Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс отказался от идеи создания собственной мобильной платформы

Яндекс отказался от идеи создания собственной мобильной платформы

Активно анонсированная мобильная платформа от Яндекс все-таки не будет в итоге создана. Команда специалистов, работавшая над ее разработкой, уже окончательно была перенаправлена на другие проекты, которые выглядят более реалистично в сегодняшних реалиях. Основная причина отказа от создания мобильной платформы заключается в слишком активном давлении на Яндекс со стороны крупнейшего международного бренда Google.

Изначально предполагалось, что «Яндекс.Кит» должна была представлять собой высококачественную операционную систему для планшетов и смартфонов. Она должна быть разработана уполномоченными специалистами «Яндекс» на базе известного открытого исходного кода Android. Российская компания старалась создать собственную оболочку, которая состояла бы из отечественных сервисов, но столь многообещающий проект так и не будет в итоге реализован. Уже достаточно давно велись разговоры об отказе от проекта, требующего серьезного финансирования. Он был запущен еще 19 февраля 2014 года, но серьезный результат так и не был достигнут.

Разработкой соответствующей операционной системы занимались представители компании SPB Software, которая с ноября 2011 года на все сто процентов представляет собой «дочку» «Яндекс». Спустя определенный промежуток времени стало ясно, что проект практически не развивается. Из-за этого костяк команды уже был перераспределен на другие проекты, которые имеют намного больше шансов к полноценной реализации. Достоверные источники продолжают жаловаться на серьезное давление со стороны Google, которое стало проявляться практически сразу же после выхода первых мобильных устройств на абсолютно новой базе «Яндекс.Кит». после запуска российского проекта американский инновационный гигант стремительно начал предлагать многочисленным локальным игрокам некую плату за предустановку собственных сервисов. Кроме всего прочего был озвучен запрет на выпуск устройств с сервисами от «Яндекс».

В российской компании на сегодняшний день предпочитают не раскрывать количество ранее вышедших на рынок собственных устройств, прикрываясь при этом всем коммерческой тайной, но создается впечатление, что эта цифра оказалась далеко не самой высокой. Представитель Яндекса Екатерина Карнаухова в то же время сообщила, что продажи устройств на их мобильной платформе были хорошими, но вновь абсолютно не прозвучала хотя бы какая-то конкретика. В любом случае из-за объективных причин выпуск устройств был остановлен. В том случае, если бы результат действительно был хорошим, то к такому выводу производители явно не пришли бы.

Последние отгрузки соответствующих устройств во многих компаниях были окончательно прекращены еще в первой половине прошлого года. Сейчас подобные модели вовсе исчезли из продаж. Производители мобильных устройств заполнят рынок своими новыми моделями, но на них уже не была установлена российская операционная система. Некоторые компании на сегодняшний день даже не отвечают на запросы журналистов и не комментируют произошедшую ранее ситуацию. В любом случае логика подсказывает, что проект по созданию мобильной платформы Яндекс не смог себя элементарно окупить.

Причин неудачи Яндекс несколько.

В российской компании Яндекс продолжают в настоящий момент активно настаивать на том, что их мобильная платформа так и не приобрела всемирную популярность исключительно из-за резкого давления со стороны американского конкурента Google. При этом всем эксперты считают, что на самом деле этих причин несколько, но далеко не обо всех производители предпочитают говорить на публике. Справедливости ради,  следует признать, что мобильные устройства на российской платформе изначально не столкнулись со слишком высоким уровнем популярности.

Покупатели и вендоры абсолютно не были заинтересованы в соответствующем продукте, который еще не сумел себя зарекомендовать на международном и даже отечественном рынке. Соответствующее авторитетное мнение озвучил накануне аналитик мобильного рынка Эльдар Муртазин. Эксперт обращает внимание на то, что первая жалоба на компанию Google со стороны россиян последовала исключительно в феврале текущего года. Суть претензии заключается в том, что американский гигант якобы преднамеренно ограничивает производителей в плане сотрудничества с основными конкурирующими сервисами.

Компания Google на протяжении уже многих лет уверенно лидирует в важнейшем секторе поиска на мобильных устройствах. Даже на территории Российской Федерации ее доля в настоящий момент составляет целых 64 процента. На персональных компьютерах доля американцев является намного меньшей, из-за чего интерес руководства Google именно к мобильным платформам является вполне логичным. Компания Яндекс в 2014 году сумела заработать чистую прибыль в 17,02 миллиарда рублей. Из-за отказа от своего сервиса, представленные разработчики все равно продолжают следовать своим амбициям по увеличению выручки и предварительно разработанным планам. Именно поэтому другие перспективные проекты в самое ближайшее время вполне могут быть реализованы. В то же время разработчику все-таки пришлось расстаться с теми серьезным инвестициями, которые ранее были вложены в проект «Яндекс.Кит».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iPhone
iPhone
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Рига
Столица Латвии - город Рига
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Елгава
Елгава