Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии отметили Иванов день

В Болгарии отметили Иванов день

Иванов день, который в Болгарии отмечается 7 января, считается одним из главных праздников в году. Ему предшествует Йорданов день – 6 января, когда согласно поверью крестили Иисуса Христа. Также важными для себя болгары считают день Святого Николая (Никул день) и день Святого Георгия (Георгиев день).

Отмечают рождественские праздники в Болгарии по старинным традициям. В некоторых регионах страны, как и много столетий назад, обливают водой молодоженов и купают именинников. Кстати, имя Иван здесь не является исключительно мужским. Часто можно встретить женщин, носящих имя Иванка. Также у болгар есть множества различных вариантов этого имени: Иван, Ивана, Иванка, Ивайло, Иво, Калоян, Божидар, Йоан, Йоана, Йово, Жана, Ваньо, Ваня и т. д. 

Будучи продолжением Йорданового дня (Богоявления), Иванов день ассоциируется с очистительной водой. В частности, принято считать, что до 7 января уже проходит период так называемых грязных дней, а потому в будущем наступает хорошее время, когда каждое утро будет приносить только здоровье, добро и счастье.

Кроме того, Святой Иоанн считается покровителем побратимства и кумовства. Как отмечают этнографы, это как раз тот случай, когда православные христианские традиции смешиваются с языческими, а церковные обряды проводятся параллельно с народными гуляньями.

На Иванов день еще можно колядовать. Потому в Болгарии вы встретите немало людей, которые обходят дома с рождественскими песнями. А к вечеру в селах устраивают настоящие пиршества, изюминкой которых являются не только изысканные национальные блюда, но и присутствие ряженых, одетых в мифических существ и животных.

Как известно, Болгария – одна из немногих православных стран Евросоюза. Общая религия, славянские корни, исторические связи с Россией и даже письменность, которую Русь получила именно отсюда, делают наши страны очень близкими. Не зря россияне, приезжающие в Болгарию, чувствуют себя почти как дома. А сами хозяева отличаются радушием именно к выходцам из России, Украины и Беларуси.

Напомним, что граждане РФ также являются одной из самых многочисленных групп иностранцев, предпочитающих отдыхать на курортах Болгарии, а также вкладывающих деньги в приобретение местной недвижимости.

По материалам сайта компании «ПРЕМИУМ» - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
17 апреля
17 апреля
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
День рождения
День рождения