Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру о предложении Лебедева смягчить наказание за взятки

Одноклассники.ру о предложении Лебедева смягчить наказание за взятки
В судах Российской Федерации в минувшем году рассмотрено тысяча триста уголовных дел о коррупции, из которых шестьдесят процентов – за взятки в размере до пяти тысяч рублей, - заявил 23 февраля Вячеслав Лебедев – председатель Верховного суда РФ.
 
«Двадцать один процент приходится на взятки, сумма которых составляет пять-десять рублей», - сообщил он в интервью передаче «Вести в субботу с С. Брилевым» на телевизионном канале «Россия 1», информирует ИТАР-ТАСС.
 

Лебедев предлагает смягчить наказание взяточникам

 
Около двадцати двух процентов взяточников работают в сфере здравоохранения, как ни прискорбно, но среди них встречаются врачи, сошедшие с истинного пути. Вообще в Российской Федерации за преступления небольшой тяжести осуждается ежегодно до ста пятидесяти тысяч человек. Они могут получить наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, штрафных санкций либо исправительных работ.
 
«Не чересчур ли много мы осуждаем, не много ли мы имеем обвинительных приговоров?», - задавал себе вопрос В. Лебедев, высказываясь за смягчение наказания по отношению к таким людям.
 
Председатель Верховного суда полагает, что необходимо дать возможность судам приостанавливать «такие дела как уголовные», а также привлекать людей к административной ответственности, осуществивших «преступления небольшой тяжести». В связи с этим нужно внести изменения в Уголовном кодексе, - утверждает Лебедев.
 

В 2012 г. в РФ во взятках обвинялись 250 человек больше 10 тысячи рублей

 
Около двухсот пятидесяти человек проходили в уголовных делах по взяткам более десяти тысяч рублей в минувшем году, остальные /приблизительно одна тысяча человек/ обвинялись в небольших взятках, - об этом рассказал в интервью телевизионного канала "Россия-1" Вячеслав Лебедев – главный судья России.
 
"Приведу вам статистические данные, из которых можно сделать результаты. Взятка – это наиболее циничное, наиболее коррупционное распространенное явление. Только за минувший год нами рассматривались такие дела по отношению к 1 тысяче 300 лицам во взяточничестве. На все государство. Мы имеем снижение с 2009 г., когда было полторы тысячи человек", - рассказал Лебедев программе "Вести в субботу", которую транслировали на Дальнем Востоке.
 
Исходя из его слов, шестьдесят процентов из 1,3 тысяч фигурантов по уголовным делам осуждены были за взятки на сумму меньше пяти тысяч рублей.
 
"Еще двадцать один процент – это взятки, размер которых составляет от пяти до десяти тысяч рублей. Вот и делайте выводы. Так, на все существенные дела по взяткам, рассмотренным в судах идут остальные проценты", - добавил председатель Верховного суда РФ.
 
Он также рассказал о том, что среди осужденных с небольшими взятками связаны учителя и врачи, от общей численности осужденных за взятки эта категория составляет 22 процента.
 
"Взятка в небольшом таком размере серьезно отличается от крупной взятки. В связи с этим суд обязан провести дифференцирование наказания, узреть все причинные условия, а также учесть личность обвиняемого. Главным и первым наказанием стали штрафные санкции", - уточнил В. Лебедев.
 

Как наказывают за взятки в других странах

 
Наказание в США за активный либо пассивный подкуп установлен в виде штрафа, размер которого насчитывает тройной размер взятки. Предусмотрено также наказание в виде тюремного заключения сроком до пятнадцати лет. И то, и другое наказание совмещены могут быть по решению суда.
 
Государственный служащий в Канаде, занимающий должность в суде либо в законодательном органе государства, за одно только согласие получить какое-то вознаграждение за осуществление определенного действия либо попустительства данному действию подлежит лишению свободы сроком до четырнадцати лет.
 
Во Франции служащие и руководители промышленных либо коммерческих компаний за взятку оказаться могут в тюрьме на семь лет. Должностным лицам предусмотрено наказание также в виде лишения свободы /до десяти лет/. Помимо этого, законодательство Франции должностным лицам запрещает получение разного рода подарков /независимо от их цены/ под угрозой наказания тюремного заключения сроком от 2-ух до 10-ти лет либо штрафа в крупном размере.
 
В Германии должностные лица, требующие имущественной либо иной выгоды или принимающие такую выгоду либо обещание ее в дальнейшем за выполнение какого-то действия в настоящем либо будущем, наказываются лишением свободы сроком до 3-ех лет или штрафными санкциями.
 
Согласно Уголовному Кодексу Италии, вымогательство взятки имеет место, если должностное лицо или исполняющий его обязанности, злоупотребляя собственной должностью либо своими полномочиями, побуждает или принуждает кого-нибудь дать либо пообещать ему или 3-ему лицу незаслуженные денежные средства или иные выгоды. Данное деяние наказуемо лишением свободы сроком от 4-ех до 12-ти лет.
 

Одноклассники.ру о предложении Лебедева

 

Практически сразу после этой новости блогеры и пользователи социальных сетей Одноклассники.ру, ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер активно начали обсуждать предложение председателя Верховного Суда России о том, чтобы смягчить наказание взяточникам. Не удивительно, что мнения разделились, поскольку тема щекотливая, требующая особого внимания и подхода.
 
- Выступают против: Сколько можно терпеть и смотреть как в стране чиновники, руководители разных предприятий практически напрямую требуют «кругленькую» сумму за решение любого вопроса, смягчить?.. Скорее, следует как-то наказать, к примеру, уволить, оштрафовать, посадить, - высказался Валентин в социальной сети Одноклассники.ру.
- Выступают ЗА: Необходимо в каждом случае подходить индивидуально, а не бросать в крайности и сразу человека отправлять за решетку – узнать причины, изучить характер взятки, а может это небольшое вознаграждение, к примеру, врачу за оказанную помощь, - оставил комментарий Геннадций ВКонтакте.
 
- Можно говорить «за», можно – «против», но, к сожалению, существует масса примеров, когда человек пострадал ошибочно, случайно, когда он стал жертвой, его подставили. Может, чиновник, руководитель или госслужащий по вине своих конкурентов или наводчиков должен расстаться со своим местом, обидно, что доказать сей факт довольно сложно, - добавила свой комментарий Галина в Одноклассники.ру.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
рак
Рак
Европейский Союз
Европейский Союз
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович