Горячие Новости

Экономика Черногории вырастет на 2,5% в 2014 году - эксперты

Черногория

Страны Юго-Восточной Европы вышли из рецессии в первой половине 2013 года и улучшили свои показатели. Ожидаемый в 2014 году рост экономики Черногории составит 2,5% , согласно последнего регулярного отчёта Всемирного Банк по экономике стран Юго-Восточной Европы, презентация которого прошла в Тиране. Как было отмечено в ходе презентации "средний рост реального располагаемого дохода населения шести стран восстановился от негативных 0,7% в 2012 году до положительного значения в 1,8% в годовом исчислении по итогам первого полугодия 2013 года", в том числе и за счёт «зарождающегося восстановления» еврозоны.

Экономика Черногории вырастет на 2,5% в 2014 году и Правительству необходимо будет сосредоточиться на бюджетных расходах, говорится в докладе. Ожидается заметный рост промышленного производства, в частности - обрабатывающей промышленности и энергетики. В докладе также говорится, что рост объёма экспорта сопровождался снижением импорта снизился и что "постепенное восстановление в еврозоне способствовало росту совокупного экспорта из стран региона почти на 13% в годовом исчислении".

Слабые стороны экономики стран региона включают затяжную депрессию внутреннего спроса в регионе, оказывающую негативное влияние на уровень занятости - в настоящее время уровень безработицы составляет 24 % в среднем по странам региона, а также на динамику роста доходов населения, доступность кредитных ресурсов и инвестиционный климат в целом. Кроме того, темпы роста производительности труда замедляются, в то время как стоимость рабочей силы растёт, что негативно влияет на показатели роста за счёт снижения конкурентоспособности, отмечается в докладе.

Доклад также обращает внимание на рост «плохих» кредитов в портфелях иностранных материнских банков, что, наряду со снижением активов их дочерних банков в регионе и замедлением роста кредитных портфелей «указывает на необходимость энергичных реформ по сокращению уровня просроченной задолженности и плохих долгов».

Эксперты Всемирного Банка пришли к выводу, что страны региона должны улучшить свои финансовые показатели, уменьшить уровень государственного долга, и укреплять свои банковские системы , а также приложить максимум усилий к реализации структурных реформ, направленных на улучшение производительности труда и конкурентоспособности и создание благоприятного инвестиционного климата.

Источник: VALUE.ONE – недвижимость и инвестиции в Черногории 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
25 января
25 января
Голос Америки
Голос Америки
Чечня
Чеченская республика
смартфон
Смартфон