Горячие Новости

Недвижимость: Израилю и США интересна коммерческая недвижимость России

Недвижимость: Израилю и США интересна коммерческую недвижимость России

Доверие к рынку коммерческой недвижимости России, в последнее время, стремительно растет со стороны серьезных зарубежных инвесторов. 2012 год показал высокую активность на рынке, с общим объемом инвестиций в 180 млн. долларов США. Этот сектор рынка привлекает как российские финансово-промышленные и торговые холдинги, так компании с иностранным капиталом. Интерес вызван высокой эффективностью вложений.

Если в Лондоне офисы класса А дают прибыль около 5% годовых, то в России доход будет составлять порядка 11%, - что делает подобные инвестиции очень привлекательными. Кому интересен рынок коммерческой недвижимости, разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости недвижимости" журнала трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Недвижимость России - приток зарубежного капитала


Начало 2013-го года на рыке недвижимости России было ознаменовано сразу несколькими крупными сделками. В течении первых двух месяцев в сегменте рынка коммерческой недвижимости было произведено несколько транзакций, общий объем которых является рекордным. Представители компании Praedium Investment Capital утверждают, что за указанный период было инвестировано 2,092 миллиарда долларов США. К числу наиболее крупных сделок стоит отнести покупку БЦ WhiteSquare стоимостью 1 миллиард долларов. Его приобрела компания O1 Properties, осуществляющая деятельность на территории России.

Второй по стоимости транзакцией в сегменте офисов класса «А» стала продажа БЦ FourWinds, осуществленная AFIDevelopment за 450 миллионов долларов США. Указанный объект находится на 1-ой Тверской Ямской улице. Лаборатория Касперского приобрела БЦ Олимпия Парк у O1 Properties за 350 миллионов долларов США, тем самым заняв третье место рейтинга самых объемных инвестиций в коммерческую недвижимость.

Кроме этого, в начале года был продан складской комплекс в Томилино, принадлежавший компании GHP Russia Real Estate (FF&P). Его цена составила 100 миллионов долларов США

Источник: PraediumInvestmentCapital


В течении не полных двух месяцев 2013-го года ставки капитализации были несколько снижены. В настоящий момент минимальные значения ставок капитализации в Москве находятся на уровне 8,0-8,5 процента для объектов офисного типа, 9,0-9,5 процента для торговых помещений и 11,5-12,0 процентов для помещений производственной и складской группы. Те же значения в Санкт-Петербурге находятся 50-100 базисных пунктов выше, а в остальных регионах страны – на 150-200.


 
Минимальные ставки капитализации
для качественных объектов коммерческой недвижимости, %, февраль 2013
Источник: PraediumInvestmentCapital


В 2012-м году рынок недвижимости страны был крайне нестабильным. Лишь в четвертом квартале наметились тенденции к стабилизации, что заставило инвестиционный рынок активизироваться. В настоящее время иностранный капитал значительно преобладает на рынке недвижимости страны, несмотря на активизацию местных инвесторов. Стоит отметить, что доли владельцев и продавцов на рынке российской недвижимости с учетом источников их капитала распределены следующим образом: США – 56 процентов, Израиль и Россия – по 22 процента.


 
Распределение объема инвестиций
по источнику капитала компании-продавца, февраль 2013

Источник: PraediumInvestmentCapital


Управляющий партнер PraediumInvestmentCapital Светлана Кара прогнозирует объемы инвестирования на рынке недвижимости РФ в пределах 7,5-8,0 миллиардов долларов США. Она утверждает, что от 2013-го года следует ожидать высоких показателей и роста рынка.

 
Примеры инвестиционных сделок, заключенных в 2013 году

 

Источник: Praedium Investment Capital


Мнение экспертов. Риск инвестиций в недвижимость России

В определенный период вхождение на российский рынок недвижимости было практически невозможным без широких связей в стране. Никакой опыт работы, интеллект и деньги не могли позволить иностранному капиталу проникнуть на рынок с определенной степенью гарантии. Кроме этого, информация о тогдашних сделках на рынке закрывалась от общественности, следовательно, в настоящий момент не представляется возможным проанализировать, какое количество средств было вложено иностранными инвесторами в недвижимость России. Тем не менее, с точностью можно сказать, что сейчас эти инвесторы получают хорошую прибыль.

Период стабилизации и появления определенных «правил игры» начавшийся в 2000-м году пройден. Инвестиционный рейтинг России растет, что вместе с уменьшением внешнего долга создает сегодня благоприятный климат для появления на территории РФ крупных иностранных инвестиций.


Справка о компании:

PRAEDIUM INVESTMENT CAPITAL
– инвестиционная компания, работающая на рынке коммерческой недвижимости. Основные виды деятельности: управление инвестициями через структурирование инвестиционного фонда Praedium Investment Capital (Luxemburg) объемом $350 млн., с участием институциональных российский и международных инвесторов.
PRAEDIUM INVESTMENT CAPITAL оказывает услуги по сопровождению и организации транзакций привлечения заемного и акционерного капитала, M&A.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
курс юаня
ЦБ: курс юаня
курс евро
Рубль евро
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Яндекс.Видео
27 апреля
27 апреля