Горячие Новости

Облако тегов

Жертвы "Элита-центра" и осада Киевсовета - мнения в Одноклассники.ру

Жертвы "Элита-центра" и осада Киевсовета - мнения в Одноклассники.ру

Городской совет украинской столицы охвачен возмущенными жертвами самой грандиозной жилищной аферы в истории Украины – вкладчиками «Элита-центр». Таким образом они напомнили о том, что уже седьмой год подряд ожидают от властей квартир, вложенных ранее средств. Об этом написало издание «Комментарии».

«За прошедшие семь лет только 133 семьи получили жилище. Власти то и дело обещают предоставить помощь, однако, до дела не доходит. До сих пор не была предоставлена даже земля под строительство. Из-за пассивности киевских властей страдают полторы тысячи украинских семей»,  рассказали активисты пикета.

Митингующие намерены дождаться встречи с главой КГГА Александром Поповым с целью передать 4-летнюю программу действий.

Отметим, что в начале января этого года было завершено дополнительное расследование, проводимое, следственным управлением МВД Украины. Речь идет о расследовании по уголовному делу в отношении организатора и одного из участников аферы «Элита-Центр». Потерпевшим от жилищной аферы возместили ущерб в более 90 млн. гривен. Что касается организатора мошеннической схемы – Александра Шахова, то он пребывает на данный момент в Лукьяновском СИЗО.

В конце прошлого года дело против организаторов жилищной аферы «Элита центр» Андрея Терентьева и Александра Шахова (Волконского) было доправлено Аппеляционным судом на дораследование в Генпрокуратуру. Уголовное дело, инкриминируемое обвиняемым, утяжелено обстоятельством наличия организованной группы, а также уровнем нанесения ущерба. Чтобы обеспечить возмещение нанесенного ущерба, на имущество и средства организаторов был наложен арест на сумму, размер которой составил 90 млн грн.

Суд да дело

Уголовное дело о мошенничестве руководства «Элита центр» возбуждено еще в 2006 году, но до сих пор судебная тяжба не увенчалась финалом. Уголовное дело правоохранительные органы возбудили после того, как стало известно о том, что из шести заявленных жилищных комплексов строительство велось лишь на одном. Что касается остальных пяти, за строительство которых, между прочим, заплатили граждане, инвестировав в недвижимость, то их возведение находилось на «нулевой» стадии - не были вырыты даже котлованы. Такие тонкости, как юридические моменты, то есть оформление документов был и вовсе упущен – они не были получены, хотя квартиры продавались по несколько раз. К примеру, за двухкомнатную квартиру по улице Героев Сталинграда заплатило четыре семьи, а окончательное число пострадавших поражает воображение – 1761 человек.

Как только афера была разоблачена, ее организаторы – Волконский и его партнер и главный помощник Олег Шестак сбежали, прихватив собранные деньги на строительство. А это ни много, ни мало более 400 млн гривен.

Волконский или Шахов утверждал и продолжает говорить, что просто отправился в соседнюю Россию по делам, а в это время его строительный бизнес был успешно развален чиновниками и политиками. Конкретных имен он называл много и каждый раз разные, примешивая в аферу, то бывшего киевского главу Леонида Черновецкого, то другого киевского мэра в прошлом – Омельченко.

В 2007 году Волконский был пойман на границе Швейцарии. У него при себе было много фальшивых документов, включая и паспорт, а его лицо было видоизменено пластическими хирургами. Увы, денежных средств обнаружено не было – при нем был только компьютер и дорогой мобильный телефон. Пока ключевая фигура уголовного «элитного» дела моталась «по Европам», находясь несколько месяцев в швейцарской тюрьме, в Украине было рассмотрено два дела в отношении Терентьева и Цыганка. Цыганок получил восемь лет лишения свободы. Решение вынес Шевченковский райсуд Киева. Терентьев же был приговорен к пяти годам тюрьмы Подольским райсудом столицы.

Из-за неполноты следствия Апелляционным судом Киева дело было направлено на дорасследование. Начиная с 9 июля минувшего года, пострадавшие могли ознакомиться с материалами дела. Терентьев и Волконский отныне проходят по делу вместе, а выносить решение будет судья Юрий Зубец, ранее вынесший в отношении Терентьева обвинительный приговор.

Что говорят о пикете пострадавших «элитовцев» пользователи социальной сети Одноклассники.ру

В социальных сетях разгорелась настоящая горячая дискуссия на счет происходящего очередного митинга жертв «Элита-центр». Причем нельзя сказать, что многие занимают сторону пострадавших. Многие пользователи уверены, что инвесторы в данном случае сами виноваты. Так, активист Одноклассники.ру пишет: «Инвестиции – это всегда риск. А людям нужно сто раз подумать перед тем, как нести деньги в различные «шарашкины» конторы». Других пользователей возмущает тот факт, что утерянные средства должно возвращать государство: «Тогда нужно возвращать и деньги тех, кто отдал их наперсточникам и другим мошенникам». Немало пользователей говорят о том, что квартиры «неудачникам-инвесторам» будут строиться за счет налогоплательщиков. Другие же отмечают, что без чиновнического участия данная афера не была бы реализована, ввиду чего власти и должны отдуваться.

Как бы там ни было, а процесс возврата вложенных средств в недвижимость «Элита-Центр» очень затянут, а в это время инвесторам приходится ютиться в старых общежитиях и у гостеприимных родственников. Очевидно, что в Украине пока не стоит вкладывать средства в недвижимость, находящуюся лишь на бумаге. В будущем, опыт нынешних пострадавших может повториться неоднократно.

Акции, подобные сегодняшней, проходят у здания Кевсовета достаточно часто, но "воз и ныне там..."

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
8 августа
8 августа

Филатов Борис Альбертович
18 июля
18 июля
скорпион
Скорпион