Горячие Новости

Цены на жилье в Италии зависят от состояния экономики и налогов

Цены на жилье в Италии зависят от состояния экономики и налогов

В прошлом году средняя стоимость жилья в Италии снизилась на 6,5%. Дальнейшие перспективы рынка зависят от системы налогообложения и состояния экономики страны. Введение новых налогов на недвижимость, ожидаемое в ближайшие недели, сейчас горячо обсуждают как в правительстве, так и в экспертных кругах, о чем пишет TM ESTATE

По мнению специалистов, желание наполнить местные бюджеты за счет домовладельцев, скорее всего, приведет к дальнейшему нагнетанию проблем в секторе жилой недвижимости и ипотечного кредитования. Однако закон можно изменить в любой момент. Гораздо сложнее справиться с негативными явлениями в экономике.

По данным статистики, ВВП в 2013 году сократился на 1,8% в связи с уменьшением внутреннего спроса. Прогнозы на 2014 год выглядят более оптимистично. Ожидается рост ВВП на 0,7%, который может быть обеспечен как некоторым восстановлением спроса на внутреннем рынке, так и ростом инвестиций. Правда, сами итальянцы в большинстве случаев привыкли вкладывать свободные капиталы в недвижимость. И если вступит в силу новый закон о налогообложении, результат текущего года может оказаться не таким радужным.

Как отмечают аналитики, в послекризисный период экономика Италии показывала то небольшой рост, то падение. Так, в 2001 году ВВП увеличился на 0,4%, а в 2010-м – на 1,2%. Но это не стало началом восстановления.

Напомним, что Италия в 2008-2009 годах оказалась в числе стран еврозоны, больше всего пострадавших от мирового кризиса. Падение валового внутреннего продукта в это время составило, соответственно, 1,2% и 5,5%. Хотя и в период с 2001 по 2007 год экономика росла вяло – в среднем на 1,26% каждые 12 месяцев. Но за это же время жилье, с учетом инфляции, подорожало примерно в полтора раза. Поэтому эксперты считают, что для начала роста цен на недвижимость в Италии достаточно хотя бы небольшого экономического роста и стабильных правил игры для домовладельцев.

Скорее всего, говорят аналитики, восстановление итальянского рынка недвижимости начнется уже в 2015 году с роста цен на коммерческие объекты. Еще через год станет дорожать и жилье. А пока для повышения внутреннего спроса на дома и квартиры Италии необходимо справиться с высоким уровнем безработицы. В ноябре прошлого года он достиг 12,7%, хотя в среднем за последние десятилетия доля безработных составляла 7,5% от трудоспособного населения.

Материал предоставлен аналитиками компании TM ESTATE - покупка готового бизнеса в Италии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Изнасилование
Изнасилование
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Греция
Греция
9 марта
9 марта
8 июня
8 июня