Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс может начать программу выкупа акций у инвесторов

Яндекс может начать программу выкупа акций у инвесторов

Советом директоров компании «Яндекс» ее представители были уполномочены заниматься периодическим выкупом на открытых торгах своих собственных конвертируемых облигаций, в которых сроки погашения обозначены 2018 годом. Об этом было сообщено в самой компании. В декабре 2013 года у «Яндекса» была возможность поместить на рынке пятилетние конвертируемые облигации на сумму в 600 миллионов американских долларов со сроком, который был указан на декабрь 2018 года. Ставки по ним составляли 1,125% годовых.

По данным акциям будут погашаться бонды посредством денежных средств или акций «Яндекса», а также сочетая их, в зависимости от решения самой компании. Очевидным является то, что коэффициент конвертаций акций будет составлять 19 тысяч 454 акции «А» класса на бонд в номинал на 1 тысячу долларов, а соответственно – 51,45 американских доллара за одну акцию. В зависимости от объективных условий такое значение может изменяться.
В январе нынешнего года этой компанией был намечен дополнительный выпуск конвертируемых бондов на сумму в 90 миллионов американских долларов.
Интернет-компанией «Яндекс» может быть начата новая программа обратного выкупа акций в количестве трех миллионов у своих инвесторов. Так проинформировал журналистов Александр Шульгин, который занимает пост финансового директора компании «Яндекс». Как утверждает Александр Шульгин, выкуп акций компании необходим для того, чтобы воспользоваться ими в качестве вознаграждения для своих сотрудников.

Первоначальное решение о том, чтобы запустить программу выкупа акций, советом директоров компании «Яндекс» было принято еще в начале марта прошлого года. В то время программой был предусмотрен выкуп 12 миллионов акций «А» класса. А в феврале нынешнего года максимальный объем данной программы решили увеличить и увеличили до количества акций в 15 миллионов.

Александр Шульгин обратил внимание на то, что, по информации на 24 апреля нынешнего, 2014 года, ими уже было выкуплено у акционеров акций в количестве 12 миллионов. Вероятно, что в этом году данную программу они уже завершат. Далее у них в планах начало новой программы, на 3 миллиона акций.

Решение о том, чтобы увеличить общий объем выкупа до 18 миллионов акций, принято еще не было, однако начаться программа может или в конце нынешнего, 2014 года, или же на протяжении 2015 года. В компании «Яндекс» сообщили о том, что по новой программе сроки выкупа акций будут составлять полгода-год.

Кроме того, компанией было проинформировано о том, что советом директоров было дано разрешение на то, чтобы выкупать время от времени собственные конвертируемые облигации на открытом рынке со ставкой купона в 1,125%, а также сроком погашения в 2018 году. Как периодичность выкупа облигаций, так и первый выкуп будет находиться в зависимости от их стоимости, на это обратил внимание Александр Шульгин.

Отметим, что в декабре прошлого года компанией «Яндекс» были размещены конвертируемые облигации на сумму в 600 миллионов американских долларов. В январе же нынешнего года разместили дополнительный выпуск на сумму в 90 миллионов долларов.

Александр Шульгин обратил внимание на то, что данные средства необходимы компании «Яндекс» не только лишь для дивидендов и выкупа акций, но также и для того, чтобы расширять бизнес, инвестиции в оборудование, а также дата-центры. Однако вопрос о том, есть ли в планах в ближайшее время совершение покупок других компаний, финансовый директор компании «Яндекс» сообщил о том, что компания присматривается к рынку и развитым технологическим компаниям постоянно.

Отметим, что на 31 марта нынешнего года объем денежных средств, вложений и депозитов в долговые ценные бумаги у компании «Яндекс» составлял 51 миллиард российский рублей, что примерно 1,428 миллиарда американских долларов.

Яндекс готовится разместить акции класса «А» на Московской бирже.

3 июня, во вторник, головной компанией Яндекса - Yandex N.V., что в Нидерландах, на Московской бирже могут быть размещены акции «А» класса. Об этом проинформировал источник, близкий к данной интернет-корпорации. Какие-либо дополнительные детали вероятного выхода на торги не уточняли.

Представители компании «Яндекс» решили воздержаться от подробных комментариев. Они сообщили лишь о том, что на Московской бирже 3 июня нынешнего года произойдет торжественное мероприятие с принятием участия в нем Аркадия Воложа – генерального директора компании «Яндекс», а также Александра Афанасьева, который является председателем правления Московской биржи. На данное мероприятие были приглашены и журналисты.

Отметим, что в мае 2011 года компанией «Яндекс» на бирже NASDAQ было размещено 17,6% акций компании стоимостью в 25 американских долларов за бумагу. Во время IPO у компании получилось привлечь примерно 400 миллионов американских долларов, кроме того, общий объем размещения смог достичь 1,43 миллиарда американских долларов.

На данный момент капитализация «Яндекса» находится на уровне примерно 10 миллиардов американских долларов, а на бирже NASDAQ торгуется примерно 70% акций компании «Яндекс».

Стоит отметить, что в первый раз данные о том, что технологическая корпорация у себя в планах имеет начало торговли ценными бумагами на территории Российской Федерации, стала появляется в СМИ в феврале нынешнего, 2014г. 

Стоит отметить, что состоянием на 19.30 МСК, цена 1-ой акции «Яндекса» на ММВБ составляет 1.25 тысячи рублей. Кмпания провела 420 сделок, индекс капитализации компании достиг 323.8 млрд. рублей, на американской бирже Nasdaq за одну акцию компании Yandex N.V. (YNDX) дают 1.14 тысячи рублей (33,15 доллара США) по курсу Банка России, - пояснили аналитики брокерской компании FBS:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Фергана
Фергана
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)