Горячие Новости

Облако тегов

Авиаудар Израиля по Сирии: новый виток обострения отношений - эксперты и Одноклассники.ру

Авиаудар Израиля по Сирии: новый виток обострения отношений, - эксперты и Одноклассники.ру

Гражданский военный конфликт в Сирии, как и прогнозировали многочисленные эксперты, не только не утихает, но и вполне динамично разрастается. Более того, он демонстрирует стойкую тенденцию к расширению, что, естественно, не может не волновать даже сторонних наблюдателей. Число прямых и косвенных участников военных действий, в этой охваченной хаосом стране, также растет. Иранский спецназ, якобы, воюет на стороне президента Башара Асада (этот факт Тегеран не оспаривает).

Турецкая армия уже подвергала обстрелу северные провинции Сирии. США и их самые активные союзники по НАТО, прежде всего прошедшие Афганистан и Ливию британцы с французами, в открытую поставляют оружие мятежникам и регулярно грозят Дамаску ударами с воздуха или наземной операцией.

К ним стоит прибавить самый настоящий интернационал профессионалов и любителей, воюющих с обеих сторон. Кого там только не находят дотошные журналисты: от талибов до активистов Аль-Каиды и Хезбаллы. Участие великого множества заинтересованных сторон в сирийской войне уже давно перестало быть сенсацией. Единственной интригой оставались намерения одного из самых серьезных игроков в этой игре – Израиля – страны с наиболее мощной армией в регионе. И вот 30 января он сказал свое слово.

Израиль вышел из-под контроля!?

У Израиля в силу разных причин сложилась такая репутация, что от него ждут скорее не слов, а дел. Уж чем-чем, а решительными поступками полувековая новейшая история еврейского государства довольно богата. И вооруженные силы израильтяне кормят не ради покраски бордюров. Тем более, что многочисленные соседи никогда не дают забыть об истинном предназначении армии. Одним словом, опыт показывал, что Иерусалим не станет бросаться дипломатическими нотами, жалобами в ООН и прочими петициями.

Сначала он будет молчать, потом ударит, и после этого оставит произошедшее без комментариев. Именно поэтому с самого начала конфликта и Сирия, и ее главный союзник Иран, да и прочие мусульманские страны (независимо от своего отношения к Башару Асаду) настоятельно требовали от Вашингтона "держать Израиль в узде". И Белый дом, прекрасно понимая с кем имеет дело, всячески старался сдерживать своего "несдержанного" союзника. Американцы традиционно уверяли израильское руководство в том, что все смогут уладить самостоятельно. Так было в ходе двух иракских войн (1991 и 2003 гг.), и в связи с иранской ядерной программой, во время беспорядков 2012 года в Египте и после начала гражданского конфликта в Сирии. Но очевидно, Иерусалим что-то не устроило, и в ночь на 30 января ВВС Израиля нанесли ряд авиаударов по целям на территории сопредельной Сирии.

Тем не менее, отметим – доказательства того, что именно израильтяне разбомбили завод по производству химических компонент для начинки бомб, ни у кого нет.

Как же так – радары у Сирии есть, а они не заметили израильские истребители? Детские разговоры о том, что они летели низко не выдерживают критики – современные радары не страдают неполнотой зрения.

Так почему именно Израиль? К тому же, Ливан заявил – на его территории никаких взрывов не было... Получатель оружия – Хизболла, и Ливан только рад тому, что у противника центрального правительства Ливана одной партией оружия будет меньше.

Оно боятся, что оружие может быть применено и против них, и потому встретило это сообщение с радостью. Вполне вероятна провокация.

Это вполне могли сделать и сами сирийцы – если они сдают позиции – а падение Асада, по мнению экспертов, в том числе – российских, не за горами, то им лучше этот завод не иметь. Ибо, вполне вероятно, Асада еще будут судить в Гааге за его злодеяния по отношению к своему народу.

Кого бомбили? Это еще предстоит выяснить

Этот вопрос и сегодня, по прошествии двух дней с момента события, все еще остается главным секретом.

Израильтяне, как обычно, отмалчиваются. Так было и во время двух похожих инцидентов: в 2007 г., когда их целью стал недостроенный ядерный реактор на территории Сирии, и в 2012 г. после обстрела сирийских военных на Голанских высотах. Независимо от того, достигнута цель или нет, Иерусалим явно ответственность ни за что на себя не возьмет.

Впрочем, и доказательств обстрела сирийских позиций сирийцы так и не представили.

Официальные власти Сирии сообщили, что израильские ВВС нанесли удар по научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Тем самым они обвиняют соседа в нанесении удара по невоенному объекту в суверенной стране, то есть в агрессии. О характере удара и принадлежности наносивших его самолетов в эфире национального телевидения ответственно заявили высокопоставленные сирийские военные. ПВО Сирии якобы зафиксировало нарушение воздушного пространства страны четырьмя израильскими истребителями-бомбардировщиками F-151..

Представители сирийской вооруженной оппозиции, в частности "Бригады мучеников Сирии", взяли на себя ответственность за ракетный обстрел секретного научно-исследовательского центра в Джамрае. Сознательно или непроизвольно боевики данной организации тем самым помогли израильскому Генштабу (и МИДу) запутать следы.

Другая часть сирийских повстанцев не отрицает факт израильской атаки, распространив информацию про ее главную цель - центр по разработке химического оружия, который курировал брат президента Сирии Махер Асад.

Американская газета Washington Post, ссылаясь на анонимные источники в израильском правительстве, утверждает, что авиаудар имел место, но его целью был не научно-исследовательский центр, а военные колонны сирийских ВС, якобы перевозившие для боевиков группировки Хезбалла новейшее вооружение. Данная версия в западной прессе сейчас явно доминирует. Нет только единства в следующих вопросах: какое именно оружие перевозилось (одни пишут – химическое и даже биологическое, другие – российские зенитные комплексы SA-17 "Бук", противокорабельные ракеты "Яхонт" или даже оперативно-тактические ракеты "Скад") и насколько массированным был удар (сведения противоречивые: от одного подбитого грузовика до нескольких автоколлон). Есть, правда, и еще одна, довольно экзотическая версия, озвученная в израильской газете Yedioth Ahronoth. Она гласит, что авиаудар был направлен по лагерям, где готовятся боевики движения Хезбалла. Серьезно к ней относиться, пожалуй, не стоит.

Таким образом, практически во всех версиях фигурирует оружие массового поражения. Единственная проблема заключается в том, кому оно могло бы принадлежать. Если сирийцам, которые не спешат это признавать, то для подобной акции нужна санкция ООН и, следовательно, действия Израиля стоит воспринимать как акт агрессии (сам факт которой еще нужно доказать). Если же данный вид оружия предназначался Хезбалле, официально признанной террористической группировке, то действия Иерусалима могут быть расценены как антитеррористическая операция. То же самое относится и к передаче зенитно-ракетных комплексов радикальной шиитской группировке. Однако в реалиях Ближнего Востока не так важно, как отреагирует на произошедшее мировое сообщество, куда важнее, что сделают соседи.

Осуждения, угрозы, а также… молчание

Реакция мирового сообщества оказалась довольно сдержанной. Однозначно высказались лишь немногие.

МИД России разместил заявление: "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось".

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби в четверг осудил авиационный удар Израиля. "Авиаудар является вопиющим актом агрессии и нарушением суверенитета арабской страны", — заявил он.

Сирийский посол в Бейруте Али Абдул-Карим Али заявил, что его страна найдет время и возможность для "неожиданного ответного удара". "У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", — сказал посол.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян заявил, что бомбардировка может обернуться "серьезными последствиями" для Израиля. Напомним, Тегеран еще полгода назад, когда существовала опасность интервенции НАТО в Сирию, заявлял, что будет расценивать любую акцию, направленную против президента Асада, как нападение на Иран. И реагировать собирался соответственно.

Ливанская военизированная организация "Хизбалла" назвала израильский авиаудар актом "варварской агрессии" и выразила полную солидарность с президентом Сирии Башаром Асадом.

Пресс-секретарь ООН сообщил, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун с глубокой обеспокоенностью воспринял сообщения об израильских авиаударах по Сирии и призвал все вовлеченные стороны предотвращать напряженность или ее эскалацию в регионе. Но при этом "ООН не в состоянии самостоятельно проверить то, что произошло" - было сказано в ходе брифинга.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, по его словам, не располагает достаточной информацией о произошедшем.

Белый дом хранит молчание. Однако, некие официальные лица США на условиях анонимности сообщили прессе, что Израиль уведомил Вашингтон о нападении.

О значении произошедшего

Израильский авианалет на Сирию, как и любая подобная акция, может иметь два последствия, - пишет Антон в сообществе Одноклассники.ру:

1. Сирия и/или Иран ответят Израилю тем же, и начнется более масштабная война.

2. Сирия и/или Иран ничего не сделают и значительно потеряют в весе.

Значение же произошедшего можно трактовать более определенно. И тут, к сожалению, все варианты выглядят совсем неутешительно.

  • Налет на Сирию был лишь репетицией при подготовке аналогичного, только более крупного, нападения на Иран. Последствия страшно себе представить.
  • Израильские ВВС просто проверили степень готовности сирийской ПВО. Возможно по просьбе заокеанских союзников, у которых могли появиться вполне определенные и далеко не мирные планы относительно воздушного пространства Сирии.
  • Сирийское химическое (а, возможно, и бактериологическое) оружие выходит из-под контроля официального Дамаска и начинает "расползаться" по стране, а также за ее пределами. Так недавно кувейтская газета "Аль-Сеяса" сообщила, что в ее распоряжении оказались доклады двух западных разведок, в которых идет речь о передаче режимом президента Сирии Башара Асада биологического и химического оружия "Хизбалле". Очень похоже, что мы имеем дело с банальной пропагандой, и у президента Асада вообще нет и не было никаких видов оружия массового поражения. Но это тоже ничего хорошего не означает, поскольку само обвинение в хранении химического оружия может стать прекрасным поводом для иностранной интервенции. За примерами далеко ходить не надо – все помнят Ирак 2003 года.

Редколлегия отдела "новости Израиля" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: как вы думаете, будет ли иметь продолжение инцидент с израильским авианалетом на Сирию?
- да, может последовать адекватный ответ,
- да, израильтяне еще прибегнут к подобным средствам,
- нет, одной такой демонстрации силы будет остаточно всем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
МегаФон
МегаФон

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
9 мая
9 мая
Франция
Франция