Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг агентств недвижимости Болгарии: определены самые популярные риэлторы июля

Рейтинг агентств недвижимости Болгарии: самые популярные риэлторы июля

В июле 2013 г. существенно выросла активность риэлторов, работающих на болгарском рынке недвижимости. Несмотря на то, что показатели агентств в абсолютном выражении остаются, в основном, достаточно скромными, аналитики отмечают интересный факт: в середине лета по сравнению с первым месяцем ни одна из компаний не ухудшила свои показатели ни по количеству запросов в поисковой системе Яндекс, ни по количеству упоминаний в русскоязычных СМИ. Правда, в большинстве случаев все-таки речь идет о сохранении прежних позиций, но и ни одного «минуса» в июле с. г. мы не увидели. Может ли такая динамика означать разворот рынка и начало восходящего тренда? Если бы не низкая база, говорить об этом эксперты могли бы на всех основаниях. Пока же они осторожны в прогнозах, ожидая, как отразятся нынешние неплохие данные на статистике последующих месяцев.

С одной стороны, Болгария уже не первое десятилетие подряд остается одним из наиболее популярных мест для летнего отдыха выходцев их России и других стран СНГ. Только один этот факт является мощнейшим стимулом для инвестиций в местную недвижимость с целью добиться окупаемости за счет сдачи в аренду домов и апартаментов в курортных зонах страны. Добавим, что даже после активного роста стоимости квадратного метра в докризисный период болгарское жилье осталось относительно дешевым среди стран южной Европы, а сервис однозначно брал все новые и новые вершины стандартов качества.

Тем не менее, рынок недвижимости Болгарии оставался крайне зависимым от инвесторов из стран СНГ. Какие из риэлторских компаний смогут привлечь наибольшее количество клиентов среди наших соотечественников? Разобраться в этом вопросе попытались аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», составив традиционный рейтинг агентств по количеству запросов в поисковой системе Яндекс и упоминаний в агрегаторе Яндекс.Новости. Как обычно, полученные данные рассматриваются в динамике по сравнению с предыдущим месяцем.
 

Рейтинги агентств недвижимости
 

Основой для определения лидеров в первом рейтинге, как обычно, послужили показатели количества запросов в системе Яндекс. Напомним, что они свидетельствуют о реальном интересе потенциальных клиентов к тому или иному риэлтору.
 

Таблица 1. Количество запросов в системе Яндекс
 
 

Как видим из данных таблицы, показатели большинства компаний улучшились по сравнению с июнем с. г. Однако в абсолютном выражении цифры пока малы. А это значит, что даже незначительная активность в работе с интернет-ресурсами может вывести то или иное агентство в число лидеров. В июле 2013 года места распределились таким образом:

1. Компания «АМИРА» сохранила «чемпионский» статус, увеличив количество запросов всего на три пункта. «АМИРА» предлагает на болгарском рынке практически все виды недвижимости, начиная от элитного сектора и заканчивая относительно дешевыми домами и квартирами в курортных зонах страны. По словам представителей агентства, главным преимуществом риэлтора является индивидуальный подход к удовлетворению запросов каждого клиента.
2. Компания «Домика ООО» так же, как и в прошлом месяце, заняла второе место. Читателям «Биржевого лидера» она уже довольно хорошо известна, поскольку наращивает показатели популярности уже не первый месяц подряд. Напомним, что агентство работает на рынке недвижимости Болгарии уже более десяти лет и предоставляет полный спектр риэлторских услуг.
3. Компания «Дао Реал» поднялась на третье место в списке с позиции одного из аутсайдеров июня. Агентство имеет офис в Варне и свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Специализируется на продаже и сдаче в аренду болгарской недвижимости клиентам из России и других стран СНГ.
4. Компания «ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ» в июле переместилась с третьего на четвертое место, разделив его с другим агентством - Best Real Estate, которое так же, как и «бронзовый» призер рейтинга, сумело подняться из числа аутсайдеров.
«ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ» зарегистрировано в Бургасе, и кроме обычных риэлторских услуг предлагает участие в инвестиционных проектах на территории этого курортного города.
Best Real Estate, разделившая четвертое и пятое места с предыдущей компанией, является украинской компанией, предоставляющей полный спектр услуг по работе недвижимости за рубежом, в т. ч. и в Болгарии.

В десятку лидеров рейтинга агентств недвижимости Болгарии вошли также компании:
- «Р.К. Реал» (29 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- «ИВОВ ГРУП» (29 запросов);
- «Болгарская компания БУЛГАРИЕНХУС» (24 запроса);
- «Недвижимость 100%» (20 поисковых запроса)
- BIB group ( всего 19 запросов)

Аутсайдерами по популярности среди русскоязычных пользователей оказались следующие агентства недвижимости:
- IMOTMART (18 запросов);
- BulgProperty.ru (16);
- Дивна Консулт (16);
- Риелком (10);
- GSi Properties (9);
- Варна Сий Инвест (9);
- OOO GSi Ltd. (9);
- VarnaNorthProperties (8);
- АН Luxury Home (7);
- iEstates Ltd. (7);
- Резиденс Групп ООО (7);
- ICB Рroperties (7);
- АН Джордан (6);
- ProRent (6);
- Galeria Homes (6);
- Lazar's Real Estates (6);
- SunriseBGHome (5);
- Метос (5);
- Атина 67 (3);
- ИНВЕСТЛАНД (2);
- КОМПАНИЯ ЯВЛЕНА ООО (2);
- Five Star Investments Ltd. (2);
- Зеланос Реалти (2);
- ВИА ПРОПЕРТИ (1);
- SUNNY HOUSE BG (1);
- NTC International Inc. (1).

Популярность агентств недвижимости в июле: что изменилось?
 

Популярность и узнаваемость бренда - ключевые понятия над которыми работают целые команды, и не важно, касается ли это звезд шоу-бизнеса, политиков, бизнесменов или агентств недвижимости. Так, популярность агентств недвижимости Болгарии в период с июня по июль 2013 года изменилась следующим образом:
 

По данным приведенной таблицы можно сделать следующие выводы:
- рост популярности продемонстрировал лидер рейтинга компания Дао Реал - на 68 запросов в июле месяце больше, чем в июне. Хороший рост популярности показала компания Best Real Estate (+63 запросов за июль месяц). Компания ИВОВ ГРУП показала неплохой результат - 23 поисковых запроса в Яндекс.

- падение популярности в Яндекс показали компании:
- NTC International, Inc. (1 запрос)
- SUNNY HOUSE BG (1)
- ВИА ПРОПЕРТИ (1)
- Зеланос Реалти (1)
- ИНВЕСТЛАНД (1)
- Five Star Investments (2)
- КОМПАНИЯ ЯВЛЕНА (2)
- АМИРА (3)
- Атина 67 (3)

- общее количество запросов обо всех агентствах недвижимости Болгарии увеличилось по сравнению с июнем месяцем;

Повышение заинтересованности инвесторов некоторыми агентствами недвижимости во многом связано с периодом летних отпусков: летнее время как нельзя лучше подходит одновременно как для проведения отпуска за рубежом, так и для ознакомительного тура связанного с покупкой недвижимости. Сегодня многие агентства недвижимости предлагают такого рода услугу, которая по мнению экспертов считается самым эффективным способом выбора недвижимости.

С нулевыми показателями в июле вышли компании:
- Aliansinvest ltd. 
- Пирин 2007 
- АН ЕООД Нью Пейдж
- LDProperties Ltd
- АН Helios
- Агромарк Балчике 
- Болгарская компания БУЛГАРИЕНХУС
- Санинвестконсулт
- Theodoros-Buy-Sell Ltd. 
- Дом в БГ Консулт ООД 
- AG Capital 
- Bansko Propertis LTD.
- Pride Property Services
- IG-STORY Ltd. 

- аутсайдеров по популярности среди агентств недвижимости Болгарии стали искать еще меньше, а это лишь доказывает, что лидерам рейтинга русскоязычные покупатели доверяют в значительной степени больше. 

 

PR: агенства недвижимости в интернет-СМИ

Популярность агенства недвижимости зависит от ряда критериев: уровня сервиса, количества филиалов в разных странах мира, опыт компании, достижения агентства и его участие в профессиональных объединениях, отзывы клиентов (в том числе в интернет-СМИ) и финансовые условия. На сегодняшний день значительно возросло доверие ко всякого рода Интернет-порталам и Интернету как таковому. И если раньше серьезным критерием при выборе агенства недвижимости являлись яркие зазывающие рекламные ролики на ТВ и билбордах, обещающие выгодное вложение средств, то сегодня инвесторы выбирают компании исходя из совершенно других соображений: упоминание о том или ином агентстве недвижимости в респектабельном Интернет-издании может стать решающим критерием при выборе компании потенциальными клиентами.
 
Понимают ли это сами риэлторские компании, что их популярность во многом зависит от продуманного пиара в электронных изданиях?
 

  

Если рассмотреть диаграмму, можно сделать сделующий вывод, что ни одно агентство недвижимости Болгарии не занимается популяризацией бренда своей компании в русскоязычном Интернете. И только компании АЛЬМИРА, ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ, Best Real Estate вошли в рейтинг с единичным упоминанием в Яндекс.Новости. Но даже эти показатели упоминаемости в электронных масс-медиа оказались гораздо ниже среднего уровня. 

 Тенденции на рынке недвижимости Болгарии

 
Последние данные о динамике в экономике Болгарии, увы, свидетельствуют о негативных тенденциях. И это несмотря на то, что ранее наметились явные положительные сдвиги. Итак, за первые шесть месяцев текущего года прямые иностранные инвестиции в экономику составили всего лишь 711,1 млн.евро, что на целых 37% меньше, чем за аналогичный период 2012 г.
Общий объем приобретений объектов недвижимости упал еще больше – до 65,8 млн. евро в первом полугодии с. г. по сравнению с 124 млн. евро за первые шесть месяцев прошлого года.

По мнению аналитиков портала akos-icco.ru, Болгария в целом сейчас испытывает, как минимум, локальный период спада. На 0,7% уменьшились показатели экспорта, платежный баланс оказался в минусе на 517,8 млн. евро, в то время как с января по июль прошлого года он был положительным: +463,4 млн. евро. Однако на этом фоне растет туристическая отрасль страны. Так, число приехавших иностранцев увеличилось на 7,1%. В целом, на протяжении шести месяцев они потратили здесь около миллиарда евро.

Очевидно, что сферы туризма и недвижимости стали настоящим спасательным кругом для экономики Болгарии. Причем, именно эти секторы стимулируют и развитие строительной отрасли, особенно – в курортных зонах. Например, по данным статистики, только в втором квартале с. г. в Бургасе было построено в 18 раз больше объектов недвижимости, чем в столице страны Софии. Всего же за три месяца на этом курорте введена в эксплуатацию 1001 новая квартира.
Интересно, что по объемам строительства Софию опережают и другие крупные города Болгарии – Варна и Пловдив. Главной причиной такой ситуации аналитики называют большую активность российских инвесторов, которые более всего интересуются прибрежными регионами с развитой инфраструктурой.

Мало-помалу растет спрос и в секторе элитной недвижимости Болгарии. Правда, объектов, которые стоят более 10 млн. евро, в стране теперь насчитывается не более десятка. Однако только в Софии уже продаются около трех тысяч домов и квартир, которые выставлены на продажу не менее чем за 1 млн. евро.
По словам экспертов, на сегодня примерно каждый десятый дом или квартира, выставленные на продажу, оцениваются местными риэлторами как элитные. По болгарским стандартам, их стоимость не менее 700 тыс. евро. Но чтобы продать их, агентствам необходимо около года.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
\\\
Мое пространство - MySpace
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Биржи Канады
Биржи Канады
12 мая
12 мая
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий