Горячие Новости

Кипр: капитал бежит, недвижимость остается

Кипр

Большинство аналитиков мира сходятся во мнении, что из банков острова и других учреждений будут хаотично изыматься все инвестиции, причем, не только русские. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, только за прошедшую неделю было выведено 139 млн. долл. иностранных инвестиционных капиталов из средств, вложенных в российские компании. Это рекордная сумма для еженедельных показателей за последние 2 года. Также для рынка недвижимости Кипра звезды не сулят ничего хорошего: выведенный капитал скорее всего перепрячут в Нидерландах ( 5%-ный налог на дивиденды, 2%-ный налог на проценты и на роялти — 10%), ОАЭ (5%; 3%; 10%), Сингапуре (5%; 10% ; 7,5%) или Швейцарии (5%; 10%; 10%).

Однако последний вариант не самый лучший для вкладчиков после того, как страну вынудили делиться данными, что фактически нарушает банковскую тайну. Поэтому наиболее вероятными направлениями для перекачки капитала станут Бермуды, Кайманы острова и другие явные оффшоры (см.: Кипр: снизится ли привлекательность острова для российского бизнеса?). Наиболее вероятно – страны, находящиеся под британской юрисдикцией. Выиграла ли от этого Германия? Никак нет. Ни один из аналитиков не видит в Германии «тихую гавань» для капиталов. Скорее всего, разоряя оплот русских инвестиций, немцы рассчитывали решить некоторые собственные проблемы, как-то рынок недвижимости и беспорядок на рынке риелторских услуг.

Сейчас цены на немецкую недвижимость остаются одними из самых низких в Европе, из-за чего с каждым годом увеличивается поток иммигрантов. Но у правительства нет ресурсов, чтобы искусственно поднять цены на квадратные метры, поэтому, Германия решилась на «обходной маневр»: опустить цены на недвижимость в инвестиционно привлекательных странах с богатейшей курортной и туристической инфраструктурой: Греция, Испания и Кипр. Впрочем, цены в Испании даже сейчас нельзя назвать самыми низкими. Однако это не сработает с Кипром – уверены аналитики журнала "Биржевой лидер".

Недвижимость Кипра: сценарий первый

Цены на недвижимость обвалятся и рынок претерпит величайший дефолт. Это станет возможным только в том случае, если русские действительно примут решение массово покинуть остров и отказаться от перспектив. А ведь за шумихой с ликвидацией и реструктуризацией банков все забывают о том, что, несмотря на то, что сумма активов в банках превышает ВВП страны в 8 раз, на первом месте по формированию того самого ВВП стоит не финансовый сектор, а именно туризм. Куда могут исчезнуть адаптированные под русских бизнесменов жилмассивы и школы, детские сады и другие здания, которые возводились на острове не один год (см.: Кипр: схема спасения островного государства выглядит абсолютно абсурдно).

Мягкий климат, безусловно, не так привлекателен, как мягкие условия налогообложения, но тоже значит многое. А сейчас, после ликвидации основ для оффшора, туристическая отрасль только укрепит свои позиции. А значит – бегство капитала если и произойдет, очень вероятно – что часть его вложат в более надежную долгосрочную перспективу – недвижимость Кипра.


Сценарий второй и перспективы изменения цен на недвижимость Кипра

Цены на недвижимость, особенно элитную, уже в среднесрочной перспективе не только не упадут, но и пойдут вгору. Почему? Потому что уже сейчас большинство инвесторов временят не только с покупкой недвижимости на острове, но и с продажей. Никто не хочет отдать элитное жилье «по дешевке». Кто более всего пострадает от банковских проблем? Только девелоперские структуры, тесно связанные с ипотекой и предлагающие полный комплекс услуг. Стройки будут заморожены. Но, в отличие от других стран, долгострой в Кипре вполне имеет все шансы завершиться. Поскольку компании-застройщики вкладывают в строительство собственные средства. А в это время цену держать будут нынешние владельцы готовой недвижимости в отличном состоянии. Тем более, что стоимость аренды не упадет в силу равномерного туристического потока. Вспомните, даже революция в Египте не помешала заядлым любителям летнего отдыха загорать на лучших пляжах страны. А Кипр к тому же еще и безопасен, поскольку предотвратил возмущение населения. Пусть и дорогой ценой. С другой стороны, местное население сейчас не сможет приобретать недвижимость и переключится на аренду.

Сергей Филатов, Глава представительства компании Pafilia (www.pafilia.ru), крупнейшего частного застройщика на Кипре дал более детальный расклад по перспективам изменения цен на недвижимость на Кипре:

Дешевая вторичная недвижимость – падение цен возможно и очень вероятно. Необходимо отметить, что в этом секторе уже есть большое количество предложений по очень низким ценам, но даже по этим низким ценам недвижимость не продавалась в силу своей неликвидности. Как правило, по низкой цене продается либо некачественная, старая недвижимость либо проблемная с юридической точки зрения. Конечно, бывают исключения.
Новая недвижимость в пригородах – здесь возможно получение отличной цены при условии наличия собственных средств. Таким образом, появляется возможность купить новую недвижимость со всеми гарантиями качества на очень выгодных условиях.
Новая недвижимость в Пафосе и в Лимассоле – в зависимости от расположения, от уровня, наличия инфраструктуры, качества отделки и гарантий на строительство будет меняться и цена. Как показывает статистика, высоколиквидная недвижимость наименее всего подвержена колебанию цен. К примеру, проекты на первой линии у моря всегда считались самой надежной инвестицией.
Сектор дорогой недвижимости – здесь возможно встанет выбор: заморозить деньги в банке на долгий период или вложить в дорогую недвижимость.

Эксперты зарубежной недвижимости отмечают, что со временем в кипрскую недвижимость вернутся иностранные инвестиции и спрос будет уравновешен с предложением (см.: Египет теряет статус туристической Мекки, куда поедут россияне?). То есть цены зафиксируются на уровне показателей 2013 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Акция протеста
Акция протеста