Горячие Новости

Недвижимость Норвегии: может ли интересовать северная страна инвесторов из России

Недвижимость Норвегии: может ли интересовать северная страна инвесторов из России

Популярность северных стран в летний отпускной период, безусловно, спадает. Но как говорится, готовь сани с лета. Осуществляя инвестиции в недвижимость с прицелом на зимний сезон и с учетом долгосрочной перспективы, жители стран СНГ нередко выбирают стабильную экономику стран Скандинавии. Второй по популярности у россиян значится Норвегия. Недвижимость в этой стране приобретают в разных целях: для жизни, для учебы, работы, отдыха и бизнеса.

Что представляет собой рынок недвижимости Норвегии, каковы особенности приобретения и выгодно ли сегодня делать инвестиции на рынке этой страны, разбирались специалисты раздела «недвижимость Европы» журнала «Биржевой лидер».

Норвегия - «путь на север»

Именно так переводится с древнескандинавского слово «Norðrvegr». Норвегия - самая северная страна Европы, занимающая частично северное и все западное побережье Скандинавского полуострова, с прилегающими к нему множественными островами, архипелаг Шпицберген (Свальбард) и острова Медвежий и Ян-Майен в Северном Ледовитом океане. Береговая линия Норвегии, которая тянется с северо-запада на юг полуострова и составляет 25 тыс. км, вся изрезана заливами и фьордами Северного, Норвежского и Баринцева морей. Норвегия имеет сухопутные границы со Швецией, Финляндией и Россией. Норвегия объединяет 5 регионов (Нур-Норге, Трёнделаг,Вестланн, Эстланн, Сёрланн), включающих в себя 19 губерний (фюльке), которые подразделяются еще на 432 коммуны.

Норвегия не имеет членства в ЕС, но входит в Европейской экономической зоны. Норвегия – страна, манящая чарующей красотой и величием своей природы любителей путешествий, рыбалки. Страна с богатой культурой, давней историей и необычным языком, имеющим множество оттенков и диалектов. Здесь иностранец свободно сможет найти подходящую работу, а молодой талант – получить достойное образование. Население страны больше 5 млн. человек. Норвегия является экономически сильной страной благодаря своим богатым запасам природных ресурсов (нефть, газ, водные и минеральные ресурсы), лесному и рыбному промыслу. Норвегия является крупнейшим морским добытчиком нефти в мире. Примерно пятая часть поступлений в бюджет страны осуществляется за счет экспорта от нефтяного сектора экономики.

Иностранцам, не являющимся гражданами скандинавских стран, чтобы находиться на территории Норвегии больше 3 месяцев, необходимо получить разрешение. В дальнейшем если Вы не скандинавец, не террорист и не имеешь проблем с законом, то через 7 лет ПМЖ (если в браке с норвежцем – 5 лет) можно претендовать на гражданство Норвегии.

Приобретение недвижимости в Норвегии


Недвижимость в Норвегии соответствует высоким стандартам качества в области строительства, обусловленным суровыми климатическими условиями жесткими требованиями национального законодательства. В среднем по рынку стоимость жилья в Норвегии составляет примерно 4 тыс. евро за кв.м. Самые дорогие квартиры и дома, как обычно это бывает, в столице Норвегии - Осло, а также в таких крупных городах, как Берген или Трондхейм. При этом норвежцы не любят строить небоскребы. В большой цене недвижимость на горнолыжных курортах и на востоке Норвегии. Любители спокойного отдыха на природе, леса и рыбалки могут подыскать себе приличный дом по приемлемой цене в центральной части Норвегии.

Иностранные физические и юридические лица имеют равное право приобретать недвижимость в Норвегии. В Норвегии нет никаких ограничений на сдачу недвижимости в аренду. Оформление сделки с недвижимостью предельно просто и не обременено бюрократическими процедурами. Договор купли-продажи недвижимости в Норвегии можно заключить даже в устной форме, однако безопаснее, конечно составить письменное соглашение, отмечает ведущий эксперт зарубежной недвижимости Евгений Ольховский.

Налоги на недвижимость в Норвегии


Владение недвижимостью в Норвегии обязывает ее собственников к уплате налога. Дом, в котором не живет его собственник, подлежит налогообложению по ставке 2,5% от стоимости его оценки. Сдача жилья в аренду, подпадает под, предпринимательскую деятельность и облагается налогом по ставке 28%. Что касается операций по отчуждению имущества, то доходы от его перепродажи тоже будут облагаться как «предпринимательские». Освобождается от налога только имущество по месту постоянного проживания, которое находилось в собственности как минимум один год, а также имущество, принадлежащее по праву собственности не менее 5 лет.

Наследство и дарение имущества тоже облагается подоходным налогом. Размер налога зависит от стоимости приобретаемой недвижимости, а ставка определяется степенью родства наследника (обдарованного) в пределах от 18 до30%. Помимо того в Норвегии взимается налог на роскошь как физических, так и юридических лиц (Wealth tax). Объектом налогообложения является имущество, стоящее свыше 200 тыс. норвежских крон (25,376 тыс. евро). Размер ставки определяется исходя из оценочной стоимости «роскоши»: 0,02% (200-540 тыс. крон) и 0,4% (свыше 540 тыс. крон).

Налог на недвижимость Норвегии (Property tax) является местным налогом и может устанавливаться муниципальными властями в той или иной местности в пределах 0,2-0,4% оценочной стоимости имущества (см. также: Недвижимость Финляндии: новый налог на покупку квартир напугал инвесторов).

Состояние рынка, тренды

Сегодня эксперты констатируют фазу расцвета норвежского рынка недвижимости. Богатые природные ресурсы, высокая занятость населения (уровень безработицы не выше 3 %) и независимость Норвегии от экономики стран ЕС способствуют постоянному росту и стабильности экономики страны. Несмотря на мировой финансовый кризис цены рынка жилья Норвегии с 2009 года выросли на 27%. Наибольший рост за последние два года в Драммене, сообщили риелторы газете New York Times. Хотя цены на недвижимость здесь ниже по сравнению с Осло и некоторыми другими пригородами этот район был особо популярен.

Однако опасения по поводу возникновения пузыря, не оправданны, так как большая численность населения со средним уровнем доходов и постоянный приток иностранных специалистов для работы в нефтеотрасли, обеспечивает высокую потребность в приобретении жилья. В целом по стране отмечается превышение спроса над предложением. Устойчивый рост экономики и минимальные риски обуславливают высокую привлекательность инвестирования в норвежскую недвижимость. Норвежские аналитики по сведениям издания DN прогнозируют сохранение благоприятной тенденции развития экономики Норвегии в 2013 году.
В банковском секторе ожидается небольшое повышение процентных ставок, в целом же стабильное состояние финансовой системы не изменится.

В жилищном секторе ожидается замедление ежегодного роста стоимости недвижимости. По прогнозам аналитиков, в 2013 году средние показатели роста цен на жилую недвижимость не превысят 8%. Однако, учитывая, что цены на недвижимость в Норвегии итак достаточно высоки на фоне прибалтийских и европейских стран, даже незначительное повышение цен свидетельствует о привлекательности инвестирования в рынок недвижимости Норвегии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Audi A5
Audi A5
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Народ Армении - армяне