Горячие Новости

Рейтинг агентств недвижимости Черногории: VALUE.ONE остается вне конкуренции

Рейтинг агентств недвижимости Черногории: VALUE.ONE остается вне конкуренции

На рынке недвижимости Черногории наблюдаются процессы, свидетельствующие о начале восстановления после прошедшего мирового кризиса. На фоне все еще низких цен растет количество сделок купли-продажи объектов, что свидетельствует о хороших перспективах на будущее. Жилье в многочисленных курортных зонах страны не перестало интересовать ни иностранных туристов, ни инвесторов, желающих приобрести недвижимость в самых живописных уголках Балканского полуострова.

С другой стороны, в Черногории работают десятки риелторских компаний, нацеленных на клиентов из России и других стран СНГ. Кто из них сможет получить наибольшие конкурентные преимущества? Ответ на этот вопрос не в последнюю очередь зависит от усилий, которые прилагают агентства в популяризации своей деятельности через ресурсы русскоязычного Интернета.

Аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Новости Черногории» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» составили рейтинги работающих в Черногории риелторских компаний на основе количества запросов в поисковой системе Яндекс и количества упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости. На этот раз показатели июня 2013 года сравнивались с майскими данными.
 

Тенденции рынка недвижимости Черногории
 

Как отмечают эксперты, в 2013 году около 90% спроса на черногорскую недвижимость формировали инвесторы из Российской Федерации. Столь впечатляющего влияния выходцы из СНГ не оказывали еще ни в одной европейской стране. Причину этого феномена, по словам экспертов, следует искать в тех условиях, которые складывались на черногорском рынке недвижимости в последние годы.

С одной стороны, сама специфика страны, где осталось очень мало свободных участков у морского побережья, гарантирует инвесторам, что в будущем здесь не случится строительный бум, в результате которого появится масса новых отелей и вилл, «оттягивающих» на себя потоки туристов. Для этого в Черногории просто нет места, ведь основная территория страны – это горы с отвесными скалами. С другой стороны, правительство создало прекрасные условия не только для приобретения объектов иностранцами, но и для получения вида на жительство и ведения бизнеса. К тому же, все помнят, как в последние десятилетия буквально «на дрожжах» здесь росли цены. Кризис, можно сказать, повернул время вспять и позволил потенциальным домовладельцам приобретать недвижимость по ценам прошлых лет.

Больше всего россиян интересуют дома, расположенные в Будванской и Барской ривьерах. В то же время, инвесторы из государств ЕС предпочитают покупать недвижимость в Бока-Которской бухте. И это как раз тот случай, когда нашим соотечественникам достаются самые лакомые кусочки местных курортов. Ведь в Которском заливе просто нет песчаных пляжей, а солнечные дни очень коротки из-за высоких гор, нависающих прямо над побережьем.

Средняя стоимость квадратного метра, в зависимости от качества объекта, в кризисные времена снизилась на 15 - 50%. Очевидно – эти цифры и показывают ту минимальную прибыль, на которую могут рассчитывать нынешние покупатели при восстановлении рынка. О том, что оно уже не за горами, свидетельствует стабилизация спроса, наблюдаемая в последние два-три года.
Сейчас квадратный метр в квартирах на черногорских курортах стоит в пределах 1,7 - 2,3 тыс. евро. В домах, находящихся на первой линии от пляжей, - около 7 тыс. евро. Окончательная цена зависит от места расположения жилья, прилегающей инфраструктуры и состояния объекта. Отнюдь не последнюю роль играет и вид из окна.
 

ТОП в Яндекс: рейтинги агентств недвижимости Черногории
 

Количество запросов в поисковике Яндекс и динамика изменений показателей по сравнению с маем с. г. наглядно показывают, что в целом более десятка риелторских компаний постепенно наращивают свою активность в русскоязычном Интернете. Однако, более половины агентств все еще пренебрегают этой возможностью - рекламировать свои услуги.
 

Таблица 1. Количество запросов в поисковой системе Яндекс
 


1. Компания VALUE.ONE с некоторым снижением показателей занимает первую строчку в рейтинге. Стоит отметить, что лидером VALUE.ONE оказывается уже не первый месяц. И это уже стало конвертироваться в более-менее стабильное количество упоминаний о риелторской компании в новостях. Компания владеет обширной базой данных об объектах в Черногории, специализируется преимущественно на сегментах элитной недвижимости и предоставляет полный комплекс услуг, в т. ч. полное сопровождение при заключении сделок купли-продажи. Также VALUE.ONE предлагает профессиональные консультации потенциальным клиентам, услуги по оценке различных объектов недвижимости. Риелтор предлагает инвестиционные проекты, а также инвестиции в фонды девелоперских активов Черногории, предлагающих хорошую доходность инвестиций при низких рисках.

2. Компания Galeo за месяц существенно увеличила количество запросов в Яндексе, выйдя на второе место в рейтинге. Агентство зарегистрировано в Будве в 2005 году. Его владельцем является уроженка Москвы, постоянно живущая в Черногории. Специалисты агентства обещают максимально учитывать все пожелания клиентов из России, а также – предлагать наиболее выгодные для инвестирования объекты и полностью сопровождать совершение сделок.

3. Компания Estate Service, по сравнению с маем, увеличила количество запросов примерно на 80% и оказалась на третьем месте в рейтинге. Риелтор работает уже более 9 лет, предлагая услуги на рынках недвижимости во многих странах Евросоюза. Агентство ориентируется на различные категории недвижимости и клиентов с разной платежеспособностью. Специалисты компании активно сотрудничают со СМИ, предоставляя комментарии и консультации по наиболее актуальным вопросам.

4. Компания Adriatic Dream Properties, как и в мае, оказалась на четвертом месте. Риелтор предлагает юридическое сопровождение и другие услуги при покупке объектов на побережье Адриатического моря. По сравнению с маем, количество запросов выросло примерно на треть.

5. Компания ADRIONIKA также существенно нарастила показатели в июне. Агентство имеет несколько офисов в Черногории и предлагает полный спектр риелторских услуг практически во всех сегментах рынка - от обычной до элитной недвижимости. Особенностью работы считается отсутствие комиссионных, исчисляемых в процентах. При совершении сделки с объектом стоимостью до 50 тыс. евро взимается фиксированное вознаграждение 2 тыс. евро.

В десятку лидеров рейтинга вошли также компании:

- Interestate
- Roslav
- ADRIATIK STROINVEST
- CYRION 
VillasInMontenegro.
 

Рейтинг популярности в Яндекс.Новостях
 

Таблица 2. Количество упоминаний в новостных лентах агрегатора СМИ Яндекс.Новости
 


Напомним, что этот показатель свидетельствует о том, насколько компаниям удалось привлечь к себе внимание информагентств, СМИ и участников социальных сетей.

Как видим, пока еще большинство риелторов не могут похвастать хоть какими-либо успехами в этом секторе.

1. Наибольшее количество упоминаний в новостях получила компания VALUE.ONE, занявшая также первое место в предыдущем рейтинге.
2. Со значительным отрывом на втором месте оказалась компания Estate Service, занявшая по количеству запросов в поисковике Яндекс третье место.
3. Компании ADRIATIK STROINVEST и «ЦТС-недвижимость» всего с тремя упоминаниями в новостях каждая разделили третье и четвертое места.
4. Два упоминания в июне получила компания Trust House, занявшая пятое место.
5. Шестое, седьмое, восьмое и девятое места разделили компании VillasInMontenegro, Interestate, Montenegro Prospects и VEVI, отметившиеся лишь единичными случаями упоминания в русскоязычных новостях.

Остальные агентства в июне были проигнорированы лентами Яндекс.Новости.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Foxconn
Foxconn
11 августа
11 августа
2 января
2 января
10 марта
10 марта