Горячие Новости

Недвижимость Марокко в поле пристального зрения иностранных инвесторов - эксперты

Недвижимость Марокко в поле пристального зрения иностранных инвесторов - эксперты

Многие иностранцы, в том числе и россияне в последнее время стали больше интересоваться недвижимостью Марокко.
Уже с конца 90-х годов европейцы начали отдавать предпочтение не только отелям и гостиницам Марракеша и Агадира, но и виллам и домам в остальных регионах Марокко, которые с успехом приобретали.

Северная Африка в 2003 году очень изменилась: в 2003 году окраина Марракеша стала не хуже Сан-Тропе, где растут тысячи пальм, все утопает в вечнозеленой зелени. Здесь можно встретить и старые дома, и шикарные новостройки, спроектированные известными архитекторами. Именно здесь самая дорогая недвижимость.
 

Как подыскать подходящий объект
 

В Марокко приобрели элитное жилье в современном стиле представитель медиаимперии Virgin Ричард Бренсон и бельгийский миллиардер Альберт Фрер. Подобные виллы имеют здесь среднюю цену 600-700 тыс. евро и выше.

Социальное жилье стоит 200-300 евро за 1 кв. м; объекты среднего уровня – 600-750 евро; элитное жилье – 900-1500 евро за 1 кв. м.

Что касается варианта взять жилье в аренду, то вам это обойдется от 1.200 до 14.000 в неделю.

В пределах от 800 до 1200 евро за 1 кв. м стоят участки под застройку, цены колеблются в соответствии с местом расположения и размером участка. Еще в 2004-2005 годах цены на земельные участки увеличились вдвое.

Дома, расположенные в медине, старой части марокканского города, носят название riad – традиционный дом. На первый взгляд, эти дома выглядят довольно аскетично: простые глухие стены с обычной штукатуркой, обычная деревянная дверь. Но зато внутри они выглядят фантастично.

Такие дома имеют второй фасад, расположенный во внутреннем дворике, который представляет собой прямоугольный участок, называющийся wast ad-dar. Проходных комнат в таком доме нет, все окна и двери выходят в выстроенное вокруг него пространство.

Во внутреннем дворике может быть установлен фонтан, разбиты сад, клумбы, высажены кустарники жасмина и роз. Дом украшают мраморные колонны, отделанные мозаикой, разноцветной эмалью или цветным стеклом. Более двух тысяч подобных мини-дворцов расположено только в одной медине Марракеша.

Чаще такое жилье снимают на несколько дней. Ведь цены на него от 800 до нескольких тысяч в неделю. Но все те условия, которыми могут похвалиться риады, стоят того, чтобы не поскупиться на отдых в таком доме. Кроме всего перечисленного, там есть еще хаммам, бассейн, который может быть расположен на крыше, камин, прислуга и прочие удобства.

Стоимость нового риада, к примеру, площадью 600 кв. м с двумя внутренними двориками, несколькими спальнями, мебелью, достигает 700 тыс. евро. Европейцы иногда приобретают марокканские дома, чтобы реставрировать, обустроить их в соответствии со своим вкусом. Риад, который требует основательной реставрации, в Мараккеше стоит от 40 до 120 тыс. евро.

Уровень жизни, культуры и сервиса не разочаровали ни мировых знаменитостей, ни отечественных олигархов. Достаточно назвать такие имена как Шарль Азнавур, Ален Делон, Мадонна. Эти искушенные во многом люди предпочли марокканскую недвижимость.
 

Процедура приобретения марокканской недвижимости


Чтобы оформить приобретенную недвижимость в Марокко, нужно сделать следующее: составить договор купли-продажи; нотариально заверить данную сделку; внести запись в государственный реестр.

Особенностями при оформлении прав собственности на недвижимость в этой стране являются следующие аспекты: индивидуализация здания (кроме адреса – название строения); приложение всех урегулированных ранее разногласий (если они были).

Все документы должны быть заверены нотариусом.

Все зависит от того, какой тип объекта вы приобрели. Для жилых помещений 2,5% от общей стоимости; для коммерческих – 5% - это регистрационный налог; 1% от стоимости недвижимости любых видов – таков земельный налог;
1,5-2% от стоимости объекта – нотариальные расходы.
 

Осуществление купли-продажи иностранцами
 

Законодательство Марокко, в частности, статья 2, которая регулирует денежное обращение на территории этой страны. Иностранный гражданин имеет право открыть специальный срочный конвертируемый счет, через который он может произвести денежную операцию по оплате за приобретенный объект марокканской недвижимости.

Статья 1 позволяет покупку недвижимости без дополнительных согласований с Валютным центром. Владельцы могут переуступать финансовые средства резидентам, нерезидентам и марокканским подданным, находящимся за границей.

Статья 3 дает инвесторам полную свободу в совершении инвестиционных операций, а также передаче осуществленных доходов.

Наряду с этим законодательство требует от инвесторов, чтобы они в 6-месячный срок (период осуществления инвестиционной операции) направляли в Валютный центр отчет о фактическом исполнении операции, зарегистрировать ее или напрямую, или через банк.

Условия визового режима для граждан стран СНГ остались прежними. Заграничный паспорт считается действительным в течение 6 месяцев от начала поездки.
 

Если вы настроены на постоянное проживание в марокканском королевстве


 

Только три месяца вы можете поводить свою туристическую прогулку по этой стране. Если вы не намерены покинуть государство, нужно явиться в префектуру по месту временного жительства и оформить документы для постоянного проживания.

Для этого необходим следующий пакет документов:

- два заявления по утвержденной форме;
- копия вашего паспорта; гербовая марка стоимостью 60 Дирхам;
- шесть фотографий;
- один контракт аренды или выписка о факте прав собственности на недвижимость из государственного реестра.

Необходимы также документы о вашем профессиональном положении (при его наличии), исходя из этого – трудовое соглашение, заверенное в Министерстве труда, в случае, если Вы работаете по контракту; Устав предприятия.

Если вы частный предприниматель, то от вас потребуется выписка из государственного реестра о постановке на учет вашего предприятия.

Если у вас либеральная профессия, понадобится разрешение секретариата при Правительстве королевства страны. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
Литовский лит
Литовский лит: графики
Украина
Республика Украина
курс фунта
Фунт доллар
9 июня
9 июня
Гороскопы
Гороскоп для инвестора