Горячие Новости

В 2015 году российские ПИФы принесли 25% прибыли

В 2015 году российские ПИФы принесли 25% прибыли

В 2015 году доходность вложений в российские паевые инвестиционные фонды составила в среднем 25%. Это второй показатель после банковских долларовых депозитов в секторе пассивной прибыли. Доходы инвесторов существенно превысили уровень инфляции. Поэтому неудивительно, что популярность в России ПИФов начала расти.

Однако во втором квартале ситуация складывалась иначе. ПИФы ориентировались на прогноз по существенной девальвации рубля и перевкладывали капиталы в валютные активы. Но в апреле рубль начал укрепляться. Поэтому убытки инвесторов за месяц составили примерно 2,7%. В мае вкладчики не досчитались еще 0,16%. Затем же период волнений закончился. Курс российской валюты прогнозировано стал снижаться, доходы инвесторов ПИФов возобновили рост. Анализ результатов работы десяти крупнейших паевых фондов России показывает, что средняя прибыль инвесторов в июле составила 3,81%. До конца года показатели оставались в зеленой зоне.

По словам аналитиков, хорошая динамика наблюдалась почти во всех ПИФах, независимо от того, ориентировались ли они на акции, облигации или смешанные инвестиции. Тем не менее лидером по доходности стал фонд «Резервный. Валютные инвестиции», клиенты которого по итогам года получили 52,25% прибыли. В числе аутсайдеров среди крупных ПИФов оказался УК «Альфа-Капитал» - всего 0,47% прибыли. Причиной неудачи аналитики называют то, что более 75% капитала фонда было инвестировано в корпоративные долговые инструменты. Впрочем, неудачу данного фонда специалисты называют, скорее, досадным недоразумением, мало повлиявшим на общую картину рынка.

Большинство крупных фондов сумели успешно воспользоваться преимуществами гибкой инвестиционной политики. Ожидания снижения ключевой ставки Центробанка России в 2015 году оправдались. А ведь именно на них строилась стратегия инвестиций. В новом 2016 году эксперты советуют вкладывать капиталы в ПИФы со смешанными инвестициями и фонды, ориентирующиеся на облигации. Скорее всего, на российском рынке продолжатся колебания. Поэтому идея «эвакуации» из рублевых активов не теряет своей актуальности. В любом случае эксперты советуют уменьшить зависимость от последствий, к которым приводят действия властей РФ. Не стоит вкладываться также в инвестиционную недвижимость. Прогнозы по ценам на рынке жилья в России сейчас не самые радужные.

Что же принесет российским инвесторам год 2016-й? Наиболее вероятным сценарием остается продолжение той неопределенности, которая уже стала привычной для участников рынка. Эксперты не ожидают никаких резких улучшений. Но и стремительных обвалов никто не прогнозирует. Скорее всего, продолжится сползание экономики к более низким уровням, рост цен на потребительском рынке, ухудшение ситуации в финансовом секторе. Согласно последним опросам, от 80 до 90% населения России уже сегодня замечают, что их благосостояние ухудшается. Иначе говоря, у граждан мало оптимизма, а значит, и склонности к риску. В такой ситуации желание большинства надежнее защитить свои капиталы будет только расти. Инвестиции в ПИФы остаются одним из лучших вариантов решения проблемы.

Совет специалистов предельно прост: поменьше доверять телевизору и пытаться самостоятельно, как можно более объективно оценивать все происходящее. Вряд ли в 2016 году состоится обещанный чиновниками существенный рост экономики. Да и объявленная программа импортозамещения, вероятнее всего, окажется всего лишь очередным правительственным прожектом, не имеющим ни малейших шансов на успех.

Рост ВВП России действительно возможен, если нефть вернет себе былую стоимость. Пока этого не происходит, эксперты рекомендуют выходить из рублевых активов. Однако здесь также необходимо воздержаться от резких движений и ни в коем случае не паниковать. В прошлом году у инвесторов было немало возможностей тихо и без особых потерь перевложить свои капиталы в более надежные инструменты. Например, когда хоть и временно, но все-таки начинали расти российские биржевые индексы. В этом году ситуация вряд ли значительно изменится, так что «поймать» выгодные моменты для сброса будет не так уж и сложно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
23 апреля
23 апреля

Народ Грузии - грузины
Бразилия
Бразилия
9 мая
9 мая

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР