Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые известные соцсети Узбекистана: Одноклассники, YouTube и VK

Одноклассники, YouTube и VK

Сегодня можно с уверенностью сказать, что платформа социальных сетей является новейшей разработкой, уникальным явлением эпохи Интернета. Большинство россиян, в том числе и политики, и спортсмены, и звезды шоу-бизнеса, и участники известных реалити-шоу имеют свои аккаунты в различных сетях: "Одноклассники", "Facebook", "Twitter" или "ВКонтакте".

Количество зарегистрированных пользователей социальных сетей увеличивается каждый день. Для одних людей социальные ресурсы являются инструментом для общения и самовыражения, для других же – способом заработка. Но для всех, соцсети становятся одним из самых лучших источников информацию.

Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" составили рейтинг популярности социальных сетей у граждан республики Узбекистан, чтобы разобраться в их вкусах и предпочтениях.

Социальная сеть "Одноклассники" - самая популярная в Узбекистане


Рейтинг "Биржевого лидера" основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период о соцсетях в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Узбекистан.

Первое место в рейтинге популярности в Узбекистане занимает социальная сеть "Одноклассники", которая является одной из наиболее многочисленных по числу пользователей. К главным причинам ее популярности можно отнести доступность и простоту интерфейса, оригинальный и привлекательный дизайн. Сеть "Одноклассники" становится отличным помощников в поиске друзей, одноклассников или просто знакомых.

На второй позиции популярности - социальная сеть YouTube, которая предоставляет услуги видеохостинга. Ее пользователи имеют возможность просматривать, добавлять, комментировать и делиться с друзьями различными видеозаписями. Благодаря удобству использования и простоте YouTube стал популярнейшим видеохостингом и третьим сервисом в мире по числу посетителей. На сайте есть как профессионально снятые фильмы, мультфильмы и клипы, так и любительские видеоролики, видеоблоги.

Третья строчка популярности принадлежит социальной сети "ВКонтакте", которая представляет собой русскоязычный аналог Facebook. Ежедневно ее посещает свыше 43 миллионов людей. Сегодня практически каждый от школьников до пенсионеров имеет совй аккаунт в ВКонтакте, ведь сеть позволяет общаться без границ и всегда быть в курсе новостей из жизни друзей и кумиров.

Аутсайдерами среди популярных социальных сетей в Узбекистане стали:
- AlterGeo, altergeo.ru;
- Майспейс, myspace.com;
- Гайдпарк, maxpark.com;
- Friendster, friendster.com;
- Мой круг, moikrug.ru.

Социальная сеть "Твиттер" - лидер PR агрегатора Яндекс.Новости

 

В первую очередь, информация о работе социальных ресурсов появляется в Интернете, а затем распространяется в массы. В том числе и негативные новости, которые затрудняют нормальную деятельность сервисов, что вызывает недовольство со стороны пользователей. Поэтому в электронных изданиях больше должно быть положительных отзывов.

Из таблицы, составленной экспертами журнала "Биржевой лидер", можно увидеть, какие из известных социальных сетей наиболее часто упоминаются в новостных лентах Узбекистана:

- лидер по упоминаемости - "Twitter" с 149 упоминаниями в СМИ;
- на втором месте - "Odnoklassniki" (35 упоминаний);
- третья позиция - "Blogger" (23 упоминания).

Жители Узбекистана интересуются социальными сетями реже россиян, белорусов, украинцев


Популярность рассмотренных выше социальных сетей непосредственно зависит от рейтинга востребованности подобных ресурсов в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим относительный спад показателей:

Жители Узбекистана намного реже, чем жители России, Абхазии, Украины, Беларуси, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Армении, Таджикистана, Азербайджана интересуются соцсетями в Интернете, что наглядно видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:

 



Несмотря на то, что жители Узбекистана интересуются социальными сетями значительно чаще, чем жители Туркмении (0,15 запросов на 1000 человек), этот показатель ниже, чем в РФ, Абхазии, Украине, Беларуси, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Армении, Таджикистане и Азербайджане. Для сравнения:
- россияне при населении 143,4 миллиона людей искали "социальная сеть" 4 118 757 раз;
- жители Абхазии при населении 240 705 людей – 2 182 раза;
- жители Украины при населении более 45,5 миллиона людей – 309 571 раз;
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. искали "Социальная сеть" - 59 175 раза;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. – 14 926 раз.

Что ищут в сети жители Узбекистана, вводя слово "социальная сеть"?


Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует узбеков, когда они вводят в поиск Яндекса слово "социальная сеть".

 



 

При поисковом запросе "социальная сеть" жители Узбекистана интересуются конкретными ресурсами и их особенностями, о чем свидетельствуют следующие запросы в Яндексе:
- одноклассники социальная сеть – 3 581 запрос за месяц;
- страница социальная сеть – 147 запросов за месяц;
- вконтакте социальная сеть – 70 запросов за месяц;
- facebook социальная сеть – 45 запросов за месяц;
- фото социальной сети – 27 запросов за месяц.

Какие их социальных сетей Узбекистана оказались вне поля зрения электронных изданий?


В список включены только те сети, о которых СМИ Интернета упоминали 0 раз за месяц – именно такое число, по мнению экспертов, является "критической точкой" для социальных ресурсов:

 



Согласно данным таблицы, можно отметить следующие факты:

- девять из двадцати пяти социальных сетей ни разу за месяц не были упомянуты электронными изданиями в Узбекистане, а значит, эти сервисы абсолютно не занимаются PR в интернет-СМИ;

- руководителям этих ресурсов стоит задуматься, ведь они теряют тысячи пользователей.

Какая соцсеть в Узбекистане проводит самый эффективный пиар в интернет-СМИ?


Индекс PR, наглядно демонстрирующий эффективность проведенных пиар-кампаний в Интернет-СМИ, рассчитывается при помощи следующей формулы: количество запросов в Яндексе разделить на количество упоминаний в интернет-СМИ за один и тот же промежуток времени (здесь – за месяц):

 


 

Анализ данных представленной таблицы по соцсетям в Узбекистане дает четко понять, что:
- самый высокий индекс PR продемонстрировала социальная сеть "Одноклассники";
- наименьшей оказалась эффективность пиара социальной сети "Гайдпарк";

- эффективность пиара зависит не только от количества упоминаний в электронных СМИ, но и от положительности/негативности упоминаний, а также от количественного выражения аудитории электронных изданий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
3 января
3 января
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Недвижимость
Недвижимость
Google+
Google+
9 августа
9 августа