Горячие Новости

Черногория предлагает новые возможности иностранным инвесторам

Черногория предлагает новые возможности иностранным инвесторам

Черногория сегодня – это политически стабильная восточноевропейская страна, которую отличает гармоничное сосуществование многонационального населения, а также хорошие отношения со всеми ближайшими соседями. Власти страны постоянно содействуют построению правового государства и достижению цели верховенства закона. Ориентация на построение открытой рыночной экономики благотворно сказывается на развитии Черногории. В июне 2012 года Черногория успешно открыла переговорный процесс о вступлении с Европейским Союзом. Шаг за шагом были открыты семь глав переговоров, две из которых к настоящему времени уже выполнены Черногорией. Выполнение условий о вступлении в ЕС позволяет Черногории улучшать инфраструктуру и технологии в различных отраслях экономики. Черногория также стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в 2012 году.

Черногорию отличает выгодное стратегическое расположение - страна имеет связь по морю с остальными странами Средиземноморья и крупнейшими европейскими хабами. Красивейшее побережье Черногории протянулось вдоль Адриатического моря на 294 км. При этом горная северная часть страны также расположена недалеко от побережья.
Природные условия Черногории позволяют несколько месяцев в году кататься на лыжах в северной части страны и купаться в Адриатическом море.
Самый длинный пляж Черногории - Велика Плажа, имеет протяженность 13 км. Самая высокая точка Черногории - пик Проклетие, высота которого составляет 2,534 метра над уровнем моря. Крупнейшее озеро Черногории - Скадарское озеро, площадь поверхности которого составляет 391 квадратный километр. Здесь также расположен каньон реки Тара – второй по глубине каньон в мире после Большого каньона в Колорадо. Глубина каньона реки Тара составляет 1300 м. Черногория славится также своей Которской бухтой, являющейся самым большим фьордом Юго-Восточной Европы, и находящейся под защитой ЮНЕСКО, как памятник всемирного культурного наследия. Страна имеет также пять обширных национальных парков. Черногория является биологической "горячей точкой" на карте Европы, имея самый высокий в Европе индекс биологического разнообразия на единицу площади (0,837).

Природный потенциал Черногории открывает перед страной широкие перспективы производства электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнечная, ветряная и гидроэлектроэнергия, а также энергия, полученная из биомассы.

В данной статье эксперты компании VALUE.ONE, специализирующейся на предоставлении консалтинговых услуг в сфере прямых иностранных инвестиций в экономику Черногории, более подробно рассказывают об основных инвестиционных возможностях, предлагаемых правительством Черногории иностранным инвесторам. В частности, речь идет о перспективных проектах в сфере энергетики, которая, наряду с туризмом, деревообработкой и сельским хозяйством, является одной из основных стратегических отраслей развития Черногории.

На правительственном уровне в Черногории принята стратегия развития энергетической отрасли. В ее рамках предусмотрено привлечение инвестиций и оказание поддержки иностранным инвесторам, которые хотели бы инвестировать в производство электроэнергии из традиционных и возобновляемых источников энергии. Отдача от таких инвестиций для иностранных инвесторов является весьма существенной, так как правительством предоставляются существенный льготы и долгосрочная поддержка подобных проектов.

Нефтедобыча

В поиске инвесторов и операторов добычи углеводородов на Черногорском шельфе власти проводят публичный тендер. Площадь 13 участков шельфа, отведенная под нефтедобычу, составляет более трёх тысяч квадратных метров.

Масштабные проекты в электроэнергетике

Для крупных и средних компаний энергетического сектора, а также крупных фондов прямых инвестиций существует целый ряд возможностей в энергетическом секторе Черногории.

Самый крупный проект в этой сфере представляет собой строительство тепловой электростанции установленной мощностью 500 МВт в угольном бассейне Маоче, муниципалитет Плевля. В рамках проекта иностранный инвестор получает доступ к месторождениям угля в бассейне Маоче в рамках концессии сроком на 45 лет с возможностью продления. Таким образом, инвестор получает вертикально интегрированную структуру с доступом к сырью, необходимому для производства электроэнергии.

Интересна также программа строительства на реке Морача каскада из 4 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 238 МВт с ежегодным объемом производства электроэнергии до 693 гигаватт-часов (ГВт-ч). Программа предполагает государственно-частное партнерство, в рамках которого возможна реализация как всего каскада, так и отдельных электростанций. Разработка данного проекта находится в высокой степени.

Также внимания заслуживает проект «Комарница» - электростанция, расположенная на реке Комарница, проектная мощность которой составляет 168 МВт, а затраты на ее возведение и запуск – 180 млн. евро. На электростанции планируется установка 2 генераторов с ежегодным объемом производства электроэнергии до 232 ГВч.

Проекты малой мощности
В энергетическом секторе имеются возможности не только для крупных игроков, но и для более мелких инвесторов. Инвесторам, готовым инвестировать в строительство гидроэлектростанций от 1,5 млн. евро за 1 МВт установленной мощности, власти страны готовы предоставлять концессии на строительство и эксплуатацию подобных объектов сроком на 30 лет. Подобные объекты планируется строить на небольших реках – Врбница, Буковица, Бистрица, Краштица, Величка Река, Биела, Калударска и Джуричка. Средяя установленная мощность таких электростанций может составлять 5-10 МВт.

Возобновляемые источники энергии
Очень важную роль в стратегии энергетического развития Черногории играет развитие производства энергии из возобновляемых источников – энергия солнца, ветра, биомассы, переработка отходов.

В этой сфере Черногория также может много предложить всем заинтересованным в инвестициях – до 70 МВт электроэнергии планируется получать за счет ветряных мельниц, до 10 МВт – от переработки твердых отходов. Кроме того, разработана программа стимулирования инвестиций в парки солнечных батарей и в переработку биомассы. В рамках программы – поддержка инвесторов за счет покупки государством по фиксированным тарифам излишков выработанной энергии и освобождения от различных видов налогов (в зависимости от географического положения и количества занятого в проекте местного населения).

Источник: VALUE.ONE– недвижимость и инвестиции в Черногории

Видео: Черногория

Черногория предлагает новые возможности иностранным инвесторам
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе