Горячие Новости

Облако тегов

За пять лет продажи недвижимости в Германии выросли вдвое

Процентные ставки в еврозоне низки. А это значит, что доходность ценных бумаг также невысока. Зато дешевыми стали ипотечные кредиты, в результате чего на рынок недвижимости таких стран, как Германии, в буквальном смысле хлынула огромная масса капитала. По данным статистики, с 2009 по 2014 год объемы продаж жилья и коммерческих объектов в главной экономике ЕС выросли примерно вдвое, достигнув за предыдущий год 190 млрд. евро.
 
Не только немцы, но и множество иностранных инвесторов почувствовали вкус прибыли. Они все более активно скупают квартиры в Гамбурге и Франкфурте, Лейпциге и Мюнстере. Рынок развивается невиданными темпами, как в больших городах Германии, так и в провинции. Цены растут, объекты не так уж долго ожидают новых владельцев. Чтобы выгоднее вложить деньги, многие покупают земельные участки и строят на них собственные особняки.
 
Несмотря на все признаки начавшегося бума, большинство экспертов даже мысли не допускают о том, что нынешнее состояние немецкого рынка недвижимости все более становится похожим на надувание пузыря. Наоборот, в аналитических отчетах мы можем увидеть весьма оптимистические прогнозы, согласно которым и стоимость имущества, и объемы продаж будут увеличиваться как минимум в ближайшие несколько лет. Специалисты уверены: все, что происходит в Германии, легко объяснить объективно сложившимися условиями.
 
Так, до начала мирового финансового кризиса в 2007 году в Германии было распродано недвижимости на 174 млрд. евро. Затем, в 2008 году, этот показатель снизился до 130 млрд. евро, так как и у бизнеса, и у обычных граждан просто не хватало доходов, чтобы позволить себе новые крупные покупки. Нужно ли удивляться тому, что сейчас спрос активно восстанавливается? - задают риторический вопрос эксперты. Очевидно, если немецкую экономику ждут хотя бы несколько лет быстрого развития, то денег на рынке недвижимости будет становиться все больше. Помешать этому могут только новый кризис или же резкое изменение кредитно-денежной политики ЕЦБ. Но регулятор, как известно, взял курс на политику количественного смягчения, во время которой капиталовложения в недвижимость приносят больше, чем покупка высоколиквидных бумаг на бирже.

К слову, в 2014 году на территории Германии было выдано чуть меньше 285 тыс. разрешений на новое строительство. В 2003 году – более 700 тысяч. Как видим, до максимумов еще далековато.  

Материал подготовлен компанией L&B Immobiliya для журнала "Биржевой лидер"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Симферополь
Симферополь
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101