Горячие Новости

Черногория готовится к вступлению в Европейский Союз

Европейский центральный банк начал программу сотрудничества с Центральным банком Черногории. Европейский союз выделил почти 300 тыс. евро  на подготовку стратегии интеграции банковской системы Черногории в систему ЕС.
 
Как сообщают СМИ, одновременно регулятор Черногории должен обрести членство в Европейской системе центральных банков (ЕСЦБ). В рамках начатой программы сотрудничества с ЕЦБ европейские эксперты готовят отчет по оценке потребностей финансовой системы Черногории, а также предложения по дальнейшим шагам, необходимым для приведения банковской системы страны к единым европейским стандартам. На днях президент Европейского центрального банка Марио Драги и руководитель ЦБ Черногории Милоица Дакич подписали меморандум о взаимопонимании между регуляторами.
 
По словам Дакича, совместный с ЕЦБ проект стартует в очень важный исторический момент как для всей Черногории, так и для центрального банка страны. Об этом он заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Подгорице.  Реализация совместных планов поможет развитию сотрудничества центробанка Черногории с регуляторами других государств ЕС. Вскоре будут разработаны эффективные стратегии для приведения работы ЦБ Черногории к стандартам ЕСЦБ.
 
Со своей стороны, генеральный директор ЕЦБ по международным и европейским отношениям Фрэнк Мосс назвал последние события частью более широкой стратегии Европейского центробанка и Евросистемы, которая должна привести к максимальной интеграции стран, расположенных на Западных Балканах, в ЕС. Причем речь идет как о тех государствах, которые уже стали членами Европейского Союза, так и о странах-кандидатах.
 
Участник делегации Евросоюза в Черногории Альберто Каммарата утверждает, что для привлечения новых инвестиций в экономику Черногории, а также для защиты прав вкладчиков важно создать в стране экономические системы, построенные на основе рационального управления финансами. По его мнению, реализация упомянутого проекта подтверждает приверженность курсу Черногории на интеграцию в Евросоюз и желание правительства страны достигать требуемых стандартов.
 
Известно, что работа над Отчетом по оценке потребностей финансовой системы Черногории началась сразу же по окончании первого заседания Руководящего комитета программы, состоявшегося в Подгорице. Сам Отчет планируют подготовить в течение семи месяцев. За это время эксперты дадут профессиональную оценку девяти функциям, выполняемым Центральным банком Черногории. В результате регулятор страны получит четкие рекомендации о том, как привести стандарты своей работы в соответствие с требованиями и политикой Европейского Союза.
 
Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории

  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
4 января
4 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
14 мая
14 мая
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»