Горячие Новости

Недвижимость Австрии: венская недвижимость - триумфальное восхождение

Недвижимость Австрии: венская недвижимость - триумфальное восхождение

Расположенная у подножия Альпийских гор, в одной из самих живописных стран Европы, сегодня Вена привлекает все больше и больше иностранных инвесторов, туристов вопреки всем сложностям, с которыми сталкиваются нерезиденты.

Вена, точно магнит, привлекает любителей оперы, музеев, картинных галерей или просто романтиков, ведь это город шикарных дворцов, живописных улиц и величественных площадей. Культурная столица Европы насчитывает около двух тысяч лет. Тут собраны множественные виды искусства: от классической скульптуры Родена до искусства в стиле Ар-Брют. По данным федерального статистического агентства Австрии, каждый год сюда приезжает около 33 миллионов туристов, а это в четыре раза больше населения страны. Туристы едут в Австрию независимо от сезона, Зимний лыжный сезон меняют на летний велосипедный, спускаются с горных рек или проводят время на многочисленных термальных источниках. Поэтому местные инвесторы активно занимаются сдачей апартаментов в аренду и считают это весьма прибыльным бизнесом.

Журналисты отдела "новости недвижимости" и "новости Европы" Биржевого лидера провели собственное маркетинговое исследование рынка недвижимости австрийской столицы, в чем состоят ее особенности, положение в мировом ключе и наиболее сильные стороны.



Национальные особенности европейского туризма в Вене

Так как территория Вены включает в себя множество старинных достопримечательностей, большинство из них охраняются ЮНЕСКО. В этот список входит вся старая часть города, Штефансдом или собор Святого Стефана, с каменной кафедрой, высеченной Антоном Пильграмом, надгробие Евгения Савойского, старинный алтарь Винер Нойштадт, выполненный в готическом стиле, австрийская сокровищница, Церковь капуцинов, где захоронены 137 представителей рода Габсбургов, Хофбург – резиденция президента республики и Зал конгрессов, летняя резиденция Габсбургов – Шенбрунн. Последняя особенно примечательна тем, что в Большой галерее танцевали члены Венского конгресса, а маленький Моцарт развлекал своей игрой Марию Терезию и ее придворных в Зеркальном зале Шенбрунна.
Знаменитая Венская опера, куда приглашают звезд шоу-бизнеса и кино мировой величины, настолько привлекает туристов, что их не пугают даже огромные цены за билеты (в среднем, 240 евро за билет).

В Вене отлично развита транспортная инфраструктура (см. также:ТОП-5 самых дорогих дорог в мире). Особое внимание привлекают экипажи для туристических маршрутов, в том числе по Центральному кладбищу с посещением могил Шуберта, Моцарта, Бетхофена, Фалько, Ганса Мозера и других. Их стоянки можно найти на площади Штефансдом, у Бургтеатра, на Альбертинаплатц и Петерсплатц. Центральному кладбищу с посещением могил Шуберта, Моцарта, Бетхофена, Фалько, Ганса Мозера и других. Также для туристов города введен бесплатный прокат велосипедов.

Все это говорит об одном: в силу своей туристической привлекательности приобретение жилья в черте города и окрестностях идеально подойдет для сдачи в аренду и получения стабильного дохода.

Средние процентные ставки колеблются в пределах 5-7% годовых.
В среднем за сутки проведенные в коттежде, вилле придется заплатить от 126 до 230 евро. За шале в горах от 250 евро в сутки, минимальный срок аренды - одна неделя.
 




Русские инвесторы: курс на центр и не только...

Спрос на недвижимость в австрийской столице ежегодно растет. Что вовсе неудивительно, ведь Вена занимает центральное положение в Европе, а Австрийская Республика – экономически и политически стабильное государство, с прозрачным законодательством, богатой культурой и удобным транспортным сообщением.

Порядка 40% договоров купли-продажи заключают нерезеденты республики. При этом только одна треть приобретает жилье для постоянного проживания, основная масса же получает доход с ренты. В национальном составе инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в венскую недвижимость, преобладают немцы, британцы, итальянцы, а также выходцы из стран СНГ и Ближнего Востока. Русским, в зависимости от периода, принадлежит от 1 до до 5% от иностранных инвестиций.

Руководитель проекта недвижимость в Испании www.kvartira.es Елена Гольцова (Elena Goltsova) уточняет, что они, как правило, предпочитают апартаменты в центре (в районе Штефансдома, улиц Грабен, Кертнерштрассе или Кольмаркт). А также - районы Альзергунд (девятый), Веринг ( восемнадцатый) и Деблинг (девятнадцатый), если речь идет о жилье для собственного пользования, поскольку в них расположены русские кварталы со всеми их преимуществами: русскими ресторанами, воскресными школами, книжными и прочими магазинчиками. Их не пугает даже то, что объектов, выставленных на продажу в центре города - кот наплакал. Ведь основная масса жилых и коммерческих зданий уже сосредоточена в руках различных фондов, организаций и других учреждений, которые и сами не прочь промышлять сдачей в аренду драгоценных квадратных метров.

"В ближайшее время ведущие эксперты мировых учреждений прогнозируют повышение цен на недвижимость, и, как следствие - это отразится на ценах жилья, сдаваемого в аренду. Это гарантирует инвестору стабильный доход не только от платы за аренду, но и от роста капитализации собственности. На сегодняшний день это один из самых ликвидных активов, ведь проценты на кредит не многим уступают сумме ренты квартиры" - отметила эксперт.

Прогнозы экспертов. Мировой поскризисный синдром

Венский рынок недвижимости является одним из наиболее стабильных в Европе, более того, рост спроса на жилье стремительно растет даже в кризисные годы, в чем сыграли немалую роль институциональные и частные инвесторы. Таким образом, экономический кризис не вызвал обвала цен, но стабилизировал стоимость жилья. В отличие от той же Италии, где рост цен недостаточно подкреплялся потребительским спросом.

"Лидирующее место на рынке недвижимости Вены принадлежит вторичному жилью. Кроме того, в последнее время все большее количество инвесторов предпочитает покупать апартаменты среднего ценового сегмента, - говорит ведущий международный эксперт и руководитель проекта Недвижимость в Канаде Евгений Ольховский, - соответственно, цены на них продолжают восходящий тренд. Стабильными остаются только цены на земельные участки под застройку. В целом, стоимость недвижимости за последние несколько лет возросла на 38,9%, при том что в некоторых районах города – до 71,6%".

Наиболее популярными объектами недвижимости сегодня являются квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров в районе Альзергунд. Средняя стоимость их составляет от 4 до 5 тысяч евро за квадратный метр. Вторыми в числе инвестиционных предпочтений являются квартиры в районах Внутренний город Веринг, Дёблинг, Маргаретен, Йозефштадт, Хитцинг и Мариахильф, общей площадью свыше 100 метров квадратных. За ними идут частные дома на окраине и в пригороде Вены.

- недвижимость Австрии. Коттедж в Вене - стоимость 470 000 евро, общая площадь 142 м². Строение находится в тихой зеленой зоне с развитой инфраструктурой. В доме пять комнат, большая терраса.
 


По данным исследований, за 2011-2012 год значительно увеличился объем строительства (а именно, на 13,2%), и достиг суммы в два миллиарда евро. Однако, основная масса новостроек возводится на окраинах города, так как в центре места для застройки уже не осталось. Считается крайне престижным покупать новостройки в Вене, многие объекты раскупают даже до того,как они выходят на открытый рынок продаж. Так, в одной из таких новостроек могут одновременно размещаться несколько бутиков, отель, и частные апартаменты премиум-класса, а к территории комплекса будут примыкать бассейн, супермаркет, подземная парковка и другие возможные элементы инфраструктуры современного жилищного комплекса.

Например, на если строится новый жилищный комплекс, его выставляют на продажу квартир с условием обязательной сдачи в аренду по окончанию строительства. Квартиры площадью в 52 квадратных метра можно купить всего за 225 тысяч евро, однако, если квартира не будет сдана в аренду, хозяин комплекса будет выплачивать арендную плату покупателю вплоть до появления арендатора. К тому же, всегда можно подобрать вариант, прекрасно сочетающий в себе качество, масштаб и цену. Так, можно купить четырехкомнатную квартиру в новостройке жилой площадью в 127 квадратных метров, с террасами, двумя спальными комнатами, вестибюлем, столовой и гостиной за 495 тысяч евро. К тому же, в пользование владельца этих апартаментов будут предоставлены все единицы инфраструктуры жилищного комплекса - подытожил эксперт.

Цена "входного билета" в клуб владельцев австрийской недвижимости

Безусловно, как бы ни была привлекательна недвижимость Австрии, существуют ограничители на законодательном уровне, сдерживающие поток иностранных инвестиций. Это продиктовано в первую очередь необходимостью регулирования рынка, а также - в силу его ограниченного объема предложений. Стоит отметить некоторые особенности процедуры приобретения и оформления права собственности на столичную недвижимость. Существуют определенные сложности в приобретении недвижимости в Вене иностранцами. Для оформления сделки нерезиденту страны сперва нужно получить специальное разрешение в федеральной земле Австрии, соответствующей местонахождению недвижимости. При этом, у каждой федеральной земли Австрии свои, установленные законодательством этой территории правила:

- Нерезиденты страны имеют право приобретать недвижимость лишь в нескольких туристических зонах, при этом недвижимость будет иметь статус «второго дома». Однако, и такие явления – редкость.

- К наиболее лояльным к иностранным инвесторам являются Вена, Верхняя Австрия, Штирия и Бургенленд, Законодательства же Тироля, Зальцбурга и Форарльберга позволяют приобретать собственность на своей территории иностранными гражданами скорее в порядке исключения.

Оформление сделки по приобретению имущества обязательно происходит в присутствии соответствующего юриста и нотариуса, а также - представителя агентства недвижимости. Поскольку в стране существуют жесткие законодательные рамки, покупатель надежно защищен от мошенничества, что выгодно отличает весь процесс от поиска до заключения сделки от аналогичного в России, Испании, или, к примеру, в Болгарии и Турции, где будущему владельцу все нужно перепроверять едва ли не десятки раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Википедия
Википедия
ислам
Ислам