Горячие Новости

Облако тегов

Квартиры в центре Софии подешевели вдвое за последние 5 лет

Квартиры в центре Софии подешевели вдвое за последние 5 лет

Жилая недвижимость в центре Софии подешевела на 25-50% с конца 2008 года. Такие данные опубликовали болгарские СМИ. При этом наибольшее падение цен наблюдалась в престижном районе «Иван Вазов» и некоторых других дорогих кварталах столицы.

На первый взгляд, как считают эксперты компании Premium Group, наблюдается парадоксальная ситуация. Ведь именно здесь сосредоточено наибольшее количество объектов элитного класса, которые обычно менее всего теряют в стоимости во время кризиса. Но в Болгарии несколько иная система формирования рыночных цен, что объясняют эксперты. Инвестиционная привлекательность того или иного района определяется прежде всего объемами нового строительства, которое и притягивает покупателей. В таких же местах, как «Иван Вазов», просто не было возможности закладывать много новых объектов. Поэтому инвесторы обращали свое внимание на другие кварталы города, в частности на восточные и южные.

По оценкам аналитиков, покупатели сегодня не особо интересуются вторичным рынком. Тем более, мало кто желает вкладывать капиталы в старые дома, требующие серьезного ремонта. Ведь рядом продаются новые квартиры, стоимость которых нельзя назвать высокой. Сегодня в Болгарии наибольшим спросом пользуются квартиры в современных комплексах, способных максимально обеспечить потребности жителей – от наличия парковки и охраны до детских площадок и доступной инфраструктуры торговли и развлечений. Но такие здания, как правило, строятся на окраинах Софии.

По данным статистики, почти вдвое подешевело жилье и в таких районах, как «Люлин», «Овцы шрифта» и «Обелия». Главной причиной падения цен риэлторы называют неудачное соотношение стоимости квадратного метра к доходам на душу местного населения. После того как эта пропорция изменилась в пользу покупателей, они получили возможность приобретать более качественные квартиры по достаточно низким ценам, что позволило увеличить спрос.

Меньше всего за время кризиса подешевели квартиры «Младости», «Мусагеница», «Княжево» и некоторых других. Как правило, с конца 2008 года цены снизились здесь не более чем на 25-35%. Отвечая на вопрос, почему привлекательность таких кварталов осталась на достаточно высоком уровне, эксперты называют такие факторы, как появление станций метро, хорошая репутация районов, а также высокая активность строительства. Кроме того, жители этих районов, как правило, зарабатывают больше, чем в среднем по столице.
По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Ашкелон
Ашкелон
Ученый
Ученый