спрос, и все мы увидим существенный рост объемов продаж. Падения цен специалисты вовсе не исключали, хотя никто не ожидал, что показатели снизятся так сильно. Теперь аналитики предполагают, что коррекция на рынке продолжится как минимум до середины этого года.
 
В то же время риэлторы уверены, что проблемы обойдут стороной владельцев недвижимости в центральных районах и в курортных зонах на берегу моря. Если стоимость объектов и снизится, говорят они, то, скорее всего, цены быстро восстановятся. А уж об уровне доходности объектов в начале туристического сезона и вовсе переживать нечего.

Одной из главных причин сложившейся ситуации эксперты называют высокие процентные ставки на ипотечные кредиты, сдерживающие спрос на недвижимость. Кроме того, некоторые крупные владельцы решили избавиться от своей собственности, создав излишек предложения. Однако это временный фактор. От ответа на вопрос, стоит ли воспользоваться ситуацией, чтобы войти на кипрский рынок, аналитики пока воздерживаются.  

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
24 марта
24 марта
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне