Горячие Новости

ТОП Яндекс агентств недвижимости Чехии: GARTAL уверенно лидирует

ТОП Яндекс агентств недвижимости Чехии: GARTAL уверенно лидирует

Для рынка недвижимости Чехии характерным остается падение цен, начавшееся в 2008 году. Несмотря на то, что интерес иностранных покупателей к недвижимости Чехии упал, российские инвесторы продолжают покупать жилье, особенно Праги и Карловых Вар.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что стоимость объектов отличается в зависимости от местонахождения жилья. Для регионов, в которых уровень безработицы низкий, объекты жилой недвижимости находят своих покупателей по относительно высоким ценам, если сравнить с ценами в тех регионах, где высокая безработица и соответственно экономика в упадке.

Аналитики разделов «новости недвижимости» и «новости Европы» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» изучали тенденции, доминирующие на рынке недвижимости Чехии, на основе поисковых запросов в Яндекс и упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости составили рейтинг популярности АН Чехии, а также анализировали, какие из риэлтерских компаний Чехии пользуются наибольшей популярностью среди потенциальных покупателей из России и других постсоветских стран.

Цены падают, российский интерес сохраняется

Размер падения цен на рынке недвижимости Чехии в периоде 2008—2012 годов составил 9,1 процентов. Согласно данным, опубликованным статистическим ведомством Чехии, цены на новые апартаменты в Праге своего пика достигли в первом квартале 2009 года. Однако к концу 2012 уже было зафиксировано падение цен, составившее 7,8 процентов. Что касается вторичного жилья, апартаменты в Праге добились ценового максимума в третьем квартале 2008 года. Под конец 2012 года уже зафиксировано ценовое падение, размер которого составил 14,1 процентов. В четвертом квартале 2012 года в Праге характерной тенденцией являлся рост цен объектов жилой недвижимости на 0,2 процента, но в остальных крупных городах Чехии наоборот, зафиксировано падение цен на 7 процентов.

Что касается интереса иностранных покупателей к недвижимости Чехии и ее столицы Праги, то на данный момент интерес к недвижимости Чехии, в том числе Праги значительно упал! На апартаменты Праги наибольший спрос со стороны иностранных покупателей наблюдался в периоде низких цен, однако количество заключенных сделок покупки–продажи резко сократилось. Так, на протяжении первого квартала 2013 года жилой недвижимости было реализовано на 15 процентов меньше по сравнению с первым кварталом 2012 года.

Что касается покупателей и инвесторов из России, то у них не спадает интерес к недвижимости Чехии. Среди них особенным спросом пользуются апартаменты в Праге и в курорте мировой известности — Карловых Варах. Эксперты констатируют, что российские инвесторы преимущественно приобретают исторические здания в центре столицы Чехии и Карловых Варов с целью последующей реконструкции и сдачи в аренду, либо перепродажи. Сдача в аренду на данный момент более целесообразна для получения стабильной прибыли — отмечают эксперты, ведь цены в Чехии снизились, перепродажа на данном этапе невыгодна.

В прошлые годы в данном сегменте рынка в основном доминировали итальянцы, однако к началу 2013 года их рыночное присутствие резко сократилось. Доминирование итальянских инвесторов в данном сегменте рынка сменилось, и теперь, особенно в ее элитном сегменте, доминируют российские покупатели и инвесторы.

ТОП в Яндекс: рейтинг агентств недвижимости Чехии

Рейтинг «Биржевого лидера» составлен с помощью двух объективных показателей:

– число запросов в поисковике Яндекс + динамика изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;

– число упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какое из агентств недвижимости Чехии будет пользоваться популярностью у потенциальных российских покупателей недвижимости в ближайшем будущем:
 


Данный рейтинг свидетельствует, во-первых, о том, что агентства недвижимости Чехии, за исключением первых восьми АН, не проводит целенаправленной политики поиска потенциальных клиентов из России и других стран постсоветского пространства, или же не умеют ее проводить. Маркетинговой политикой вообще занимаются лишь единицы АН — тройка лидеров рейтинга риэлтерских компаний Чехии, составленного «Биржевым лидером» на основе поисковых запросов в Яндекс.

1. Компания GARTAL оказывает полный спектр услуг по приобретению, продаже и сдаче в аренду недвижимости в Чехии, а также предоставляет услуги по оформлению ипотечных кредитов. Кроме того, данная риэлтерская компания предлагает квалифицированную помощь в вопросах иммиграции и запуска бизнеса в Чешской республике. В апреле данное АН, являющееся лидером рынка недвижимости Чехии, добилось наибольшего роста показателей по поисковым запросам в Яндекс среди риэлтерских компаний Чехии (+21);
2. Агентство недвижимости Gorod.cz предлагает комплексный сервис по покупке и сдаче в аренду недвижимости в Чехии. Для удобства выбора данное АН создало крупнейший русскоязычный каталог недвижимости в Чехии, содержащий более 6000 объектов. В апреле данное АН допустило наиболее существенное падение количества поисковых запросов в Яндекс, однако несмотря на это сумела сохранить вторую позицию в рейтинге (-29);
3. Компания «ПРЕМИУМ» предоставляет широкий спектр услуг по купле–продаже, а также аренде недвижимости в Чехии, в том числе коммерческой, а также оказывает помощь в приобретении земельных участков и последующем строительстве объектов недвижимости на них. В апреле показатели данного АН по поисковым запросам в Яндекс заметно улучшились (+15);
4. Компания Dominart Real Estate присутствует на рынке недвижимости Чехии около десяти лет и предоставляет широкий спектр услуг по купле–продаже, а также аренде недвижимости в Чехии, в том числе инвестиционные проекты российским компаниям и частным инвесторам. Запросы в Яндекс по данной риэлтерской компании в апреле хоть и минимально, но выросли (+4);
5. Международное агентство недвижимости RENTSALE предоставляет полный спектр услуг на рынке недвижимости в Чехии, в том числе инвестиционные проекты в недвижимость. В апреле данное АН показало негативный результат в рейтинге «Биржевого лидера», составленном на основе поисковых запросов в Яндекс (-8).

Компании-середняки рейтинга риэлтерских компаний Чехии (Bonguard s.r.o., Царица Тамара и ASK company Praha s.r.o.) также имеют достаточную известность в России и в других постсоветских странах, однако судя по их рейтинговым показателям, напрашивается вывод о том, что перечисленные АН приложили минимум усилий для своей популяризации в интернете среди потенциальных российских покупателей недвижимости Чехии.

Ну и наконец, остались компании с нулевыми показателями в апреле 2013 года в рейтинге «Биржевого лидера», о которых в Рунете никто ничего не знает. Вот они, знакомьтесь с «почетным» списком АН Чехии: ЦТС-недвижимость, RICSOL, DEC Property, Czech-estate, Light City S.R.O., Деловая Прага, EU-REAL, Bílá Vrána, s.r.o., Апекс реалити, EUROPA-REAL, FARAON reality, AdInternet, VESSAN Reality, ОПТИМА, Prosto Real s.r.o., Astra Studio Plus s.r.o., AGENA Reality s.r.o., Balticflora Company s.r.o., Rellox, Satpo development s.r.o., SANTANA PRAGUE, ИНДОМ, Александр Браун, REMAX, Czech Real Estate. Однако считать перечисленные АН аутсайдерами рейтинга ТОП Яндекс риэлтеров Чехии, составленного «Биржевым лидером», было бы ошибочно, ведь возможно, что перечисленные АН уж на данный момент не желают или же не умеют построить свой имидж среди российских покупателей недвижимости.

Лидеры в PR СМИ агрегатора Яндекс.Новости



 


Количество упоминаний в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости является важной составляющей популярности АН,
также как и привлечение к себе внимания СМИ, информационных агентств и пользователей популярных социальных сетей.

— в апреле из риэлтерских компаний Чехии больше всего привлекло к себе внимание информационных агентств, СМИ и пользователей социальных сетей «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Twitter» Международное агентство недвижимости RENTSALE. Количество упоминаний данной риэлтерской компании в Яндекс.Новости по сравнению с показателями марта упало, однако это не помешало ей остаться лидером данной номинации среди риэлтерских компаний рейтинга ТОП Яндекс риэлторов Чехии, составленного журналом для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», (-27).

— наибольшего прогресса среди АН Чехии добилась риэлтерская компания GARTAL — упоминаемость в Яндекс.Новости по данному АН увеличилась (+3).

— максимальное падение показателей в данной номинации рейтинга ТОП Яндекс риэлтеров Чехии зафиксировано у компании DEC Property — упоминаемость в Яндекс.Новости сведена к нулевому показателю (-5).

Анализируя имеющиеся данные, можем сделать вывод о том, что в PR-деятельности преимущественного большинства риэлтерских компаний, предоставляющих свои услуги на рынке недвижимости Чехии, за исключением АН — лидеров рейтинга «Биржевого лидера», составленного на основе упоминаемости в Яндекс.Новости, допущены серьезные ошибки. Однако ошибочно было бы считать, что компании, представленные в рейтинге ТОП Яндекс риэлтеров Чехии, составленного на основе поисковых запросов в Яндекс и упоминаний в Яндекс.Новости, не желают привлекать потенциальных российских покупателей недвижимости Чехии. Они на данный момент либо не готовы к этому, или же пока никак не могут и не умеют привлечь потенциальных покупателей из России.

Ожидается дальнейшее снижение цен

Эксперты рынка недвижимости Чехии отмечают, что в связи со значительным ростом предложений на рынке недвижимости Чехии, ожидается дальнейшее снижение цен на дома, апартаменты, особняки, пентхаусы, таунхаусы, шале и виллы в Чехии. Эти прогнозы подтверждаются также и охлаждением интереса иностранных инвесторов.

Согласно прогнозам экспертов, на протяжении 2013 года для рынка недвижимости в Чехии будет характерна стагнация, значительное понижение или подорожание цен не прогнозируется - Чехии: современное строительство получило новый импульс для развития. Даже если самые оптимистические прогнозы сбудутся, на рынке недвижимости Чехии возможный рост цен будет мизерным, максимум 2 процента, и то лишь в отдельных регионах. Интерес иностранных инвесторов к рынку недвижимости Чехии и вообще к экономике страны может подогреть введенная в Чехии с 1 января 2013 года единая ставка НДС, размер которой составляет 17,5 процентов, тогда как прежде ставка была на уровне 21 процентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Екатеринбург
Екатеринбург
23 апреля
23 апреля
8 октября
8 октября
16 февраля
16 февраля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта