Горячие Новости

Облако тегов

Соцсеть «Одноклассники» меняет руководителя

Соцсеть «Одноклассники» меняет руководителя

Известный руководитель популярной российской соцсети «Одноклассники», а по совместительству вице-президент Mail.ru Group по современным соцсетям И. Широков навсегда покидает компанию. Об этом сейчас сообщают многие информагентства, ссылаясь на анонимные источники в одной из престижных интернет-компаний. Такую информацию подтвердили сам господин Широков и представитель группы.

Так, по словам представителя Mail.ru Group К. Чабаненко, уже с первого октября текущего года у «Одноклассников» (сто процентов акций принадлежат вышеуказанной Mail.ru Group) появится совершенно новый руководитель, а именно — А. Федчин, который с начала 2011 года работал на посту технического директора данной соцсети.

Сам же Широков, по словам госпожи Чабаненко, в «Одноклассниках» проработает до конца нынешнего года. Весь этот отрезок времени он будет передавать все свои главные дела. «На сегодняшний день мы детально обсуждаем с Ильей вполне возможное сотрудничество по разным другим направлениям», — объяснила Чабаненко. Широков рассказал, что планирует всецело сосредоточиться на личных международных проектах, но, вполне возможно, и дальше продолжит выполнять определенные функции в Mail.ru Group. Какие именно это будут проекты, он не стал раскрывать.

Господин Широков управлял популярными «Одноклассниками» больше четырех лет. До того он самостоятельно основал другую соцсеть - «Мой круг», а в 2007 году продал ее компании «Яндекс». «Одноклассниками» он начал заниматься в начале 2010 года, когда данная соцсеть и другие крупные активы Mail.ru Group входили в известный фонд DST Ю. Мильнера и А. Усманова. В то время у этой российской соцсети был совсем другой гендиректор, а вот Широков курировал данный проект именно в DST. Он возглавил «Одноклассниками» в марте 2010 года.

Это был достаточно непростой для всей компании период, как уточняет близкий знакомый Широкова: «Данная социальная сеть пребывала в ситуации большого акционерного конфликта, в самой компании принимались по-настоящему странные и невероятные бизнес-решения, вроде взимания определенной платы за регистрацию». Осенью 2010 года DST решила консолидировать «Одноклассников», и именно Широков активно занимался необходимой интеграцией соцсети непосредственно в структуру компании Mail.ru Group (в августе 2010 года в группу были переданы многие российские активы DST, после этого компания запустила IPO в Лондоне).

«За все время руководства г-на Широкова суммарная финансовая выручка «Одноклассников» увеличилась более чем в десять раз, EBITDA — больше чем в пятнадцать раз», - напоминает совсем другой его знакомый. На сегодняшний день, по его словам, «Одноклассники» постоянно приносят больше половины EBITDA для Mail.ru Group. Как известно, данная группа имеющиеся финансовые показатели соцсети «Одноклассники» отдельно от иных бизнесов вообще не раскрывает.

Нынешний управляющий партнер хедхантинговой фирмы Odgers Berndtson Russia Р. Тышковский Широкова считает одним из наиболее сильных интернет-менеджеров в современной России. По его словам, его основные преимущества заключаются в умении собирать очень качественную команду, четком и глубоком понимании главных трендов отрасли и умении отлично управлять высоконагруженными большими проектами, которые ориентируются на массовую аудиторию.

«Соцсеть «Одноклассники» — это основной актив компании Mail.ru Group, а ее суммарная финансовая выручка активно росла в последние годы именно в тех обласятях, которые имеют непосредственное отношение к «Одноклассникам», а это - всевозможные игры и разного рода пользовательские платежи», - отмечает аналитик из «Уралсиба» К. Белов.

Mail.ru Group выкупила 48 процентов акций «ВК» у UCP.

Недавно известная Mail.ru Group официально объявила о закрытии крупной сделки по выкупу у современного фонда UCP доли в 48,01 процента в капитале VK.Com Limited, которая управляет «Вконтакте», за 1,47 миллиарда американских долларов. Сделка профинансирована была за счет своих собственных средств компании Mail.ru Group и специального кредита от «Газпромбанка» в общем размере 22,2 миллиарда российских рублей.

Эксперты из информационного онлайн-издания «Биржевой лидер» отмечают, что ранее Mail.ru принадлежало целых 52 процента акций VK, теперь же она является единственным владельцем данной соцсети.

«Консолидация ста процентов VK позволяет сосредоточиться на этом продукте и его дальнейшем активном развитии. Мы очень уважаем поистине успешные результаты, которые были достигнуты «Вконтакте», и не собирается проводить каких-либо существенных изменений ныне работающей над данным проектом команды или же самого продукта. Кроме того, мы готовы нынешней команде предоставить возможность реализовывать свои личные планы и инициативы», – заверил руководитель Mail.ru Group Д. Гришин.

По условиям подписанного соглашения, одновременно с заключением официальной сделки Mail.ru Group, основатель «Вконтакте» П. Дуров и фонд UCP отказываются от каких-либо возможных претензий друг к другу и дальнейшего продолжения всех ранее имевших место судебных разбирательств. По итогам сделки «Вконтакте» оценена в 3,06 миллиарда американских долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Херсонская область
Херсонская область

Таджики - основной народ Таджикистана

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович