Горячие Новости

Недвижимость каких зарубежных стран предпочитают россияне - мнение экспертов

Недвижимость каких зарубежных стран предпочитают россияне - мнение экспертов

В каких странах мира россияне охотнее всего приобретают недвижимость, какими рынками больше интересуются, и как будет развиваться ситуация в ближайшие годы? Ответить на эти вопросы попытались аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». Основой для определения популярности тех или иных стран стала статистика поисковой системы Яндекс (wordstat.yandex.ru), определяющая количество запросов о недвижимости в разных государствах мира за декабрь 2013 года. О перспективах развития инвестиционной активности граждан РФ за границей говорят данные местных миграционных ведомств, а также условия приобретения недвижимости, предлагаемые иностранцам в различных уголках мира.
 

Какие зарубежные страны выбирают россияне для инвестиций в недвижимость

 

Приобретение недвижимости за границей в последние годы становится все более привычным для россиян делом. Где-то жилье покупают из-за мягкого климата и потому, что оно дешевле, чем в столице и крупных городах РФ. В других странах наших соотечественников больше привлекает перспектива заработать на инвестициях или же получить статус резидента. Среди наиболее обеспеченной части инвесторов есть немало желающих потратить крупные суммы на элитные объекты в самых дорогих кварталах мира. Наконец, покупка недвижимости нередко связана и с обычными миграционными процессами, которые особенно заметны в пределах СНГ.


Впрочем, возникает вопрос, по какому из указанных направлений возникают наибольшие потоки инвестиций. Ответ на него поможет сориентировать риэлторов в определении, на каких рынках лучше всего сосредоточить свое внимание.

Напомним, что рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директ за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия:

Как видим, эти данные только подтверждают активный интерес россиян к недвижимости за рубежом, который уже достаточно велик для того, чтобы продажа объектов за границей стала вполне конкурентоспособным сектором деятельности отечественных агентств недвижимости.

Вот какое количество запросов поступило в декабре о недвижимости 27 зарубежных стран, данные о них можно использовать для сравнения:

- Болгария - 34 198;
- Испания - 24 125;
- Черногория - 8 535;
- Турция - 7 253;
- Тайланд – 7238;
- Германия - 6 965;
- Италия - 6 693;
- Кипр - 6 328;
- Греция - 5 750;
- Чехия – 4229;
- США - 3 728;
- Латвия - 3 198;
- Финляндия - 3 176;
- Франция – 2492;
- Хорватия – 1876;
- Португалия – 1711;
- Эстония - 1 521;
- Венгрия - 1 481;
- Литва - 1 294;
- Швейцария – 856;
- ОАЭ – 808;
- Китай – 804;
- Нидерланды – 457;
- Великобритания – 438.
- Румыния – 282;
- Сингапур – 228;
- Ирландия – 228.

Эти и другие данные использованы при составлении таблицы, в которой можно оценить динамику изменения количества запросов о зарубежных рынках недвижимости в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем, а также – количество упоминаний в российских интернет-СМИ и динамику изменений данного показателя.
 

Лидеры популярности среди зарубежных стран/
 

1. Болгария является лидером и наиболее интересующим россиян зарубежным рынком недвижимости. Граждане РФ еще три года назад составляли ровно треть от всех иностранцев, проживающих на территории этой страны. В то же время из стран ЕС, членом которого Болгария на тот момент была уже 4 года, сюда приехало только 23% от всех иммигрантов.


Инвестировать в недвижимость Болгарии россияне начали еще в 90-х годах прошлого столетия. Как и тогда, сегодня здесь привлекают чрезвычайно низкие цены на дома и квартиры, которые часто позволяют обменять пригородную дачу на жилье на каком-либо болгарском курорте. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция к дальнейшему развитию экономики этой страны. Вложенные сегодня средства вполне могут принести колоссальные прибыли в будущем.
 



2. Испания также привлекает наших соотечественников относительно низкими ценами на недвижимость. Они, как известно, сильно снизились в период мирового экономического кризиса и открыли перспективы к выгодным инвестициям.
По данным за 2012 год, россияне приобрели в Испании 2585 объектов недвижимости, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Кстати, еще в 2006 году доля россиян в общем объеме приобретений недвижимости в Испании со стороны иностранцев составляла только 3%. К 2012 году эта цифра увеличилась до 13% и продолжает расти.
 



3. Черногорию рассматривают почти с той же самой точки зрения, что и БолгариюСтрана ментально близка России, здесь также пока еще довольно дешевая недвижимость, хотя, конечно же, обойтись теми де скромными суммами, что и в Болгарии, не удастся. Однако, в Черногории море почище, а инфраструктура туризма более развита, что позволяет рассчитывать на довольно быструю окупаемость от сдачи в аренду курортной недвижимости.

По статистике, в разные годы русские обеспечивали от 30 до 50% всех иностранных инвестиций в недвижимость Черногории.
 


 

Перспективы инвестиций в дальнее зарубежье.
 

По мнению аналитиков, наибольшие потоки инвестиций продолжат поступать в те страны, в которых уже есть большие русские диаспоры. По данным за 2010 год лидерами по количеству граждан РФ, являющимися официальными домовладельцами, были следующие государства:
- Болгария – 337 тыс. чел.;
- Германия – 65 тыс. чел.;
- Черногория – 60 тыс. чел.;
- Греция – 15 тыс. чел.;
- Кипр – 10 тыс. чел.;
- Испания – 7600 чел.

Достаточно много русских живет в Турции, Финляндии, Чехии, Италии и на французских курортах.
В последнее время перспективы приобрести элитную недвижимость привлекали отечественных миллионеров в Лондон и дорогие кварталы Нидерландов.
Отличные условия для инвестирования открылись в Турции, что, несомненно, резко увеличивает количество мигрантов в таких городах, как Стамбул, а также на морских курортах.
 

Инвестиции в недвижимость стран Балтии.
 

Среди трех Прибалтийских государств, каждое из которых еще четверть века назад была частью СССР, россиян уже около четырех лет больше всего привлекает Латвия. Причина чрезвычайно проста – именно здесь в 2010 году приняли одно из самых либеральных в Евросоюзе миграционных законодательств, позволяющих за относительно небольшие инвестиции в недвижимость получить вид на жительство.
 

По некоторым оценкам, за период действия закона об иммиграции россияне для получения ВНЖ приобрели около 3 тыс. жилых объектов. С начала текущего года условия предоставления видов на жительство в Латвии стали еще мягче. Потому эта страна по сравнению с Эстонией и Литвой останется наиболее привлекательной для россиян. К примеру, в Литве при покупке недвижимости иностранец может рассчитывать только на получение шенгенской мультивизы. В Эстонии для получения ВНЖ необходимо не только приобрести жилье, но и постоянно находиться в стране в течение полугода.

Впрочем, несмотря на некоторые трудности, все страны Балтии рассматриваются россиянами как близкие, в которых отсутствуют серьезные ментальные и языковые барьеры. Таким образом, рост объемов инвестиций сдерживается преимущественно ограничениями миграционного законодательства этих государств.

В каждой из стран Балтии недвижимость, как правило, недооценена, что позволяет надеяться на рост цен при условии активного экономического развития.
 

О каких рынках больше всего писали российские интернет-СМИ.

Как видим из данных таблицы, в декабре только рынок румынской недвижимости был полностью проигнорирован интернет-изданиями из России. Лидируют же четыре страны, количество упоминаний о недвижимости в которых существенно превышает число публикаций о рынках зарубежной недвижимости. Наибольшее количество упоминаний в СМИ, согласно данным агрегатора Яндекс.Новости, в декабре получили следующие государства:
- США (201/-25);
- Испания (71/-38);
- Великобритания (66/-16);
- Китай (56/-7).

Впрочем, большое количество упоминаний в СМИ еще не гарантирует лидерство в популярности.


Эффективность PR в Рунете.


В данном случае исследовалась зависимость между количеством упоминаний в СМИ (согласно данным агрегатора Яндекс.Новости) и количеством запросов из России (согласно данным Яндекс.Директа).

В обычной ситуации коэффициент эффективности PR, который на самом деле определяет, сколько запросов из России приходится на каждое упоминание в российских интернет-СМИ, оказывается тем большим, чем лучшего качества являются публикации тех или иных рынков. Показатель увеличивается, когда сведения о рынке подаются на более популярных сайтах, в более выгодном контексте и т. д.

Однако, при рассмотрении данных поданной выше таблицы следует принимать во внимание то, что на популярность зарубежных и отечественных рынков оказывают влияние отнюдь не только публикации в отечественных интернет-СМИ. К примеру, и без PR-активности риэлторов и материалов аналитиков некоторые рынки пользуются повышенным интересом как традиционные направления основных потоков российских мигрантов. Это касается почти всех без исключения больших городов РФ, а также ближнего зарубежья и таких государств, как Болгария, Черногория, Испания и т. д.

В этом случае, качественный PR в СМИ играет более корректирующую роль, чем определяющую.

Также следует иметь в виду, что:
- высокий коэффициент PR при низком количестве упоминаний в СМИ свидетельствует о том, что на популярность рынков больше влияют другие объективные факторы;
- низкий коэффициент PR при небольшом количестве запросов свидетельствует о недостаточной PR-активности риэлторов и дефиците аналитических материалов о данных рынках.

В первом случае увеличение публикаций о зарубежных рынках будет способствовать повышению их популярности. Во втором – может существенно увеличить интерес россиян к недвижимости той или иной страны.
 

Что хотят узнать россияне, вводя в поиск запросы о зарубежной недвижимости.
 

Результаты исследований свидетельствуют о том, что потенциальные инвесторы из России, как правило, уже имеют определенные предпочтения относительно зарубежных рынков недвижимости и начинают искать информацию о конкретных странах. Только небольшое количество Интернет-пользователей желает получать данные о зарубежном рынке недвижимости как таковом.
Среди достаточно широкого спектра вариантов запросов наиболее популярной в декабре оказалась ключевая фраза «Недвижимость за границей». В отличие от запросов о рынках конкретных государств, по ней в декабре зафиксировано только 4 390 показов.

По мнению аналитиков, сотрудников риэлтерских компаний также должна заинтересовать хоть небольшая, но довольно стабильная аудитория потенциальных клиентов, которые не против были приобрести недвижимость где угодно, только не в России.


Количество таких людей в России за последние годы колебалось от 3,3 до почти 6,8 тыс. ежемесячно:
 

Кроме того, можно к ним добавить интернет-пользователей, вводивших в поиск менее популярные фразы «Квартира за рубежом», «Дом за границей» и т. д.

Наиболее распространенными ключевыми фразы, используя которые можно проводить наиболее эффективный PR среди данной категории граждан РФ, можно считать следующие:
- недвижимость +за границей – 3865;
- куплю недвижимость +за границей – 567;
- недорогая недвижимость +за границей – 327;
- недвижимость +за границей +у моря – 208;
- недвижимость +за границей цена – 207 и т. д.
 


Как интересуются зарубежной недвижимостью в странах СНГ.


Здесь также во внимание принимается только общий запрос «Недвижимость за границей», характеризующий части аудитории, которая интересуется зарубежной недвижимостью в принципе без привязки к конкретной стране или региону.

Оказывается, и в абсолютном выражении, и из расчета на 1 тыс. чел. населения здесь лидирует Россия. По мнению аналитиков, значительное количество запросов о зарубежных рынках без привязанности к конкретным странам в России может свидетельствовать как о более лояльном отношении граждан к вопросу миграции как таковой, так и о меньших предпочтениях к миграционным направлениям, сложившимся в обществе.

- При населении в 143 млн. 400 тыс. чел. в России на протяжении месяца было зафиксировано 4390 соответствующих запросов, что равняется 0,0306 запроса на 1 тыс. чел.
- Жители Москвы и Московской области показали гораздо большую свободу выбора: на 1 тыс. чел. вводили в систему Яндекс 0,0773 запроса о недвижимости за границей.
- Среди стран СНГ на втором месте оказалась Украина (0,0062 запроса), где при населении 45 млн. 590 тыс. чел. количество упомянутых запросов составило 281.
- В Беларуси за тот же период в Яндекс было введено 53 запроса о недвижимости за границей без привязки к конкретным странам. При населении в 9 млн. 464 тыс. чел. исследуемый показатель составил 0,0056 на 1 тыс. чел.

В других государствах СНГ показатель составил:
- Киргизия – 0,0026;
- Молдова – 0,0014;
- Казахстан – 0,0012;
- Узбекистан – 0,0001.

На остальной территории содружества, судя по всему, все потенциальные мигранты и без помощи Интернета уже выбрали, куда можно уехать.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Банки Азии
Банки Азии
1 марта
1 марта
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Египет
Египет
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк