Горячие Новости

Облако тегов

В Facebook появились фото банкноты 5000 сумов и постановления Мажлиса Узбекистана

В Facebook появились фото банкноты 5000 сум и постановления Мажлиса Узбекистана

Социальная сеть Facebook опубликовала фотографию банкноты номиналом 5000 сумов, а также копию постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Узбекистана “О выпуске Центральным банком Республики Узбекистан банкноты достоинством 5000 (пять тысяч) сумов“, вышедшего 18 июня 2013 года. Об этом сообщает информационный портал 12uz.com.

Согласно некоторым данным, в обращение пятитысячные купюры поступят, начиная с 1 июля текущего года.

Вместе с тем, в интервью изданию “Даракчи.uz“ представители пресс-службы Центробанка Узбекистана это сообщение не подтвердили.

Тем временем, официальный сайт Центробанка пока не опубликовал сообщения относительно выпуска в обращение банкноты достоинством 5000 (пять тысяч) сумов. Отметим, что самая крупная в настоящий момент банкнота достоинством 1000 сумов была введена в обращение в 2001 году.

До 1993 года денежной единицей Узбекистана был советский рубль, а в 1994 году там создали и выпустили собственную национальную валюту - узбекский сум. Деньги существуют в виде банкнот и монет. Главным образом, бумажная масса состоит из банкнот номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов, а позже добавились в обращение купюры в 200, 500 и 1000 сумов.

Купюры фактически идентичны по размеру, они отличаются между собой только по цвету. В качестве изображений на банкнотах используют местные достопримечательности, памятники искусства и культуры Узбекистана. На купюре 1000 сумов с размерами 144*78 мм на лицевой стороне изображен национальный герб. На обратной стороне есть изображение Музея Амира Темура. Основные цвета банкнот – синий, светло- и темно-коричневый.

Центральный банк Узбекистана - единственный уполномоченный эмитент. Начиная с 2004 года, сум является конвертированной валютой.

Конвертация национальной - значительная трудность. Согласно закону, частные лица не могут осуществлять валютный обмен, в результате чего и покупатель, и продавец несут личную ответственность за индивидуальный обмен.

В связи с этим законом, в стране полным ходом существует “черный рынок“ , где осуществляются конвертации в частном порядке. В январе 2012 года 1000 узбекских сумов меняли на 13 российских рублей. Что касается нелегального сегмента рынка, то цена 100 американских долларов варьировалась от 180 тысяч сумов до 250 тысяч местной валюты.

Большая часть обменных пунктов находится в банках, торговых центрах, на рынке, в аэропортах. Часто наблюдаются очереди из-за нехватки национальной валюты или ограничений в режиме работы обменных пунктов.

Видео: В Facebook появились фото банкноты 5000 сумов и постановления Мажлиса Узбекистана

Видео: Биржевой лидер.
В Facebook появились фото банкноты 5000 сумов и постановления Мажлиса Узбекистана
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Adidas AG
Adidas AG
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Джизакская область
Джизакская область