Горячие Новости

Эксперты спорят, какой рынок недвижимости выгоднее – Италии или Франции

Эксперты спорят, какой рынок недвижимости лучше – Италии или Франции

Если взять любые две вещи и начать их сравнивать, всегда можно найти и отличия, и сходства. В нашем случае – французская и итальянская недвижимость. И та, и другая страна впечатляет прекрасными условиями отдыха, в обеих одинаковый спрос на аналогичные объекты с той же стоимостью (либо это квартиры за 200-250 тысяч евро, либо виллы за миллионы евро).

Если речь о россиянах, то они все же больше предпочитают Италию. То ли так традиционно сложилось, или на то есть иная причина? Но судя по количеству запросов в той или иной поисковой системе в Интернете, россияне все же больше интересуются итальянской недвижимостью, отмечают эксперты аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru".
 

Итальяно-французские сходства
 

Обе страны расположены в единой климатической зоне, и в каждой из стран есть более привлекательные регионы. В Италии таковыми являются Лигурия, Тоскана и Эмилия-Романья, во Франции – Лазурный Берег.
Сезон, когда можно насладиться пляжем, морской водой, проходит в одно и то же время - с мая по октябрь, а заняться горнолыжным спортом – с декабря по апрель. Находясь на побережье или в горах, не сразу можно понять, где же на самом деле вы находитесь, в Италии или во Франции.

Нет кардинальной разницы и в иммиграционном законодательстве. Обе страны являются членами Шенгенского соглашения, и условия получения виз одинаковы. ВНЖ и гражданство предоставляются по похожим принципам. Ни во Франции, ни в Италии нет специальных льгот для покупателей недвижимости.
Обе страны достаточно дружелюбны по отношению к иностранцам, в том числе и к россиянам. Этому есть подтверждение – данные Всемирного экономического форума (ВЭФ): в этом году Италия и Франция занимают 79-е и 80-е места в рейтинге стран мира по уважительному и дружелюбному отношению к иностранным туристам. Набранные ими в этом вопросе 6,2 и 7 баллов – показатели очень неплохие.

Жители рассматриваемых стран заметили, что именно граждане России легко интегрируются в культуру западных европейских стран. Эксперты агентства недвижимости в Италии Red Feniks, которым доводилось не раз общаться с россиянами, заметили:

— «Несмотря на сложившиеся во Франции клише и стереотипы, образ русского туриста меняется в лучшую сторону. Однако типаж "нового русского", который безразличен к окружающей среде и которому все позволено, пока еще неискореним из общественного сознания. Тем не менее, становится все многочисленнее средний класс, представители которого прибывают для отдыха или постоянного проживания. На престижных рынках, привлекательных для инвестиций, — на Баскском и Лазурном побережьях, а также в Париже — русских встречают с распростертыми объятиями».
Директор международного агентства недвижимости RedFeniks Светлана Тимашева говорит о том, что итальянцы особенно душевно относятся к русским: «Вызвано это и особенностью менталитета, и нашими историческими, политическими связями. Какой итальянец не любит обсудить Берлускони, Путина и их совместный отдых на Сардинии!».

По данным аналитиков, и Италия, и Франция пользуются высокой популярностью у любителей шопинг-туризма. Париж признан одним из лучших городов  для совершения покупок после Лондона, Мадрида и Барселоны. Среди итальянских городов лучшие в этом плане – Рим и Милан.
В поисках дизайнерской одежды россияне чаще совершают туры в Италию, ведь там она стоит даже дешевле, чем в России. Что касается косметики и парфюмерии, то равных Франции нет, конечно же, и россияне сюда едут за этим видом товара.
 

Франция и Италия: различия в сфере недвижимости
 

Уровень развития у этих стран разный, и он в пользу Франции (индекс равен 151,36). Италия имеет только 87,36. В соответствии с рейтингом TTCI в 2013 году, Франция заняла седьмое место, уступив лишь таким передовым странам, как Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания и США. Этот показатель оценивает конкурентоспособность в секторе туризма и путешествий, при его определении берутся во внимание следующие факторы: экология, уровень медицинских услуг, безопасность, транспортная, социальная инфраструктура, количество достопримечательностей – исторических памятников и других объектов наследия. Италия здесь значительно уступает Франции, заняв лишь 26 место.

Но Италия может гордиться, например, своей хорошо развитой туристической сферой, к тому же еще очень важный момент «за» Италию - низкий уровень преступности. Не менее важен и факт невысокой цены на содержание жилья и совершение сделки покупки первичной недвижимости (см. статью Недвижимость Италии: московская элита скупает квадратные метры в Тосканской Ривьере - Ред.).
 

Где выгоднее покупать недвижимость
 

При оформлении покупки вторичной недвижимости в Италии общие расходы равны 12% от стоимости объекта. Во Франции этот показатель в среднем - 8%. За покупку французского жилья комиссионные оплачивает только собственник (продавец). А при сделке на покупку итальянской недвижимости комиссия взимается и с продавца, и с покупателя.
Зато первичный рынок более благоприятен в Италии. Эксперты рассказывают: «Покупатель платит 10 % НДС, а расходы на нотариуса и сборы достигают около 2–3 тыс. евро. Комиссии риэлтору и юристу иногда не платятся. Но в случае покупки как первичной, так и вторичной недвижимости совокупные затраты составляют 12–13 %».

Что касается налога на добавленную стоимость, при приобретении первичного жилья во Франции он равен 19,6% - это больше, чем итальянский НДС.

У каждой страны свои особенности ипотечного кредитования

Во французских банках более низкие ставки ипотечного кредита и больший размер кредита, чем в Италии. Но там же дополнительные расходы на оформление ипотечного кредита выше итальянских.
Если средний владелец французского жилья расходует на его содержание 3700 евро в год, то итальянский – 2700 евро.
Зато во Франции дешевле коммунальные услуги. По данным Numbeo, затраты на электричество, отопление, воду и вывоз мусора в этой стране составляют в среднем 116 евро в месяц, а в Италии — 150 евро.

Во Франции налог на недвижимость тоже выше итальянского, как и услуги управляющей фирмы. А страховка на недвижимость дороже в Италии.
 

Расходы на проживание
 

Товары первой необходимости, продукты питания несколько дороже в Италии. Хотя некоторые из них почти одинаковы. А что касается табачных изделий, билетов в кино – в Италии они дешевле.

Транспорт
По уровню развития транспортной инфраструктуры, конечно, лидирует Франция. Она отличается и качеством дорог, и железнодорожным, и воздушным транспортом. Италия здесь практически не конкурент.

Медицинское обслуживание
Уровень медицинских услуг во Франции выше, но и обходятся они дороже на 23%, чем в Италии. Если Франция заняла шестое место в мировом рейтинге в этой сфере, то Италия только 29-е.
Иностранцы очень любят поправлять свое здоровье в специализированных центрах талассотерапии, а мировым лидером в этом направлении считается Франция.

Уровень безопасности и преступности
Как ни печально, но во Франции зафиксировано на 50% больше правонарушений, чем в Италии.
В обеих странах есть самые опасные окрестности: во Франции – это парижские 19-й и 20-й округа, в Италии – вокзал Термини. Бедой обеих стран являются карманники, воры на мотоциклах, которые промышляют в основном в курортных зонах, где большое скопление туристов.

Как видим, у обеих стран есть свои преимущества. Одна привлекает более высоким уровнем жизни, другая более доступными ценами. Чтобы сделать правильный выбор, конечно же, нужна максимальная информированность о каждой стране. Но в конечном итоге нужно прислушаться к мнению профессионалов рынка недвижимости, к велению души, вкусу, настроению.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Мультиварка
Мультиварка
водолей
Водолей
Львовская область
Львовская область
Google
Google