Горячие Новости

Облако тегов

Во многих регионах Болгарии остро не хватает врачей

Во многих регионах Болгарии остро не хватает врачей

Почти половина болгарских врачей работает в крупных городах страны. При этом многие из них уже в предпенсионном возрасте. По выводам Болгарского Национального статистического института (НСИ), медицинских работников и сейчас не хватает. Специалисты отдельных профессий вообще в остром дефиците. Но уже через несколько лет, когда многие из них выйдут на заслуженный отдых, проблема резко усугубится.
В 2012 году из 28643 врачей 5833 практиковали в Софии, 3126 – в Пловдиве, 2139 – в Варне, 1398 – в Старой Загоре, 1326 – в Плевене и 1179 – в Бургасе. Меньше всего медицинских работников в таких городах, как Силистра, Разград и Смолян – соответственно, 314, 316 и 355.

Всемирно известная столица болгарского юмора – Габрово – испытывает острейшую нехватку хирургов. В Торговиште мало терапевтов, врачей-отоларингологов и кардиологов. В Видине нет ни одного уролога, и работает только один врач-инфекционист. Всего один дерматолог есть в городе Ловече, а в Смоляне – один пульмонолог.
Нехватку врачей в Болгарии эксперты объясняют падением престижности профессии. Отдельные специальности пользуются крайне низкой популярностью среди студентов мединститутов. Они чаще всего выбирают те направления, которые в будущем смогут обеспечить лучшее благосостояние, например, дерматологию, гинекологию или хирургию. В то же время почти никто не хочет обучаться на врача скорой помощи, реаниматологи или анестезиолога.

Как сообщают СМИ, болгарские власти встревожены сложившейся ситуацией. В Министерстве здравоохранения считают необходимым провести радикальные реформы в медицинской отрасли, чтобы избавить ее от пережитков социалистической экономики и превратить профессию врача в такую же престижную, как в развитых государствах Евросоюза.

В частности, особые надежды полагают чиновники на принятие Национальной карты медицинского страхования, благодаря чему, по их мнению, удастся преодолеть неравномерное распределение врачей по разным регионам страны. В рамках разработанной программы предусмотрено право Национальной системы медстрахования выбирать клиники, с которыми она будет сотрудничать. К примеру, если в Софии или другом большом городе, где определенные медицинские услуги не являются дефицитом, появится еще одна профильная частная больница, организация может отказаться сотрудничать с ней и перенаправить финансовые потоки в те регионы, где не хватает врачей. Таким образом, и сами специалисты здравоохранения вынуждены будут устраиваться на работу в тех населенных пунктах, где в них есть наибольшая потребность.

По материалам сайта компании «ПРЕМИУМ» - недвижимость Болгарии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня

Католицизм
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Протестантизм
Протестантизм
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых