Горячие Новости

Кипр: особенности получения ВНЖ и покупки недвижимости

Кипр: особенности получения ВНЖ и покупки недвижимости

Кипр давно будоражит умы российских граждан своим райским климатом и самыми низкими во всей Еврозоне налогами, в том числе и на недвижимость. Их интерес понятен, ведь оставаясь гражданами своих государств они получают ВНЖ и пользуются практическими такими же правами, как и жители стран Евросоюза. Получить вид на жительство на Кипре можно, купив в стране объект недвижимости стоимостью от 300 000 евро. Этот документ так же известен как разрешение на проживание категории F и дает право:

- постоянно проживать на территории Кипра;
- бесплатно учиться в образовательных учреждениях страны;
- вести предпринимательскую деятельность.

Однако по такому типу ВНЖ есть и ограничения:

- нельзя устроиться по найму на территории Кипра и в других странах Евросоюза;
- посещать без виз другие страны еврозоны.

Почему в последнее время вырос спрос на недвижимость Кипра, какова процедура получения ВНЖ для тех, кто приобретает жилье в этом островном государстве, разбирались эксперты журнала «Биржевой лидер» разделов «Новости Евросоюза» и «Недвижимость Кипра.

Недвижимость Кипра: направления трендов на 2013 год

Кипр уже давно является популярным курортным направлением, а также страной для покупки второго дома, как для отдыха, так и для постоянного проживания. Сегодня на Кипре проживает около 12 000 россиян. Их привлекает наличие русских православных храмов, русскоязычных газет, школ и детских садов. Интерес со стороны российских туристов находится на подъеме. В 2011 году Кипр посетили 334 083 туриста из России, тогда как в 2012 году эта цифра составила 474 419 человек, что составляет примерно 42% роста. Эта тенденция продолжается, прогнозируется увеличение притока туристов в 2013 году на 30%. Одни иностранцы рассматривают Кипр как страну для отдыха, другие для длительного проживания. На Кипре один из самых низких уровней преступности (всего лишь 15% от уровня преступности в Испании и 10% от уровня преступности в Великобритании), местного население говорит по-английски, а 340 солнечных дней в году являются дополнительным бонусом. На Кипре отсутствуют расовые или религиозные проблемы. Поэтому многие иностранцы всерьез интересуются вопросом приобретения недвижимости.

Первичный рынок недвижимости Кипра страдает от нехватки качественных предложений, а что касается вторичного жилья, то он пресыщен вакантными объектами. Разница в стоимости на квартиры и дома может достичь 20% (для объектов – построенных около 20 лет назад). На недвижимом рынке Кипра уже традиционно наиболее активны жители скандинавских стран и британцы. В 2012 году стали заметными покупатели из стран СНГ (Беларусь, Украина) и Ближнего Востока, в частности Китай. Но основными игроками на рынке острова по-прежнему остаются россияне.

Самыми популярные регионы Кипра среди граждан России – это Лимассол и Пафос. Именно здесь присутствие соотечественников испытывается особенно сильно: вдоль дорог размещены русскоязычные рекламные плакаты, на пляжах повсюду слышно русскую речь, в ресторанах и барах меню предоставляется на русском языке, а в гостиницах и магазинах персонал отлично понимает клиентов. В Пафосе наиболее востребованные среди российских граждан объекты, которые находятся в ценовом диапазоне до 300 тысяч евро. За такие деньги можно приобрести таунхаус, просторную квартиру или небольшую виллу, расположенную в горах. Недвижимость, обладающая самой высокой ценой находится в Лимассоле – это место считается деловой столицей Кипра. Цены здесь примерно на 30% выше, нежели в иных местах побережья. Так же нужно отметить тот факт, что в Лимассоле ведется масштабное строительство знаковых проектов элитного класса, ориентированных, прежде всего на зарубежных жителей. К примеру средняя стоимость вилл начинается от 1,65 миллиона евро, а квартир – от 370 тысяч евро.

Постепенно возрастает спрос на объекты недвижимости в районе Фамагуста, а именно в его греческой части – это курорты Паралимни и Айя-Напа, – здесь располагаются дома и квартиры по более доступной цене. Стоимость же вторичной кипрской недвижимость по-прежнему продолжает падать. На это в большой степени влияют британцы, желающие продать приобретенные в «тучные» годы объекты, предоставляя скидки. Эксперты агентств недвижимости говорят, что именно сейчас наилучшее время для торга. Доходность за сдачу недвижимости в аренду на острове держится в диапазоне 3-4 % годовых. Одним из самых весомых трендов 2013 года является возможность получения вида на жительство при приобретении недвижимости, цена которой составляет не менее 300 тысяч евро. Но необходимо отметить, что спрос со стороны российских граждан невелик. По данным экспертов, оформлять ВНЖ планирует не больше 20% клиентов (См: ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране).

Процедура получения визы, ВНЖ, и гражданства на Кипре

С момента когда Республика Кипр вступила в Евросоюз для граждан стран СНГ и Российской Федерации введен визовый режим. Иностранцам, в частности россиянам, визу на Кипр получить очень даже легко. Въезд на остров разрешается только с аэропортов Пафоса и Ларнаки, а так же из морского порта Лимассола. Въезд на Кипр с северной территории считается незаконным. Вместе с тем, посещать Северной Кипр при легальном въезде на территорию острова через греческий сектор, не возбраняется. Закрыт доступ для туристов и на две британские военные базы, которые располагаются в Декелии и Акротири.

Для россиян кипрская виза является бесплатной, делается она за один день в консульстве Санкт-Петербурга и в консульском отделе посольства в Москве. Существует всего три типа виз: однократная, двукратная и многократная. В настоящее время для получения однократной визы не надо посещать консульство или консульский отдел. Визу можно получить по электронной почте не выходя из дома.

Зарубежный гражданин, который собирается получить ВНЖ на Кипре, оформляет временное разрешение «Pink Slip» (для этого необходим контракт на приобретение недвижимости), ежегодно обновляемое. Оформляется оно на Кипре в иммиграционном отделе.

Официальное разрешение на постоянное жительство на территории Кипра выдается в том случае, если соискатель попадает под одну из перечисленных ниже категорий:

- Категория – А – это люди желающие открыть на территории Кипра офис международной компании;
- Категория – В – нерезиденты, которые будут вести бизнес на острове, но при условии, что их деятельность не будет негативно сказываться на экономике Кипра. Сумма капитала для ведения дел не должна быть меньше 255 тысяч евро;
- Категория – С – иностранцы, нанятые работодателями-киприотами. Разрешение выдается только в том случае, если деятельность зарубежного гражданина не приведет к увеличению уровня безработицы на здешнем рынке труда;
- Категория - D – «Pink Slip» (Визитор). Это иностранцы обладающие объектами недвижимости на Кипре, не ведущие активной деятельности на острове и нигде не работающие (на территории Кипра), при условии, что их доход за год не меньше 15 тысяч евро (доход из-за границы);
- Категория – F – постоянный ВНЖ на Кипре (ПНЖ). Зарубежные граждане, имеющие объекты недвижимости на Кипре и не работают, а так же не ведут никакой активной деятельности на территории острова.

Постановление Совета Министров от 22.08.2012 года позволяет Министру Иностранных Дел принимать решение касательно заявлений на предоставление постоянного вида на жительство Категории F, без обсуждения заявления на заседании четырех членов комиссии, которое принимало решение до настоящего времени, ускоряя таким образом процедуру. Срок рассмотрения сократился с шести месяцев до двух месяцев. Т.е. любой покупатель, который инвестировал более 300 000 Евро в недвижимость в течении 2 месяцев может получить постоянный вид на жительство, рассказал в интервью журнала "Биржевой лидер" Глава представительства крупнейшей частной компании по продаже недвижимости на Кипре PAFILIA PROPERTY (www.pafilia.ru) - Филатов Сергей Николаевич, - и упомянул, что не все компании, продающие недвижимость на Кипре, помогают в оформлении постоянного вида на жительства, и совсем немногие могут гарантировать его получение.

Как правило, срока действия разрешения на постоянное проживание не существует. Это разрешение остается действительным при условии, если заявитель не превысил допустимый срок въезда: последняя дата посещения Кипра не должна превышать два года. Таким образом, для подтверждения статуса постоянного резидента заявителю достаточно посещать Кипр 1 раз в 2 года и всего на один день. Прежде чем подавать документы на получения гражданства нужно прожить на территории Кипра не менее 7 лет (этот срок считается по количеству дней). При все этом в официальных документах не указывается информация о возможности пребывания какое-либо время в течении данного срока на территории другого государства. Поэтому в процессе подготовки заявления нужно предъявить документы (с официальной регистрацией в департаменте иммиграции и открытом ВНЖ) легального пребывания в течении данного этого срока.

Документы для получения гражданства рассматриваются на протяжении 3 лет. В течении данного срока нужно будет пройти несколько важных собеседований, на которые обязательно приходят официальные приглашения. В случае правильного оформления всего перечня документов, отсутствия судимости, а так же подтверждения необходимой суммы дохода, есть все шансы для получения паспорта гражданина Кипра.

Рынок недвижимости Кипра - взгляд изнутри

Пик активности строительства на Кипре пришелся на период с 2000 по 2007 годы. Именно тогда интерес девелоперов укреплялся стабильностью экономики и высоким спросом со стороны потенциальных покупателей. Новые проекты активно возводились, а цены стремительно шли вверх. Но начиная с 3-го квартала 2008 года все, без исключения, рыночные показатели Кипра начали понижаться, уменьшилось количество сделок. По предоставленным данным Земельного Департамента, за 2007 год на острове было заключено – 21 245 сделок, а за 2011 год – всего лишь 7018. Значительно снизился интерес к объектам островной недвижимости со стороны инвесторов. На пике рынка инвесторы совершили 11281 сделку (это более половины общего количества продаж на острове), а за 2011 год было совершено только 1652. По показателям 2012 года данная тенденция продолжается – в августе сделки по продаже кипрского жилья, в годовом исчислении обвалились на 40%.

Что касается цен на объекты недвижимости, то они также катятся вниз. Конец 2011 года показал, что средняя стоимость жилья на Кипре была на целых 14,5% ниже, нежели показатель третьего - пикового квартала 2008 года. Индекс цен на недвижимость за 2011 год снизился на 5,61%. Виллы потеряли 4,7% своей стоимости, а квартиры – 7,2%. Курортные дома, которые располагаются в лучших районах Кипра, начиная с 2008 года обесценились на целых 20%, а недвижимые объекты в более скромных местах упали в цене даже на 30-40%.

В 2012 году падение стоимости не прекратилось. Итоги второго квартала показали, что дома на Кипре упали в цене еще на 6,5% в годовом исчислении, а квартиры обесценились примерно на 5,1%.

Устойчивую позицию занимает сегмент элитного островного жилья для отдыха. Из-за повышенного спроса, в том числе и со стороны зарубежных жителей, и умеренного предложения - цены на такой тип жилья оставались стабильными на протяжении последних двух лет.

Так же необходимо отметить, что правительство Кипра утвердило налоговые льготы желающим приобрести жилье, желая тем самым поддержать недвижимый рынок острова. Данные Земельного Департамента за 2013 год также не являются положительными – количество проданной недвижимости за январь 2013 года уменьшилось на 53%, по сравнению с тем же периодом 2012 года. Уровень продаж упал во всех городах острова. Наименьшее падение наблюдается в районе Пафоса. Наибольший уровень спада было зафиксировано в следующих регионах:

- Никосия (-75%)

- Фамагуста (-74%)
- Ларнака (-70%)

- Лимассол (-55%)

- Пафос (-15%)

Преимущества и недостатки проживания на Кипре

Кипр располагается в Восточном Средиземноморье на пересечении путей трех континентов. На острове отличная инфраструктура, довольно низкая стоимость товаров и услуг, высокий уровень жизни и низкие налоговые ставки. Кипр – остров романтики, традиций и шарма.

Основные преимущества Кипра:

- Высокая общая транспортная доступность. Из Москвы можно долететь за несколько часов, поэтому проблем с транспортом не будет;
- Языковый барьер вовсе не составляет никаких проблем: очень много людей говорят на русском или на английском языках;
- Благоприятные климатические условия, а так же отличное экологическое состояние;
- Высокий уровень образования:
- Низкий уровень преступности;
- Процедура для получения ВНЖ, ПМЖ, а так же гражданства вполне реальна.

Власти Кипра очень заинтересованы в появлении обеспеченных людей, олигархов с иностранным капиталом. Здесь проживает больше количество бизнесменов Российской Федерации, чья фирма функционирует в РФ, а семья весь год греется на золотых средиземноморских пляжах. Так же необходимо упомянуть о высоком уровне жизни и безопасности.

Минусы проживания по сравнению с другими европейскими странами:

- Жизнь здесь несколько дороже, чем, к примеру в Словакии (см.: Недвижимость Словакии: какие города предпочитают россияне), Чехии (см.: Недвижимость Чехии доступнее российских квадратных метров?) или же вообще во всей Восточной Европе. Но Кипр - туристическое государство и с этим приходится считаться;
- Хороший, теплый климат так же подойдет не всем – жители севера не привыкли к такому теплу. Но такие ситуации возникаю редко;
- Вид на жительство не дает права на работу. Но это не то чтобы большой минус, просто не очень привычно касательно других стран.

Мнение экспертов. Перспективы рынка недвижимости Кипра

Уменьшение цен на недвижимом рынке Кипра сдерживается недостаточным общим количеством вакантных предложений. Лимассол почти весь застроен, в Пафосе действуют ограничения по количеству этажей зданий, а так же недостаточно земли с нужным статусом и правом. Поэтому риэлторы считают, что Кипр не должен повторить судьбу Испании, где перенасыщенный рынок недвижимости с начала кризиса обесценился на 30-40%. Ожидается, что уменьшение цен начнет замедляться или вовсе остановится.

Дополнительным стимулом для развития отрасли предоставит разработка крупнейшего газового месторождения, которое было найдено в акватории острова. Как только проект начнет свою реализацию, спрос на коммерческие помещения и жилье должен возрасти.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "недвижимость Кипра" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: готовы ли Вы рассматривать Кипр для получения ВНЖ и приобретения недвижимости?

- да, интересуют элитные районы Кипра;
- да, интересуюсь покупкой готового бизнеса на острове;
- нет, Кипр не интересует.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
ActivTrades
ActivTrades
11 марта
11 марта

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Московский Кремль
Московский Кремль
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia