Горячие Новости

Облако тегов

В Германии обсуждают законопроект о новых правилах сдачи недвижимости в аренду

Участники рынка недвижимости в Германии обсуждают новый правительственный законопроект, согласно которому могут измениться правила сдачи в аренду жилья. Документ должен вступить в силу в первой половине будущего года. Однако он уже вызвал как одобрения, так и резкий шквал критики.

Как известно, немецкий рынок недвижимости считается одним из самых высокоразвитых на территории Европы. Тем не менее, здесь немало проблем, касающихся, в частности, высокой стоимости аренды обычного жилья. Особенно эта тема актуальна для больших городов. Но если слабозащищенные слои населения недовольны высокими ценами, то домовладельцы – наоборот, считают, что устанавливать исключительно рыночные арендные ставки – их несомненное право.

В конце концов, утверждают они, квартплата плюс коммунальные услуги никогда не смогут превысить те суммы, которые способны заплатить жильцы. Иначе квартиры будут пустовать, и арендодателям придется снижать цены. Словом, рынок сам все отрегулирует. Если же кому-то кажется, что аренда обходится слишком дорого людям, которые хотят жить в просторных домах, но ничего не делают, чтобы повысить доходы своих семей, то пусть эти «кто-то» вспомнят, с какими рисками приходится сталкиваться домовладельцам в периоды обострения экономических кризисов. Должны же инвесторы когда-то зарабатывать деньги и перекрывать убытки, полученные в прошлом.

Однако, авторы законопроекта не согласны с такой постановкой вопроса. Они считают необходимым запретить арендодателям повышать цены более чем на 10% выше среднего уровня в той или иной местности. Исключения могут составлять только объекты элитного жилья. Таким образом, утверждают инициаторы изменения законодательства, удастся сдержать рост цен на аренду недвижимости и сохранить все еще высокий уровень благосостояния большинства немцев, отмечают эксперты L&B Immobiliya.

В ассоциации владельцев недвижимости Германии с этим в корне не согласны и собираются подавать на правительство в суд. По мнению юристов организации, в случае принятия закона в таком виде, будут нарушены фундаментальные права владельцев недвижимости – свободно распоряжаться своей собственностью. Кроме того, цели, поставленной в документе, достичь все равно не удастся. Если цены объективно растут на рынке, добропорядочные немецкие бюргеры все как один повысят арендные ставки на позволенные 10% выше среднего уровня. Таким образом, «средний уровень» автоматически вырастет, и по закону можно будет опять поднимать стоимость аренды.

Материал подготовлен L&B Immobiliya для портала "Биржевой лидер"  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Башнефть
Башнефть
Лимасол
Лимасол
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович