Горячие Новости

Недвижимость в Финляндии: количество российских инвесторов стремительно растет

Недвижимость в Финляндии: количество российских инвесторов стремительно растет

Граждане Российской Федерации по-новому открывают для себя ФинляндиюСоседнее государство Евросоюза, граница которого проходит вблизи Санкт-Петербурга, некогда было частью единой империи. Но сейчас Финляндия отличается чрезвычайно развитой инфраструктурой, легкостью ведения бизнеса и стабильностью во всех сферах человеческой деятельности. Кроме того, Финляндия демонстрирует свою открытость для всего мира. И не удивительно, что масса состоятельных россиян отнюдь не против переехать сюда на постоянное место жительства.

По данным статистики, только в 2012 году граждане РФ провели около 430 сделок с недвижимостью в Финляндии. Самым излюбленным регионом для россиян стала Южная Карелия, на долю которой приходится теперь 40% покупок домов и квартир. В общем же, сейчас во владении граждан России находится более 6 тысяч объектов недвижимости.

Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", жилье в Финляндии гораздо дешевле, чем в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Москве. Впрочем, недавно было зафиксировано приобретение коттеджа в Луумяки за по рекордной для здешнего рынка цене – 1,1 млн. евро. В среднем же покупка высококачественного жилья в этой стране обходится иностранцу примерно в 100 тыс. евро.
 

Популярные регионы Финляндии
 

Как правило, иностранцы желают приобрести в Финляндии домик на берегу озера или же другую люксовую недвижимость в престижных районах больших городов. Однако, мечтающих жить на лоне природы, экологически чистых живописных местах гораздо больше. Кстати, в отличие от стран СНГ, в Финляндии вовсе не запрещено строить особняки у самых водоемов. Главное, чтобы хозяин такой недвижимости не загрязнял окружающую среду, рассказывает ведущий финансовый эксперт и зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Одним из подходящих для этого регионов считается юго-восточная часть Финляндии, где находится известное озеро Сайма. Прямо на берегу расположились небольшие города Иматра, Лаппеенранта, Миккели, Куопио и Ювяскюля. Купить недвижимость в них можно по ценам от 1,5 до 2 тыс. евро за квадратный метр. В южной части страны, кроме столицы Хельсинки популярными среди иностранных инвесторов считаются города Котка, Лахти и Хамина. На западе покупатели больше всего интересуются жильем в Турку, Васа и Темпере.

Наконец, очень популярной остается Лапландия, привлекающая своей сказочной красотой любителей зимнего отдыха со всего мира. Здесь, по словам экспертов, выгоднее всего приобретать дома с целью сдачи в аренду.
Иностранцы, покупающие недвижимость в Финляндии, пользуются рядом преференций. Им автоматически открывают двухгодичную визу. Появляется также возможность получить вид на жительство. Правда, для этого нужно на гостевых правах прожить в Финляндии семь лет и выполнить некоторые другие требования.
 

Цены на недвижимость Финляндии
 

Как и во многих других странах, стоимость квадратного метра в Финляндии напрямую зависит не только от качества и класса объекта, но и от места расположения. Самое дорогое жилье – в центре столицы. Престижные апартаменты в Хельсинки площадью около 170 кв. метров, скорее всего, обойдутся в 1,7 млн. евро – по десять тысяч за квадрат! В остальном дома и квартиры гораздо дешевле, чем в большинстве регионов России.

Например, в Ханко квартиру площадью в 50 кв. м можно купить всего за 20 тыс. евро. В Иматре апартементы площадью 45 кв. м обойдутся не более, чем в 45 тыс. евро. Маленький коттедж в Южном Саво продают за каких-то 35 тыс. евро. Примерно столько же будет стоить дом в Лаппеенранте. Южный регион страны считается более дорогим. В общем, именно он больше всего привлекает состоятельных иностранцев. Скажем, просторная квартира в Тампере площадью 190 кв. м продают за 959 тыс. евро. Апартаменты на 115 кв. м обойдутся примерно в 650-670 тыс. евро.

От полутора до двух с лишним миллионов евро просят за элитные особняки и загородные виллы в престижных районах страны. Впрочем, потенциальному инвестору стоит иметь в виду, что за аналогичные суммы можно приобрести коммерческую недвижимость, которая принесет владельцу неплохую прибыль. Буквально рядом с люксовыми виллами может, например, располагаться отель общей площадью 5,5 тыс. кв. м, который продают за 2,1 млн. евро. Или же можно приобрести магазин (200 кв. м) всего за 45 тыс. евро.
 

Налоги на недвижимость
 

При покупке дома или участка в Финляндии вам необходимо будет заплатить налог в размере 4% от суммы сделки. Эта норма действует в равной мере, как для граждан страны, так и для иностранцев. Кроме того, от 3% до 5% нужно заплатить риэлтору за услуги.

Налог на покупку квартиры составляет 2% от ее реальной стоимости. Но в Финляндии действуют льготы для молодежи. По закону, если покупателю еще не исполнилось 40 лет, он освобождается от налогообложения на недвижимость.

Добавим, что содержание жилья в Финляндии обходится не очень дорого. Учитывая суровые зимы, связанные с ними затраты на отопление, общая средняя сумма, необходимая для оплаты коммунальных услуг в обычной квартиры, составляет примерно 170 евро в месяц.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
бунгало
Бунгало
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Эйлат
Эйлат
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна