Горячие Новости

Недвижимость Чехии: современное строительство получило новый импульс для развития

Недвижимость Чехии: современное строительство получило новый импульс для развития

На рынке недвижимости в Чешской Республике грядут крупные изменения. Эксперты ожидают очередного строительного бума. По их мнению, жилищный фонд достаточно устарел, чтобы прогнозировать очередной всплеск спроса со стороны граждан, желающих переселиться в новые дома и квартиры.
 

Наследие старой Европы и соцлагеря
 

Ситуация очень похожа на ту, которая наблюдается в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. В 70-х и 80-х годах на волне политики «улучшения благосостояния граждан», в Чехии активно строили бетонные многоэтажки. Сегодня это жилье порядком износилось. Да и старая планировка уже не соответствует современным представлениям о хорошо обустроенном быте.

Как и в странах бывшего Советского Союза, с 1989-го года массовое строительство в Чехии прекратилось более чем на десятилетие. И только с начала нового тысячелетия на рынке началось некоторое оживление. Об этом говорят официальные данные недавно проведенного исследования жилищного фонда Чехии. Тем не менее, сегодня граждане страны вынуждены довольствоваться преимущественно проживанием в старых квартирах, построенных на протяжение всего двадцатого века.
Как и в остальной Европе, чешская недвижимость пережила несколько этапов развития. Первой волной массового строительства стало время до начала Второй мировой войны. Как правило, возводились добротные дома с просторными квартирами, рассчитанными на обеспеченных владельцев или арендаторов. Тогда Чехия вошла в число лидеров строительства в Европе вместе с Люксембургом, Бельгией, Данией, Великобританией, Литвой, Латвией и Эстонией.

«Масштабный рост ввода нового жилья, в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе Чехословакии, наступил после Второй Мировой Войны. На протяжении 1945–1990 годов, возникла почти половина современного жилищного фонда Чешской Республики», – сообщил генеральный директор компании "Царица Тамара" (www.nova-real.cz) Шмидт Валерий.
 

Переходной период
 

Пожалуй, одним з самых тяжелых для строителей периодов в Чехии начался после крушения соцлагеря. По данным статистики 90-х годов прошлого века, доля новых квартир в общем объеме жилищного фонда составляла в среднем не более 8%. Среди причин, спровоцировавших тогда стагнацию в строительной отрасли, эксперты называют шоковую терапию и переходную модель экономики, снизившие доходы населения. А также – прекращение финансирования строительства жилья со стороны государства.

Тяжелые времена закончились вместе со старой эпохой. В первое десятилетие нового века на территории Чешской Республики построено 329 тысяч квартир. Пик развития пришелся на докризисный 2007-й год, когда было введено в эксплуатацию почти 42 тыс. квартир. Впрочем, такая активность не слишком повлияла на состояние всего жилого фонда. Новые квартиры составляли только 13% от общего объема. Наверняка, сегодня эта цифра была бы гораздо большей, если бы в 2008-м году не разразился мировой экономический кризис, больно ударивший и по Чехии.

Впрочем, до полной остановки работы строительных компаний все-таки не дошло. До 2010-го года удавалось сдавать в эксплуатацию примерно по 35 тысяч квартир каждые 12 месяцев - Недвижимость Чехии доступнее российских квадратных метров?
 

Тенденции и перспективы
 

По мнению аналитиков, сегодня в Чехии сложились все необходимые условия для ускорения развития строительной отрасли. С одной стороны, страна относительно безболезненно пережила самые тяжелое годы мирового кризиса, что позволило сохранить достаточный уровень платежеспособности населения. Поскольку стоимость недвижимости в Чешской Республике невысока, а финансовые учреждения легко предоставляют ипотечные кредиты, о спросе можно не беспокоиться. С другой стороны, чехи становятся все более требовательными к качеству своего жилья. То есть, жить в старых квартирах, особенно – неудобных домах, возведенных во времена социализма, становится непрестижным и немодным. Причем, спрос на современное жилье не спадал даже во время последнего кризиса, что нашло свое отображение в работе строительных компаний.

Как отмечает Валерий Шмидт, уже с 1990-го года строительные работы хоть и проводились в меньших объемах, зато их качество заметно улучшилось. По его словам, за последние годы квартиры стали еще комфортнее и просторнее. Их жители теперь могут рассчитывать на индивидуальные санузлы. Существенно улучшилась и социальная инфраструктура на прилегающих к жилым домам территориях. Эксперт поясняет, что ранее сначала сооружался объект, и только после сдачи в эксплуатацию нового квартала или микрорайона, появлялись, например, линии общественного транспорта. Такой «советский» подход к жилищному строительству нередко ставил новые квартиры в неравные условия с объектами на вторичном рынке. Ведь иногда проходило немало времени, пока кварталы новостроек удавалось по-настоящему обжить. Теперь же инвесторы стремятся искать такие участки для возведения новых домов, которые, по крайней мере, находятся вблизи уже созданной инфраструктуры.

Также Валерий Шмидт говорит о том, что потенциалу ожидаемого роста в строительной отрасли мотивируется довольно старым жилищным фондом. Средний возраст чешских квартир сейчас составляет 30-50 лет.

Напомним, что больше всего вводили в эксплуатацию жилье в 1990-2000 годах такие страны, как Ирландия, Кипр, Португалия, Австрия Финляндия и Польша.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
21 октября
21 октября
12 апреля
12 апреля
Кыргызстан
Республика Кыргызстан