Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году болгарские банки выдали 160 тыс. ипотечных кредитов

В 2013 году болгарские банки выдали 160 тыс. ипотечных кредитов

Настоящий бум ипотечного кредитования зафиксирован в Болгарии в прошлом году. По данным monitor.bg., всего жители этой страны взяли около 160 тыс. займов на покупку домов и квартир. При этом средний размер кредита составил чуть более 33 тыс. евро. Как отмечают эксперты компании "Премиум", этого вполне достаточно, чтобы приобрести скромное жилье на вторичном рынке. Однако, купить качественную квартиру в новостройках можно, лишь только добавив значительную сумму из своих сбережений.

Впрочем, уровень доходов населения в Болгарии не настолько велик, чтобы сотни тысяч людей могли позволить себе значительные первоначальные взносы. Несмотря на достаточно скромную стоимость квадратного метра, банки также вынуждены были пойти на серьезные компромиссы и понизили планку минимального дохода для потенциального заемщика.

По данным статистики, в прошлом году среднестатистический болгарин, получивший ипотечный кредит, зарабатывал от одной до двух тысяч левов в месяц. Это эквивалент 511-1022 евро. Примерно 70% кредитов были выданы на срок от 16 до 25 лет. Не трудно подсчитать, что даже в самом пиковом случае (правда, без учета процентов) при минимальных доходах и минимальном сроке кредитования на погашение ипотеки болгарин должен будет тратить всего около трети своего заработка. Если же доходы более тысячи евро, а срок кредитования – 25 лет, достаточно отдавать и одну десятую часть.

Как отмечают аналитики, в Болгарии при таком соотношении зарплат и средней величины ипотеки, кредит не только можно взять, но и достаточно легко погасить. Это явилось одной из причин роста на 4% количества выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2012 годом. Другое дело, что можно приобрести за предложенные суммы.

По сообщениям СМИ, средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Болгарии составляет около 450 евро. Это даже меньше, чем тот минимальный ежемесячный доход, при котором банки без разговоров выдают ипотечный кредит. Однако, аналитики напоминают, что за такие деньги можно приобретать, мягко говоря, не самые привлекательные в инвестиционном плане объекты. Речь будет идти либо о квартире или домике в провинции, либо о жилье на вторичном рынке где-нибудь на окраинах городов. Средняя стоимость жилых объектов, которые привыкли покупать российские инвесторы, примерно в три раза выше, чем доступное болгарам жилье.

По материалам сайта компании "ПРЕМИУМ" - недвижимость Болгарии
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
7 февраля
7 февраля
15 января
15 января
Города Литвы
Города Литвы
14 июня
14 июня
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович