Горячие Новости

Облако тегов

Яндексу придется избавиться от иностранцев

Яндексу придется избавиться от иностранцев

В 2016 году вступает в силу закон, запрещающий зарубежным собственникам владеть более 20 процентов активов любого российского средства массовой информации. Представленный запрет также распространяется и на виртуальную сеть. Уже появилась информация о том, что в ближайшее время произойдет реструктуризация работы сервиса «Яндекс.Пробки». В настоящий момент он официально зарегистрирован в качестве информационного агентства, что было указано в отчете крупнейшей в России интернет-компании за 2014 год.

Именно поэтому на вышеуказанный сервис в обязательном порядке распространяются принятые лишь в прошлом году поправки в закон «О СМИ». Если отталкиваться от данных за 2012 год, то владельцем данного сервиса на 99,99 процентов выступает ООО «Яндекс», а оставшийся 0,01 процента оставались за Олегом Бадерой. При этом всем учредителем «Яндекс» выступает компания, зарегистрированная в Нидерландах. В самое ближайшее время соответствующей компании в обязательном порядке придется избавиться от своей иностранной зависимости. В противном случае ей будет запрещено работать на территории Российской Федерации.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что в марте текущего года ежедневная аудитория раздела «Яндекс» о ситуации на дорогах только на стационарных компьютерах по всей России составила 2,2 миллиона человек в возрасте от 12 до 64 лет. Только в Москве эта аудитория достигла уровня 720,5 тысячи человек. Для сравнения можно привести интересные данные о том, что аудитория главной страницы «Яндекс» по всей России составляет 21,9 миллиона человек. В отчете компании ранее было сказано о том, что рассматривается возможность реструктуризации представленной части бизнеса. Это необходимо сделать для того чтобы привести работу сервисов в соответствие с описанными выше поправками в законодательстве. Эксперты не считают, что соответствующие вопросы смогут нанести какой-нибудь удар по бизнесу его прибыльности. Соответствующее мнение также выразила и Татьяна Комарова, занимающая на сегодняшний день должность пресс-секретаря «Яндекса».

По мнению опытного юриста Федора Кравченко, реструктуризация является обычным процессом, который не повлечет за собой серьезные проблемы. Действующее российское законодательство предусматривает, что при необходимости учредитель в любой удобный для него момент может принять решение о полноценном прекращении деятельности СМИ. Что касается интернет-компании, то она может потребовать аннулирования собственного свидетельства о регистрации. Газета, журнал или телевизионный канал в обязательно порядке в России считаются средством массовой информации, а владельцы интернет-компании сами решают, получать ли соответствующую регистрацию, без которой вполне можно дальше работать. Многие компании, работающие в виртуальном пространстве, сразу же после внесения поправок в законодательство уже аннулировали свидетельства о регистрации. Судя по всему, в самое ближайшее время по тому же пути пойдет и руководство «Яндекс». Сразу же после этого принятые ограничения абсолютно точно не будут затрагивать профессиональную деятельность компании.

Смена владельца может оказать влияние на стоимость акций.

В собственной отчетности уполномоченные представители «Яндекса» прописали основные риски для своего бизнеса. В компании абсолютно точно не исключают вероятность того, что в определенный момент иностранцам также могут ограничить еще и владение интернет-компаниями. В таком случае отдельные сервисы или целое юридическое лицо в обязательном порядке уже придется регистрировать в качестве средства массовой информации. В том случае, если эти прогнозы сбудутся в реальности, то произойдут серьезные изменения в управлении компании, что автоматически скажется на стоимости ее акций. В 2014 году депутат Государственной думы Андрей Луговой уже интересовался у Генеральной прокуратуры тем, нужно ли агрегатору новостей «Яндекс.Новости» регистрироваться в качестве СМИ. Тогда генпрокуратура не поддержала соответствующую инициативу законодателя, но в любой момент ситуация может быть изменена.

Несмотря на наличие законодательных изменений в России, на самое первое место в списке собственных рисков «Яндекс» выделяет продолжающийся в настоящий момент серьезный конфликт с Украиной. Уже затем следуют общие геополитические проблемы, а также резкий спад экономической отрасли. Российская Федерация за последний год серьезно пострадала из-за выставленных международных санкций и заметного падения мировых цен на нефть. Кризис вполне ожидаемо в последствие привел к непрекращающимся валютным колебаниям и девальвации российского рубля. Все эти проблемы вместе уже нанесли внушительный удар по стоимости акций компании. Вероятное изменение в структуре собственности также может в дальнейшем выступить в качестве очередного удара по амбициям «Яндекс». Международные клиенты в России могут изменить свое отношение к компании из-за запрета европейским и американским компаниям работать на территории временно оккупированного полуострова Крым. Из-за санкций весьма затруднительно управлять своим зарубежными активами и юридическими лицами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов

Овен
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
31 марта
31 марта

Тымчук Дмитрий Борисович
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю