Горячие Новости

Облако тегов

Смертная казнь в Беларуси: плюсы и минусы отмены. Споры в Одноклассники.ру

Смертная казнь в Беларуси: плюсы и минусы отмены

В Республике Беларусь отмены смертной казни не произойдет, – сообщил Алексей Стук – заместитель генпрокурора РБ. «О видимых каких-либо предпосылках к отмене смертной казни Генеральная прокуратура не располагает», - рассказал Алексей Стук в рамках пресс-конференции в городе Минске, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Беларуси” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

Смертную казнь пока отменять в РБ не собираются

А. Стук заметил, что в минувшем году в Республике Беларусь вынесено не было ни одного случая смертного приговора.

Сейчас же по Конституции Беларуси применяется смертная казнь исключительно в виде высшей меры наказания /за особо тяжкие преступления/ и сугубо исходя из приговора суда. В настоящий период в Уголовном кодексе существует альтернатива смертной казни: двадцать пять лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Вопросы по отмене смертной казни выносились на референдум еще в 1996 г. и против отмены ее проголосовало большинство – 80,44 процентов избирателей.

Правоохранительные органы напомнили также: последний смертный приговор выносился Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву в 2011 г. за теракт в столичном метрополитене.

РБ – единственная страная в СНГ и Европе, где сохранена смертная казнь

В Генпрокуратуре 13 февраля рассказали о результатах деятельности за минувший год, а также самых резонансных уголовных делах за последний период.

По сообщению заместителя Генерального прокурора РБ Алексея Стука, в минувшем году численность зарегистрированных преступлений сократилось в стране со ста тридцати двух тысяч до ста двух тысяч случаев, уменьшилось число особо тяжких, а также тяжких преступлений. Особая роль отведена была борьбе с коррупцией. По-прежнему существует большое количество тех, кто в нашем обществе не прочь нажиться за счет других.

Экс-учредителя и директора целого ряда стройфирм – Сергея Демчука – впору ставить в один ряд с небезызвестным финансовым комбинатором. Пару лет назад предприниматель пообещал возвести в центре столицы жилой комплекс. С несостоявшихся новоселов взял солидную сумму /примерно двадцать миллиардов рублей/. Но эти средства он истратил на поддержку финансового состояния подконтрольных организаций. Обещанное жилье так дольщики и не получили. В декабре минувшего года суд афериста приговорил к 8 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Впрочем, сейчас по делам минувших дней начали всплывать новые эпизоды и по отношению к Демчуку; заведен ряд новых уголовных дел. Алексей Стук объяснил, что касаются они недостроенного дома по улице Интернациональной в центральной части г. Минска. Помимо этого, Демчука подозревают в подстрекательстве для дачи взятки.

Напомним, в судебных слушаниях касательно дела модельера Саши Варламова объявили перерыв в связи с ухудшившимся состоянием его здоровья, - уточнил заместитель генпрокурора. Как ранее сообщалось, А. Варламову было предъявлено обвинение по 5 статьям УК, включая хищение на крупную сумму посредством злоупотребления служебными полномочиями, а также уклонение от платы налогов. Исходя из данных следствия, суммарный материальный ущерб, причиненный незаконными действиями художника-модельера, составил примерно 1 миллиард 200 тысяч рублей.

Что касается дела бывшего 1-ого зампредседателя Мингорисполкома, которого недавно осудили на четырнадцать лет лишения свободы, судебная процедура над ним проходила в закрытом режиме. Исход из слов А. Стука, объясняется это тем, что в ходе процесса были оглашены секретные документы, которые регламентируют служебную деятельность, но не намерением что-нибудь скрыть от общества.

Споры в Одноклассники.ру

Тема смертной казни вызвала огромнейший резонанс в социальных сетях. В активную дискуссию включились Одноклассники.ру и Твиттер, ВКонтакте и Фейсбук для того, чтобы прийти к какому-то единому мнению. Однако все оказалось настолько сложно, пользователи высказывались в различных направлениях, приводя доводы и аргументы… И действительно, ведь каждый прав по-своему.

- Когда это к тебе не относится, можно быть на стороне – против смертной казни, но когда этот человек лишил жизни твоих близких, большинство будут только ЗА. Существуют ли люди, готовые простить убийце гибель близких? Лично я против насильственных действий в любом его проявлении, мне противна даже мысль о смертной казни, НО если оказаться на месте людей, утративших близких, наверняка, казнь – справедливое возмездие, - оставила комментарий в Одноклассники.ру Анжела.

- Разговор хочется поставить не с морально-этических ценностей, а с "суровых реалий". В самом супер-цивилизованном социуме возможна ошибка по обвинению, а у нас в судебном беспределе полно ошибок в ходе вынесения смертных приговоров. Доказательства? Примеры избирательности по выбору наказаний приводить тут особой надобности нет. Достаточно вспомнить для начала "ругался матом" не лояльным к власти граждан. И таки людям /судьям и прокурорам/ в руки дать смертную казнь?! Бр..., - отметил Иннокентий ВКонтакте.

- Что надо совершить с серийными убийцами, террористами и насильниками малолетних? Просто смотреть на них? Заставить мучаться в разы сильней, как они издеваются над невинными людьми. Электрический стул, обколоть наркотическими средствами – и пусть преступник медленно сходит с ума, - только в этом видит выход Николай, подписавшийся в Одноклассники.ру.

- Прежде всего он тоже человек, чей-то сын, брат… Убивать не стоит, может, пожизненное заключение и страшнее любого убийства. Ведь его уже нет и все, и преступник не переживает. Скорбят только родители, - высказалась Надежда в Твиттер.

- Отмечу, когда вина полностью доказана... да. Однако, к сожаленью, бывает и так, что спустя долгие годы, выясняется: человек невиновен. Но уже его нет. Горько, страшно и досадно, - написал блогер Виталий в Одноклассники.ру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Народ: литовцы
Народ: литовцы
евро доллар
Курс евро к доллару США

Геннадий Олегович Корбан
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович