Горячие Новости

В Берлине снесли историческое здание, ставшее жертвой вандализма

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг исторического здания бывшего еврейского спортивного клуба «Ундина», находящегося в Берлине. Немецкие СМИ активно обсуждают решение о его сносе, указывая, что оно было принято как раз в тот момент, когда у Бранденбургских ворот собиралась демонстрация протеста против проявлений антисемитизма.

Эта тема для Германии все еще остается больной. После окончания Второй мировой войны и осуждения нацизма любые недружественные проявления по отношению к еврейской общине рассматриваются под микроскопом. Так получилось и на этот раз. Обычное, казало бы, решение властей о сносе аварийного здания СМИ начали связывать с политикой.

Дом, в котором поначалу расположился клуб «Ундина», был построен в 1914 году. Однако в 1938-м его захватили штурмовики SA и оставили здание в своем распоряжении. Даже крушение Третьего рейха не позволило вернуть дом в распоряжение местной еврейской общины. Тогдашние прокоммунистические власти, видимо, решили, что таковой больше не существует, и отдали недвижимость под детский сад. И только в 1997 году, почти через десятилетие после крушения Берлинской стены, бывшие владельцы смогли вернуть себе эту недвижимость.

Впрочем, спортивный клуб восстановить так и не удалось. Здание, скорее, стало неким символом Холокоста, памятником архитектуры, истории и еврейской культуры в Германии, на котором установили соответствующую мемориальную табличку. Тогда же объект стал жертвой вандалов, которые устроили здесь пожар. Владельцы здания так и не смогли справиться с ремонтом, переложив ответственность на городские власти. Те же постановили, что дом нужно капитально отремонтировать, обустроив внутри жилые апартаменты. Работы должны были закончить до 2012 года. Но и этим планам не суждено было сбыться. В результате местные власти приняли другое решение - снести здание, передать освободившийся участков датскому девелоперу, чтобы тот построил на этом месте современный жилой комплекс.

Несмотря на всю деликатность вопроса, многие эксперты сходятся во мнении, что еврейская община, сумевшая в свое время вернуть себе собственность, стала жертвой собственной меркантильности. Если бы за зданием лучше следили и вкладывали деньги в его восстановление, памятник архитектуры все еще стоял бы на своем месте.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань

Олег Пономарь
1 июля
1 июля
Кирения
Кирения
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Ученый
Ученый