Горячие Новости

Облако тегов

Россия – США: Это не перезагрузка, это дефрагментация – мнения ВКонтакте

Россия – США: Это не перезагрузка, это дефрагментация – мнения ВКонтакте

Россия прекращает действие соглашения с США в плане сотрудничества в правоохранительной деятельности и сфере контроля за распространением наркотиков. Об этом сегодня утром, 30 января, сообщает сайт правительства Российской Федерации. Распоряжение об этом уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев еще 28 января. Инициатором появления данного распоряжения стало МИД РФ на основании того, что «соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал».

В рамках подписанного 25 сентября 2002 года соглашения, США регулярно предоставляли властям России материальную помощь для реализации проектов, целью которых была борьба с преступностью.

Почему отношения между Россией и США стали такими напряженными, разбирались эксперты отдела «новости России» журнала «Биржевой лидер»

Перезагрузка российско-американских отношений

МИД России поручили сообщить американской стороне о принятом решении. Как видно из текста соглашения, срок его действия истекает спустя 90 дней с момента, когда одна сторона получает от другой уведомление о своем решении прекратить его действие.

28 января в США было объявлено о выходе из группы по развитию гражданского общества, входящей в состав российско-американской президентской комиссии. Такое решение американцы обосновали тем, что в прошлом году российское правительство приняло такие действия, которые направлены против гражданского общества. При этом, подробности не уточнялись. Как предполагают эксперты, речь шла об ограничениях для работы американских некоммерческих организаций в России.

Москва и Вашингтон сворачивают контакты

Это уже не впервые за последние шесть месяцев, когда Россия заявляет о прекращении сотрудничества с Соединенными Штатами в той или иной сфере. Напомним, что в октябре 2012 года в Москве заявили, что не намерены продлевать действие соглашения по программе Нанна-Лугара, которым предусматривалось финансирование американцами уничтожение российского ядерного оружия. В то время от правительства также поступали заявления, что соглашение не отвечает современным реалиям: Россия увеличивает свое финансирование разоружение, а проверка американскими специалистами ядерных объектов являются угрозой вытечки секретной информации.

Кроме того, осенью на территории России запретили деятельность USAID - Агентства по международному развитию США. Тогда в МИДе заявляли, что работа агентства не всегда отвечает гуманитарным целям, о которых заявлялось ранее, и ее часто используют как попытку оказать влияние на политические процессы. Особенно российские власти обеспокоились активностью USAID на Северном Кавказе.

Также, в декабре 2012 года Россия приняла так называемый «Закон имени Димы Яковлева». Им запрещается усыновление гражданами США российских сирот. Таким способом Москва ответила на «Акт Магнитского», которым было введено визовые и
финансовые санкции против чиновников, которых Вашингтон считает причастными к гибели в СИЗО аудитора Hermitage Capital.

Пользователи ВКонтакте об ухудшении отношений между Россией и США

О том, что послужило разногласиями в отношениях России и Соединенных Штатов, рассуждают в своих комментариях пользователи соцсети ВКонтакте. Большое количество тех, что высказывают сожаление о решении США выйти из состава действующей группы по гражданскому обществу международной президентской комиссии. В случае отмены какого-либо формата, который был инструментом эффективной двусторонней деятельности, это может вызвать глубокое сожаление.

Поддерживая это мнение, другие пользователи ВКонтакте считают, что Россия проводила эффективную работу. А вот теперь не будет той площадки, на которой сами омбудсмены могли проводить встречи, обмениваться опытом и информацией. В то же время, вряд ли ликвидация группы при комиссии будет особым событием. Однако есть также мнения, в которых считается закономерным выход Соединенных Штатов из рабочей группы по гражданскому обществу президентской комиссии Так или иначе, в процессе деятельности группы о ее работе негативно отзывались некоторые официальные лица России, а также известные правозащитники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Вентспилс
Вентспилс
20 февраля
20 февраля