Горячие Новости

Облако тегов

В Берлине дорожает аренда новостроек

«Рынок недвижимости Берлина продолжает удивлять необычно высокими темпами роста показателей», - отмечают специалисты риэлторской компании «Cliff Property». В последние годы квартплата существенно выросла. Но до максимумов, похоже, еще далеко. Согласно прогнозам, стоимость аренды квадратного метра жилой недвижимости в новостройках до конца текущего года составит в столице Германии 15,9 евро в месяц. Средний показатель составляет сейчас 11,6 евро.

По словам экспертов компании «Cliff Property», особенно велик спрос в среднем ценовом сегменте. О перспективах дальнейшего роста цен говорит и то, что недвижимость на стадии строительства стоит в среднем на 20% больше, чем уже готовых квартир. Это противоречие специалисты объясняют улучшением качества объектов.

Активнее всего цены растут в центре города. Здесь ожидается подорожание на 28%. Например, квадратный метр на новых виллах оценивают в 7800 евро, тогда как средний рыночный показатель – 4000 евро.

По оценкам экспертов, стоимость стандартного жилья в Берлине сегодня равняется средней зарплате местного жителя за 7,7 года. Это не так уж много по сравнению с другими городами страны. Поэтому данное соотношение создает дополнительный спрос и снова-таки подталкивает цены вверх. Для сравнения, чтобы купить обычную квартиру, жителю Штутгарта необходимо работать 8,8 года, в Мюнхене – 12,3 года.

«В сфере коммерческой недвижимости наиболее привлекательными остаются офисные помещения. Этот сегмент рынка также демонстрирует отличные показатели», - утверждают в компании «Cliff Property». Спрос на аренду и покупку растет, количество вакантных объектов постоянно уменьшается, несмотря на активное строительство. Примерно такая же картина наблюдается в гостиничном бизнесе. «Нигде в Германии не строится так много новых отелей, как в Берлине», - отмечают аналитики. Столица привлекает все больше и больше туристов. И вполне возможно, что по количеству ночевок в гостиницах Берлин скоро догонит такие мегаполисы, как Лондон и Париж.

Впрочем, на местном рынке недвижимости стала проявляться новая проблема. Из-за большого количества строящихся жилых комплексов стало трудно найти свободные участки для коммерческой недвижимости. Даже офисы и отели приходится строить там, где есть возможность, а не там, где это бы было удобнее всего.

 

Материал подготовлен аналитиками компании Cliff Property для "Биржевого лидера"

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
31 марта
31 марта

Соболев Сергей Вячеславович
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Renault Sandero
Renault Sandero
1 ноября
1 ноября