Горячие Новости

Продаются родные пенаты Гитлера

Пенаты Гитлера

 В городе Браунау-на-Инне, Австрия, владелица дома, в котором родился 20 апреля 1889 года Адольф Гитлер, заявила о намерении продать недвижимость. За родовое гнездо бесноватого фюрера фрау Герлинде Поммер, нынешняя хозяйка дома , желает получить 2,2 миллиона евро.

 
Выкупить этот дом намереваются австрийские власти, чтобы лишить возможности неонацистов арендовать дом полностью или частично, для использования строение в качестве музея либо памятного места. Именно по этой причине чиновники не намерены допустить продажи дома по частям, поквартирно, говорит Йоханнес Вальдбахер, бургомистр Браунау . Этот объект недвижимости должен достаться одному хозяину, а не нескольким разным, как рядовой жилой дом, добавляет бургомистр.
 
Уже более года здание пустует, с сентября 2011, после того, как оттуда выехала благотворительная организация, оказывавшая помощь детям с умственными и физическими отклонениями. Однако МВД Австрии исправно вносит арендные платежи хозяйке - по 4700 евро в месяц. Указанное Министерство с 1972 года является основным арендатором дома и предоставляет его площади городской администрации, с правом дальнейшей сдачи в аренду в социальных целях. Дом арендуется министерством внутренних дел, чтобы не допускать в нем обустройства музея или офиса неонацистов, сообщил руководитель пресс-службы министерства Карл-Хайнц Грундбек.
 
По словам Грундбека, министерство до конца сентября 2011 года, предоставляло городской администрации возможность арендовать площади дома с целью их дальнейшей сдачи в аренду для различных, социально-ориентированных организаций. Но в настоящий момент этот дом пустует и на его площадях нет арендаторов. Ясно только одно. Австрийские, местные в том числе, власти не желают и не допустят, чтобы кто-то мог использовать это строение в пропагандистских, «коричневых» целях.
 
Само трехэтажное здание расположено в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города. Более сотни лет назад на первом этаже здания размещалась пивная «У Поммеров», а на втором этаже снимала комнату семья Гитлер-Шикльгрубер.
 
В 1938 году, высокий партийный чин нацистов, Мартин Борман, устроил в здании музей искусства нацистов, и только в 1952 году в ходе процесса реституции дом был возвращен его историческим владельцам, Поммерам. После этого в доме поочередно располагались библиотека, школа, банк, институт технической направленности, последним арендатором стал центр занятости для инвалидов-детей.
 
История дома
 
На самом доме и рядом с ним нет никаких памятных табличек или указателей. Только один мемориальный камень, смотрите фото внизу, который был в 1989 году доставлен из каменоломен концлагеря Маутхаузен, как напоминание о войне и ужасах фашизма. Надпись, сделанная на нем звучит так: «За свободу, мир и демократию. Не допустить вновь фашизм призывают нас миллионы убитых».
Маутхаузен, один из многих концлагерей третьего рейха. В 1938 году, 7 августа, часть узников концлагеря Дахау начала строительство нового концлагеря возле городишка Маутхаузен, что близ австрийского Линца. Место было выбрано из-за близости к транспортной развязке Линца и малолюдности этих мест. Лагерь с самого начала строился как государственный объект Германии, хоть и был создан частной компанией в виде хозяйствующего субъекта. Владельцем каменоломен была компания DEST Марбахера и Беттельберга, котрую возглавлял Освальд Поль, крупный чин СС. Компания выкупила камеоломни у городской администрации Вены и начала возведение лагеря Маутхаузен. В строящейся Германии был необычайно большой спрос на гранит. Для строительства лагеря требовались деньги, немалые, в общем, и потому были использованы кредиты Дрезднер-банка, чешского Эскомпт-банка (Прага), у фонда Рейнхардта, в который вносились средства узников концлагерей, а также средства германского Красного Креста. Глава компании DEST, Освальд Поль, он же крупный чин в структуре СС, был владельцем разных компаний и распоряжался огромными суммами.Сфера деятельности этих компаний понятна на примере упомянутой DEST. Но самое циничное в том, что он был директором Красного Креста Германии. В 1938 году он перевел 8 миллионов немецких марок из денег Красного Креста(членских взносов) на один из счетов СС, которые через малое время, в 1939, были пожертвованы в DEST. Поначалу Маутхаузен содержал уголовных преступников, которых признали неисправимыми, но 8 мая 1939 реорганизован в трудовой лагерь для политических узников. До начала Второй мировой войны оставалось четыре месяца.
Флориан Котанко, директор местной гимназии, говорит что не нужно демонизировать этот дом, это место. Не стоит из маленького провинциального городка Браунау делать мистическую точку зарождения нацизма. К тому же семья Гитлеров прожила тут совсем немного, три месяца.
 
Он считает, что продажа дома вызвана чисто коммерческими соображениями. Нынешняя хозяйка строения почувствовала конъюнктуру и решила сорвать максимальную цену за разваливающееся здание. По действующему договору приведение фасада здания в порядок лежит не на арендаторе, а на владельце дома. А дом уже требует ремонта. Вот и решила фрау Поммер продать дом и тем самым сэкономить на эксплуатационных и восстановительных расходах. Котанко, как и бургомистр. Убежден, что дом не должен продаваться поквартирно или другими частями. Здесь должен располагаться городской музей, считает он. Кроме того, он верит, что в Вене найдут средства для покупки этого здания.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Euronext
Биржи Европы
10 июня
10 июня
оппозиция
Оппозиция
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля