Горячие Новости

Облако тегов

Будьте внимательнее при продаже дома в Германии

Будьте внимательнее при продаже дома в Германии

Тому, кто продает свою квартиру в течение 10 лет, придется платить налог на прибыль. Исключение делается, если квартиру используют для проживания в личных целях. Если это именно такой случай, вопрос решают финансовые суды.

При продаже квартиры или дома в рамках так называемой спекуляции в течение десяти лет в основном доход подлежит налогообложению. Однако если квартира была использована в год продажи, и в течение предыдущих двух лет для проживания в личных целях, это составляет исключение. Если квартира не приносит прибыли, то и не подлежит обложению налогом на прибыль. Вопрос о том, когда такое использование в личных целях для проживания имеет место, является спорным, и занимаются им финансовые суды.

Ситуации бывают довольно непростыми, рассказывают специалисты компании IBA Real Estate. Можно рассмотреть пример, когда налоговый суд должен был вынести решение по делу продажи одной семьей квартиры в Берлине, решив, является ли предоставление квартиры для проживания бывшей гражданской жене и общему несовершеннолетнему законному ребенку, использованием для проживания в личных целях. Истец приобрел квартиру в 2003 году и жил там сначала вместе со своей гражданской женой и с их общей дочерью. Затем они разошлись, отец выехал в 2008 году из этой квартиры и оставил ее безвозмездно для проживания дочери и бывшей гражданской жены. В 2011 году он продал квартиру в рамках спекуляции, и думал, что из-за предыдущего использования он имеет право не платить налог на прибыль с продажи.

Однако Гессенский финансовый суд отрицал это право истца. После выезда истца из квартиры у него больше не было общего бюджета с проживающими там, следовательно, квартира не должна была больше считаться как используемая для проживания в личных целях. Истец должен был платить налог на прибыль по решению суда. Хотя передача жилья, только состоявшей на его иждивении дочери, была бы в соответствии с судебной практикой Федерального финансового суда признана использованием в личных целях, и не повлекла бы за собой обязанность уплаты налога при продаже. Однако налоговый суд рассматривает передачу квартиры одной матери, не состоявшей с истцом в официальном браке, как передачу другому лицу, так что исключение для освобождения от уплаты налогов здесь не применяется. Следовательно, налог с прибыли при продаже должен быть выплачен.

Налогоплательщик мог дождаться для продажи окончания десятилетнего срока после покупки или безвозмездно оставить бывшей гражданской жене только одну комнату, и тогда доход от продажи не облагался бы налогом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Википедия
Википедия
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
28 января
28 января
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана