Горячие Новости

Облако тегов

Экономисты объяснили, почему недвижимость в Берлине до сих пор дешевле, чем в Мюнхене

Германия, в некотором роде, - уникальная страна. Трудно найти пример еще одного такого государства, где бы недвижимость в столице была бы настолько дешевле, чем в некоторых других городах, являющихся всего лишь региональными центрами. У немцев же есть такой пример – это различия между Берлином и Мюнхеном.
 
В обоих случаях наблюдается высокая ликвидность и хорошие перспективы для инвестиций в недвижимость. Но цены действительно удивляют. Если раньше дешевизну жилья и коммерческих объектов в Берлине можно было объяснить наследием социалистической ГДР, то сегодня вспоминать об этом уже не принято. Все-таки после крушения стены и объединения Германии прошло уже более четверти столетия. Времени было вполне достаточно, чтобы преодолеть посткоммунистическую депрессию. К тому же Берлин сразу же обрел статус столицы объединенной страны, что должно было способствовать скорейшему выравниванию ситуации с западными регионами.
 
По мнению аналитиков, сетовать на наследие прошлого действительно уже не стоит. Однако факт остается фактом. Восточные земли Германии до сих пор демонстрируют показатели, которые достигают только 71% уровня развития западных регионов. И Берлин, который находится в этой части Германии, не может существенно выделиться на общем фоне.
 
Цены на недвижимость формируются в соответствии со спросом. Последний же напрямую зависит от экономического развития региона. В частности, восточная часть Германии пока еще не избалована вниманием крупного капитала, который предпочитает оставаться в своих вотчинах. Из-за этого, как отмечают эксперты, в Берлине гораздо больший процент жителей, чем в Мюнхене, работает на малых и средних предприятиях, где меньше производительность труда, более скромные прибыли и зарплаты. Меньше денег – дешевле недвижимость.
 

Впрочем, такие условия не могут сохраняться вечно. Как только крупный капитал больше внимания обратит на восточную часть страны, там наверняка начнется стремительный рост. Пока же и в Берлине, и на территории бывшей ГДР готовую недвижимость и участки земли под строительство можно приобрести значительно дешевле, чем в наиболее развитых регионах Германии. Аналитики советуют инвесторам пользоваться уникальной возможностью для вложения капитала. 

 

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Hyundai Motor
Hyundai Motor