Горячие Новости

Недвижимость Новой Зеландии: инвестиции «на краю земли»

Недвижимость Новой Зеландии: инвестиции «на краю света»

Новую Зеландию без преувеличения можно назвать одним из самых удаленных от нас уголков планеты. Правда, огромное расстояние, которое приходится преодолевать нашим соотечественникам, чтобы попасть в эту страну, наверняка является единственным серьезным барьером для туристов из стран СНГ и, конечно же, инвесторов, ищущих хорошие условия для покупки недвижимости за рубежом.

Мало кто отдает себе отчет в том, что новозеландский климат и местные условия жизни станут, скорее всего, приятным сюрпризом для большинства жителей СНГ.
Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана. Это от нас сразу же за жаркой и пустынной Австралией. Дальше – только Антарктида, в которой, как известно, кроме немногочисленных полярных исследователей и пингвинов никто не живет. А как вам такое определение: Новая Зеландия – это Украина наоборот?

Нет-нет, мы не о коррупции и политической нестабильности, хотя в этом смысле определение «наоборот» также можно применить к этому государству. Мы об аналогичном климате на противоположном конце земного шара. На севере Новой Зеландии такие же субтропики, как на южном берегу Крыма или в Сочи. На юге – обычная погода, характерная для умеренного пояса. Ох и беда же с этим «нижним» полушарием! Север теплее юга, а еще говорят, вода, стекая в канализацию, «закручивается воронкой» в обратную сторону…

Вообще-то Новая Зеландия состоит из двух больших островов (Остров Северный и Остров Южный), а также из примерно семисот маленьких. Население страны составляет около четырех с половиной миллионов человек, которые под формальной властью Британской Короны мирно проживают вот уже несколько столетий вдали от всяческих политических катаклизмов и войн. Нерушимая стабильность – это также тот фактор, который отличает Новую Зеландию не только от стран СНГ, но и от Объединенной Европы и Северной Америки вместе взятых. Хотите здесь жить? Мы вам расскажем как.
 

Рынок недвижимости: восстановление началось
 

Любого инвестора, конечно же, интересует не столько местная экзотика и достопримечательности, сколько перспективы роста, благодаря которым он может рассчитывать на получение прибыли в ближайшем будущем. Итак, по оценкам аналитиков, рынок недвижимости Новой Зеландии после мирового финансового кризиса вступил уже в фазу восстановления и даже бурного роста. Об этом свидетельствует как количество новостроек, так и растущий объем сделок купли-продажи объектов.
Статистика, правда, свидетельствует о том, что активность в сфере недвижимости пока еще ниже на 37% по сравнению с «пиковым» 2004-м годом. Но это дополнительный стимул для иностранных инвесторов, которые вправе рассчитывать на получение прибыли в аналогичных размерах. Как минимум.

По сравнению с 2011-м годом объемы строительства уже увеличились на 73% и достигли уровня 2008-го года. Тем не менее, спрос опережает предложение, из-за чего в Окленде, например, за год цены на жилье выросли на 1%. Некоторые эксперты уже заявили, что предложение на местном рынке по отношению к спросу сократилось (несмотря на активное строительство) до беспрецедентно низкого уровня, отмечает ведущий аналитик рынка зарубежной недвижимости журнала "Биржевой лидер" Евгений Ольховский. Итак, стоит ожидать «взрыва» в стоимости объектов? Наверняка, поскольку в июне уже четвертый месяц подряд количество объявлений о продаже сокращалось на фоне растущего спроса.

Новая Зеландия – небольшая страна. И когда на продажу в месяц выставляется менее трех тысяч объектов, а количество желающих приобрести жилье приближается к четырем тысячам, - это говорит о многом.

К благоприятным для инвесторов относятся и такие факты:
- за последний квартал количество введенных в эксплуатацию объектов увеличилось на 12%, а в Кентербери – сразу на 23%;
- количество выданных разрешений на строительство достигло пятилетней давности, увеличившись с начала года на 40%;
- за последний год жилье в Новой Зеландии подорожало в среднем на 8%.
 

Цены на недвижимость Новой Зеландии
 

В начале второго квартала средняя цена дома в Новой Зеландии составила 344 тысячи долларов США. Однако растущий спрос позволяет прогнозировать дальнейшее подорожание жилой недвижимости. В целом, на рынке страны в марте с.г. было продано 8128 объектов, в феврале – 6632, а в марте 2012 г. – 7330. Установившийся положительный тренд очевиден.

В среднем один объект тогда продавался за 31 день (соответственно в феврале 2013 г. и марте 2012 г. – за 39 и 35 дней).
По прогнозам, цены на жилую недвижимость до конца 2013 г. должны вырасти на 8,6%. Однако инвесторы, вложившие свои капиталы в январе в жилые объекты Окленда, могут рассчитывать на 12% прибыли.

В Окленде жилье в зависимости от качества и места расположения продается по 330-620 тыс. новозеландских долларов (местная валюта примерно на четверть дешевле доллара США).
Аренда квартир стоит 350-400 новозеландских долларов в неделю, студий – от 200 новозеландских долларов. Оплата коммунальных услуг 180-220 долларов.
 

Правила регистрации
 

В Новой Зеландии оформление прав собственности на жилье очень похоже на то, которое действует в России. Эта система считается одной из самых надежных в мире, поскольку государство гарантирует возмещение убытков, возникших по вине неправильных действий чиновников.

Подтверждением прав собственности считается сертификат. Любая недвижимость регистрируется в округе, т.е. в местных органах власти, а информацию об объектах можно получить там же за символическую плату. Даже если дом или квартиру продавец заложил под кредит, об этом должно быть известно местным регистраторам. Кстати, 98% информации покупатель может получить через Интернет.
 

Вид на жительство
 

В Новой Зеландии покупатели жилой недвижимости имеют право получить статус резидента. При этом вид на жительство предоставляется также членам его семьи. Единственный барьер – минимальная стоимость объектов далеко не всем по карману.
Так, статус резидента предоставляется иностранцам, попавшим под программу иммиграционной политики для инвесторов. В этом случае на приобретение можно потратить «всего» 1,5 млн. новозеландских долларов.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, вам не должно быть более 65 лет, вы должны неплохо знать английский язык и в течение четырех лет после обретения вида на жительство проживать на территории Новой Зеландии не менее, чем 146 дней в году.

Если же вы готовы потратить на покупку жилья более 10 млн. новозеландских долларов, неважно, сколько вам лет и знаете ли вы вообще английский язык. Нужно лишь проводить не менее 44 дней в году на территории страны в течение следующих трех лет. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Новосибирск
Новосибирск
курс юаня
Курс юаня: графики
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
История страхования
История страхования