Горячие Новости

Облако тегов

Справится ли Минкультуры с туроператорами – комментарии в Одноклассники.ру

Справится ли Минкультуры с туроператорами – комментарии в Одноклассники.ру

Согласно постановления главы российского правительства Дмитрия Медведева, за деятельностью туроператоров, а также их объединений на российском рынке выездного туризма будет следить Министерство культуры РФ. Такое решение было приянто ввиду положения о культурном ведомстве России, поскольку именно оно занимается выработкой и реализацией государственной политики, а также нормативного регулирования туристской деятельности. Какие перемены грядут в данной сфере ввиду нових полномочий Минкультуры, а также как реагирует на подобные изменения рынок и пользователи социальных сетей, в частности, Одноклассники.ру, выясняли эксперты разделов «Новости России» и «Новости туризма» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Кто, что и как

Пресс-служба Кабинета Министров поспешила заверить, что надзор со стороны Минкультуры будет проводиться исключительно в интересах потребителей, которые выезжают за рубеж. До этого времени Ростуризм, являющейся подведомственной организацией Минкультуры, не имел полномочий по осуществлению надзора и контроля в своей сфере ответственности. В функционал Федерального агенства по туризму (Ростуризм) входит: управление госимуществом,оказание госуслуг, а также правоприменительные функции в туристской сфере. Помимо реализации приоритеных направлений туристской деятельности в рамках государственного регулирования, Ростуризм ведет единый федеральный реестр туроператоров. В его задачи входит информирование туроператоров, туристов, турагентов об угрозах, существующих в зарубежных странах и т.д. Отныне в этот список входит и контроль за деятельностью туроператоров.

Проблема банкротств в туристическом бизнеса

Для России в последнее время банкротство туроператоров является актуальной и масштабной проблемой. Не так давно, а, если быть точнее, в декабре минувшего года «Латамерика Бизнес Групп» объявила о приостановке своей деятельности. В сентябре этого же года приостановка деятельности была сделана «Черри-тур». Причем, внесение компании в реестр было сделано только в феврале, а уже в сентябре она не могла проводить свою деятельность. Оператор специализировался на турах в Восточную Европу, а застрахован «Черри-тур» был в «Ингосстрахе» на 30 миллионов рублей.

Данная ситуация с туроператорами объясняется тем, что рянок перенасыщен неконкурентноспособными операторами. Об этом рассказал изданию Gudok.Ru Роман Бобылев, эксперт Общественной палаты, глава Клуба защиты прав туристов. По его словам, более двух тысяч операторов занимаются выездным туризмом. А процесс выхода с рынка мелких операторов как «Черри-тур» говорит о начале процесса укрупнения рынка туристического бизнеса. Данный процесс эксперт назвал вполне естественным. При этом Бобылев уверен, что «Черри-тур» - не последний оператор в этой цепочке. Скорее всего, в ближайшее время произойдет целая череда подобных банкротств. Эксперт уверен, что алгоритм действий в подобного рода ситуациях уже разработан, хотя он пока работает в ручном, а не автоматическом, как хотелось бы, режиме.

Самым грандиозным банкротством для рынка турбизнеса стало прекращение работы «Ланта-тур вояж», что произошло примерно год назад. Из-за этого тысячи российских туристов стали заложниками аэропортов за границей, столько же не могли отправиться на отдых, полностью оплатив его, по путевкам туроператора. Только после вмешательства Владимира Путина, который на то время занимал пост главы правительства, поручил главе Минспорттуризма вмешаться в проблемы российских туристов и оператора, «Ланта-тур» получила от ВТБ кредит на 7 млн долларов со сроком в пять лет.

Отзывы о новых полномочиях Ростуризма в Одноклассники.ру

Пользователи восприняли новость о надзоре и контроле за туристской сферой без воодушевления, утверждая, что это вряд ли приведет к положительным результатам. Многие обращают внимание на необходимость развития внутреннего туризма, тем более, что государство имеет невероятный потенциал. Так, один пользователь соцсети Одноклассники.ру отметил, что новые полномочия только станут поводом для роста коррупции в этой сфере, а очевидных результатов вряд ли стоит ожидать.

Как бы там ни было, пока рано говорить о результатах. Посмотрим, сумеет ли Ростуризм благодаря новым функциям сдержать поток банкротств среди туроператоров, прогнозируемый экспертами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Литовский лит
Литовский лит: графики
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Парубий Андрей Владимирович