Горячие Новости

Недвижимость Франции: особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг

Недвижимость Франции: особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг

Покупка недвижимости во Франции в последнее время становится все более привычным делом для граждан России и других стран СНГ. Как и в большинстве других стран Евросоюза, особой популярностью пользуется жилье в столице и на местных курортах. Однако, подыскивая квартиру в Париже, необходимо особое внимание обращать не только на состояние объекта, но и на репутацию района, в котором он расположен. Дома и квартиры в Ницце относительно дешевы. А приобретать недвижимость в Каннах особенно выгодно, если вы желаете зарабатывать на сдаче в аренду.

Иностранные инвесторы во французское жилье имеют право на автоматическое получение Шенгенской визы с правом пребывания в стране до 180 дней. Заработать можно, пуская на свою площадь жильцов, а также при перепродаже после очередного повышения цен на рынке. Впрочем, чтобы ваш бизнес действительно приносил хорошие доходы, необходимо учитывать особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг во Франции, отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "новости Европы".

Налоги на недвижимость


Безусловным преимуществом для граждан России является режим, позволяющий избежать двойного налогообложения. Иначе говоря, и за собственность, и за доходы, полученные во Франции, на родине государству ничего платить не придется.
Среди минусов – действие целого ряда налогов, связанных с недвижимостью во Франции. Так, в день покупки жилья нотариус «снимет» налог на приобретение недвижимости. Если объект построен не более пяти лет назад, ставка составит 2-3% от стоимости. Если старше – 6-7%. Дополнительная оплата за регистрацию не взимается. Налог на недвижимость нужно платить ежегодно. Его размер зависит от местонахождения объекта и площади. Фиксированной ставки нет. Налог устанавливается в зависимости от размеров арендной платы, действующих на конкретной территории в год уплаты.

Также раз в год взимается так называемый налог на проживание. Его платит владелец или арендатор жилья. А сумма зависит от состава семьи и совокупных доходов. Если же в доме или квартире постоянно никто не проживает, владелец платит сумму, аналогичную налогу на недвижимость.

Налог на богатство необходимо платить в том случае, если недвижимость стоит минимум 1,3 млн. евро. Ставки колеблются от 0,5% до 1,5% и взимаются от суммы, превышающей 800 тыс. евро. Например, при стоимости объекта в 4 млн. евро придется заплатить 25690 евро. Если жилье приобретено на юридическое лицо, необходимо платить ежегодный налог 3%. При перепродаже оплачивается налог на повышение стоимости: 32,5% от чистой прибыли за вычетом 7,5% нотариальных затрат и 15% стоимости ремонта, если такой производится. Есть и некоторые другие системы снижения этого налога.

При сдаче в аренду на полученные доходы в размере до 15 тыс. евро в год начисляется налог в размере 30%. С суммы, превышающей 15 тыс. евро – 20% минус расходы на обслуживание, ремонт, страхование и пр.

Коммунальные платежи

Как правило, с одной квартиры приходится платить 100 евро в месяц за пользование лифтом, воду и консьержа. Это так называемые общие платежи. Плата за газ и электричество (индивидуальные платежи) в небольшом помещении вряд ли превысит 200 евро в месяц. В остальном сумма, конечно же, будет зависеть от площади объекта, класса энергосбережения, количества проживающих и их личной бережливости.

Специалисты указывают на то, что во Франции действует солидарная система при оплате коммунальных услуг. Так, если кто-либо из жильцов вовремя не платит за «общую часть», его долго равномерно распределяются среди остальных. По данным статистики, такая ситуация складывается примерно в каждом пятом многоквартирном доме, что приводит к повышению стоимости коммунальных услуг на 5-10%.

Аренда на недвижимость Франции

По мнению экспертов, после уплаты всех налогов и коммунальных услуг средняя доходность от сдачи в аренду французского жилья составит от 3,5% до 5% в год. Жильцов можно подыскивать как самостоятельно, так и с помощью специализированных компаний (см.: ТОП Яндекс агентств недвижимости Франции: Evans Property Services опережает Maison France), которые, кстати, за небольшую плату возьмут на себя все хлопоты во время вашего отсутствия в стране.

Оформление документов при сдаче в аренду очень похоже на то, которое принято в России. Обычно перед въездом арендатор вносит разовый платеж, равный стоимости проживания за три месяца, отмечает ведущий эксперт зарубежного рынка недвижимости Евгений Ольховский. Аналитики отмечают громадный разброс цен при сдаче в аренду разных объектов. Даже в Париже можно снять апартаменты за 5 тыс. евро в месяц или студию за 400 евро. Причем, речь будет идти отнюдь не о депрессивных кварталах.

Кстати, иностранцы, заключившие договор аренды на длительный срок, могут попросить вид на жительство во Франции. Обычно в этом случае квартплату отдают сразу за весь период. Арендатор взамен получает специальный ваучер, подтверждающий его право проживать в данной квартире на протяжение определенного времени.

Видео: Недвижимость Франции: особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг

Видео: Биржевой лидер.
Недвижимость Франции: особенности налогообложения и стоимость коммунальных услуг
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Ford Focus
Ford Focus
Audi A2
Audi A2
2 февраля
2 февраля
17 марта
17 марта
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз