Горячие Новости

Количество сделок на рынке недвижимости Италии упало до 30-летнего минимума

После бурного развития в период с 1997 по 2007 год рынок недвижимости Италии огорчает значительным падением показателей. Некоторые из них упали в разы и приблизились к минимумам за последние три десятилетия.

Продажи объектов жилой недвижимости также упали с 807 тысяч в 2007 году до 403 тысяч в 2013 году. Примерно такое же количество домов и квартир в Италии было куплено в 1984 году. В денежном выражении за пять лет объемы рынка жилья сократились на 39,7% - с 112 млрд. евро в 2007 году до 68 млрд. евро в 2008 году.

Общий оборот рынка коммерческой недвижимости в 2013 году составил 79,6 млрд. евро. В 2008 году, несмотря на уже начавшийся тогда мировой финансовый кризис, он достиг 137,3 млрд. евро. Как поясняют аналитики, сумма потерь эквивалентна стоимости трех таких гигантских корпораций, как ФИАТ.

По сравнению с 2008 годом в 2013-м продажи офисов в Италии снизились на 50,9%, объектов промышленной недвижимости – на 50,6%.

Впрочем, аналитики не склонны рисовать картины исключительно в темных тонах. По их мнению, в 2013 году рынок недвижимости Италии уже достиг своего дна. Поэтому до конца текущего года ожидается хоть и незначительное, но все-таки улучшение ситуации. Не исключено, например, что количество объектов жилья, проданных в 2014 году, составит 419 тысяч против 403 тысяч в прошлом.

И все же реальный перелом на рынке недвижимости настанет не ранее, чем в середине 2015 года. Надеяться на это позволяют данные по ипотечному кредитованию. Если в первом полугодии 2013 года итальянские банки выдали всего 90 тысяч займов на приобретение жилой недвижимости, то с января по июнь 2014 года показатель вырос до 118 тысяч. Кроме того, участники рынка полагают надежды на изменения законодательства, действующего в сфере недвижимости, которые начнут вступать в силу через несколько месяцев.

Слабый спрос на рынке недвижимости Италии объясняется, не в последнюю очередь, падением реальных доходов домохозяйств с 2008 года на 9,8%. Негативную роль также сыграло парадоксальное поведение государства, которое в период кризиса не оказало поддержки рынку. Решения требуют и проблемы, связанные с бюрократией. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство в Италии, нужно потратить в среднем 151 день. В отдельных случаях этот срок значительно больше. В Палермо, например, - 316 дней.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Хайфа
Хайфа
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
7 августа
7 августа
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля