Горячие Новости

Недвижимость Финляндии - идеальный бизнес-плацдарм для российских инвесторов

Недвижимость Финляндии: новый налог на покупку квартир напугал инвесторов

Финляндия – одна из самых комфортных для проживания стран мира. Многие жители стран СНГ предпочитают отдыхать здесь, наслаждаясь великолепной природой и рыбалкой. Маленький финский домик в лесу возле небольшого озера вполне осуществимая мечта, а приобретение недвижимости выглядит перспективным вложением. Цены на земельные участки в столичном регионе Финляндии, начиная с 2000 года, выросли на 108,9%, в остальных регионах – на 52,7%. Финляндия может гарантировать покупателям недвижимости:

– Стабильную политическую и экономическую ситуацию;
– Высокий уровень жизни, который выражается в безопасности, комфорте и качестве;
– Высокие показатели экологического благополучия;
– Демократичные цены на недвижимость;
– Широкий ассортимент типов и классов объектов недвижимости (апартаменты, коттедж, загородный домик, участок земли, акватория и пр.)

Место для отдыха в приграничной зоне – прекрасная альтернатива загородной дачи или мини-гостиницы в более комфортных европейских условиях. Разнообразный выбор целевого использования недвижимости. Спектр интересов со стороны наших соотечественников в отношении недвижимости в этой стране весьма разнообразен: временная и сезонная работа, туризм, загородный отдых, рыбалка, горнолыжные курорты и прочее. Налаженные пути сообщения и близость России: хорошие автомобильные дороги, паром, авиа и железнодорожные пути - еще один плюс при выборе Финляндии, как страны для инвестиций.

Аналитики экономического издания «Биржевой лидер» разделов "новости недвижимости" и "новости Европы", разбирались в ситуации на рынке недвижимости Финляндии, в вопросах состояния экономики, требованиях и условиях инвестирования в этой стране.

Коттеджи и участки в Финляндии подорожали

Стабильность, безопасность и гарантированное качество компенсируется высокой ценой на недвижимость. Так, по данным Статистического института Финляндии рост цен на коттеджи в 2012 года составил 2,2%. Однако общий объем операций купли-продажи коттеджей в 2012 году а количество сделок сократилось на 6% по сравнению с прошлым годом. Спрос на земельные участки под коттеджи в Финляндии уменьшился на 12%. В абсолютном значении цены на коттеджи на конец 2012 года составили 1 545 евро за квадратный метр, это немного больше (на 1,4%), чем за аналогичный период 2011 года. Средняя по стране стоимость участка с небольшим домом в 2012 году - 140 000 евро.

Участок под застройку на берегу обходился примерно в 42 760 евро. Цены на недвижимость в столичном регионе были значительно выше средних показателей по стране. Цены на земельные участки в регионе Хельсинки были в 8 раз выше, чем в других районах Финляндии. Например, коттеджи в Хельсинки продавались в среднем за год по стоимости 3 023 евро за квадратный метр. В остальных частях Финляндии средняя цена на коттеджи в 2012 году составила 1 441 евро за квадратный метр. Как сообщает портал YLE средняя стоимость земельного участка под жилой дом в пределах столицы - 720 евро за квадратный метр.

Самые высокие цены в 2012 году на частные финские дома земельное ведомство Финляндии зафиксировало в Эспоо, на уровне 435 000 евро за коттедж. При этом возрос интерес к посевным и лесным угодьям. По сравнению с 2011 годом число сделок с сельскохозяйственными землями увеличилось на 19%. За плодородные участки предлагали до 12 100 евро за гектар, а за участки лесных массивов - до 5 300 евро за гектар. Самые дорогие участки под строительство коттеджей по данным Статистического центра в 2012 году были в районе Хельсинки, Ванта, Эспоо и Кауниайнен.

С начала текущего 2013 года подорожали дома и квартиры в Финляндии на 1,4%. Только в столичном регионе стоимость вторичной недвижимости поднялась на 1,2%. В абсолютных величинах, за квадратный метр на вторичном рынке жилья в среднем по стране платили по 2185 евро. При этом в столице Финляндии средняя цена была на уровне 3501 евро, а в регионах - 1668 евро.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то цены на вторичное жилье в Финляндии выросли на 2,7%, по столице поднялись на 4,3% ,а других регионах на 1,4%.

Условия кредитования под ипотеку ухудшатся

В Финляндии широко используется ипотечное кредитование. Многие банки предоставляют кредиты частным лицам при условии предъявления загранпаспорта, справки о доходах и предварительный договор купли-продажи недвижимости. Банки, предоставляют нерезидентам ипотечные кредиты до 70% от рыночной стоимости недвижимости сроком от 15 до 30 лет по ставке до 8%.

Если кредит не возвращается в срок, то заложенное имущество банк имеет право продать и возместить задолженность за пользование кредитом только по решению суда. Напомним, что в Финляндии существует обязательное страхование недвижимости. В случае, если иностранный резидент приобретает недвижимость в Финляндии он, как правило, приобретает страховку за счет заемных средств банка. Обычно банк предлагает заемщику свои условия страхования недвижимости, которая приобретается по ипотеке.

Банк сам выбирает подходящего ему страхового агента, тем самым получая определенные гарантии. Такова специфика кредитной политики страны. Что касается условий получения ипотеки, то по данным портала YLE власти Финляндии планируют снизить налоговые льготы для плательщиков ипотечных кредитов.

Таким образом, недвижимость в Финляндии постоянно дорожает, а вместе с ней и условия ее приобретения, - отмечает ведущий эксперты недвижимости Канады - Евгений Ольховский.

Новый налог на покупку квартир в Финляндии

Что касается условий получения ипотеки, то по данным портала YLE власти Финляндии планируют снизить налоговые льготы для плательщиков ипотечных кредитов. Следовательно, купить недвижимость в кредит вскоре будет сложнее. Повышена ставка налога на покупку квартир. Важно отметить, что с 1 марта 2013 года повышена ставка налога на покупку квартир в Финляндии до 2%.

Рост налога – вынужденная мера, к которой прибегло правительство Финляндии из-за высокой суммы госдолга. Кроме изменения ставки налога на покупку квартир с марта 2013 года повышена плата за электроэнергию, а также вводятся новые налоги на алкоголь, сладости и табак. Кроме повышения самой ставки налога на покупку квартир изменилась и сама база для налогообложения. Теперь ставка применяется к полной сумме стоимости недвижимости, с учетом суммы кредита. Ранее, если покупатель брал на покупку кредит, то его сумма не облагалась налогом. Теперь, как пишут специалисты агентства недвижимости Domfinland, например, при покупке квартиры стоимостью 250 тыс. евро, в том числе 80 тыс. евро за счет банковского кредита сумма налога измениться от 1280 евро (по ставке 1,6% с учетом налоговой льготы) до 5 тыс. евро. Как видно разница существенная, отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Согласно разъяснениям Налогового ведомства Финляндии, договора, подписанные до 1 марта 2013 (окончательное соглашение подписано до 28 февраля 2013 года) облагаются по старой ставке - 1,6%, а если до указанной даты успели заключить только предварительное соглашение, то уже применяется ставка 2% и сумма налога будет исчисляться уже по-новому. Налог на покупку домов останется на уровне 4%.

Таким образом, недвижимость в Финляндии постоянно дорожает, а вместе с ней растут расходы на ее приобретение и содержание.

Редколлегия отдела "новости Евросоюза" и "недвижимость Испании" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: инвестиции в недвижимость Финляндии, это:

- инвестиции в стабильность, безопасность и высокий уровень жизни;
- защита капиталов от инфляции;
- влиянием временных веяний моды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Галилея
Галилея