Горячие Новости

Облако тегов

Болгары готовы перевкладывать капиталы из банков в недвижимость

Болгары готовы перевкладывать капиталы из банков в недвижимость

Из-за проблем на рынке недвижимости, сохранявшихся в последние 4-5 лет, жители Болгарии больше предпочитали держать крупные суммы на банковских депозитах, нежели тратить их на приобретение недвижимости. Однако сейчас ситуация начала меняться. Как отмечают аналитики, местные банки снизили процентные ставки по депозитам. В то же время средняя стоимость квадратного метра достигла уровня 2006 года, когда только начинался бум на рынке жилья, закончившийся перегревом и «лопнувшим пузырем». Помня о том, сколько можно было заработать на владении даже обычных домов и квартир, многие обеспеченные болгары все больше задумываются о перевложении своих капиталов.

Стандартными суммами, необходимыми для инвестиций в жилищный сектор, в Болгарии сейчас считаются 50 тыс. и 300 тыс. евро. Первый вариант позволяет приобрести квартиру в хорошем жилом районе, второй выводит вас на элитный сектор. В обоих случаях доходность недвижимости только от сдачи в аренду может составлять около 5% в год, что очень близко к условиям, предлагаемых болгарскими банками. Но в том случае, если произойдет очередная волна подорожания, повторяющая динамику 2004-2014 годов, можно рассчитывать на гораздо большие прибыли, рассказывают аналитики компании Premium Group.

По словам аналитиков, даже с учетом инфляции и возможного очередного спада после ожидаемого подорожания объектов, инвестор на недвижимости заработает больше, чем на банковских депозитах.

Так, за последние 10 лет реальный уровень инфляции в Болгарии составил 54%. При этом в 2014 году по сравнению с 2004 г. квартиры в Софии стали дороже на 63%. С учетом прибыли, полученной от сдачи в аренду, домовладельцы могли за этот период увеличить свой капитал на 45-50%. Банки предлагают примерно столько же, но без учета инфляции. То есть, на самом деле, владелец депозита терял деньги. В том же случае, если бы инвестор, приобретя недвижимость в 2004 году, сумел продать ее непосредственно перед началом кризиса – на ценовых пиках, разместив вырученные деньги на банковском депозите, его прибыль оказалась бы еще выше.

Очевидно, многие обеспеченные болгары так и сделали. Сейчас они ищут возможность для очередного вхождения в рынок, рассчитывая, что в ближайшие годы произойдет очередное подорожание. Кроме того, по некоторым прогнозам, арендная плата в столице будет расти в среднем на 6-7% в год. Альтернативой Софии считается курортный город Варна. По расчетам специалистов, купленный сегодня объект окупится здесь в течение 17-18 лет только за счет аренды. При этом не исключается длительное ипотечное кредитование, благодаря которому инвестор может разделить инфляционные риски с банком. Главное, чтобы заем предоставлялся в национальной валюте.

По материалам сайта компании Premium Group – недвижимость Болгарии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Nokia Corporation
Nokia Corporation
8 апреля
8 апреля
4 января
4 января

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович