Горячие Новости

Облако тегов

На странице "Яндекса" в Instagram появилось видео с "голосом" навигатора

 На странице "Яндекса" в Instagram появилось видео с "голосом" навигатора

Компания "Яндекс" решила показать пользователям Интернета девушку, являющуюся "официальным голосом" навигационного приложения компании. Кто же подсказывает водителям, в каком направлении им нужно двигаться, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

В социальной сети Instagram на странице "Яндекса" появилось видео, в котором в главной роли "официальный голос" "Яндекс.Навигатора". В описании сообщается, что ее зовут Оксана, и шутливо добавляется, что она живет в "Яндекс.Навигаторе". Кроме того, уже в самом видеоролике Оксана произносит несколько фраз, которые помогают многим водителям добраться до нужного места: предупреждает о том, на каком расстоянии находится нужный поворот, с указанием, куда именно необходимо свернуть, предупреждает о том, что водитель съехал с дороги. Ну и самая долгожданная для водителя фраза, говорящая о том, что он добрался до места назначения.

Прокомментировали визуализацию "голоса навигатора" и на странице "Яндекса" в "Фейсбук". Из комментариев, размещенных под видео, становится ясно, что с водителями разговаривает директор по маркетингу украинского представительства компании "Яндекс" Оксана Мандрыка. Пользователи также отмечают, что они общаются с "голосом" во время поездок. И шутливо упрекают Оксану в том, что она их несколько раз пыталась сбить с толку. Некоторые комментаторы даже полагают, что Оксана, во время поездок в качестве пассажира, может потроллить тех водителей, которые пользуются "Яндекс.Навигатором".

Напомним, что навигатор от "Яндекс" умеет разговаривать не только женским, но и мужским голосом, который в настройках назван "Димой". Однако представители "Яндекса" объяснили, что парень не принял участия в съемках, поскольку он очень стеснительный.

Стоит отметить, что в навигационном приложении, выпущенном компанией Google, тоже присутствует функция голосового сопровождения. Однако у Google фразы не записаны заранее, как это сделали в "Яндексе", а используется синтезатор фраз, основанный на специальном алгоритме.

Навигационные сервисы "Яндекса" не провоцируют нарушения ПДД.

В компании "Яндекс" отрицают тот факт, что их навигационная система может предложить водителям поехать по тротуару. Напомним, что скандал разгорелся после того, как активисты организации "СтопХам" разместили в Сети видеоролик. В главной роли – девушка, попытавшаяся выехать по тротуару из двора дома №26, расположенного на дачном проспекте. Активистам, преградившим ей путь, девушка объяснила, что ее навигатор показывает не тротуар, а дорогу. Она заявила, что в ее навигаторе приложение "Яндекс", предложив обратится к представителям компании с тем, чтобы они изменили маршрут. Отметим, что только в первые полтора дня после размещения, данный видеоролик посмотрело свыше 130 тысяч пользователей.

 

В пресс-службе "Яндекса" утверждения водительницы, остановленной активистами "СтопХама", отрицают. В компании заявили, что их приложение предлагает объехать этот дом при построении своего маршрута именно из этой точки: точно такой же совет давали девушке и остановившие ее активисты.

В пресс-службе объяснили, что в основе маршрутизации находятся дорожный граф и рассчитывающий маршрут алгоритм. По вполне понятным причинам, раз и навсегда сделать дорожный граф просто невозможно, поскольку транспортная система любого города постоянно подвержена каким-либо изменениям. Например, там, где раньше правила поворот налево разрешали, вполне может быть установлен знак, запрещающий проезд. Кроме того, зачастую может меняться направление движения, появятся новые транспортные развязки, новые дороги. Компания "Яндекс" пытается не отставать от жизни, обновляя свои данные с периодичностью раз в месяц.

"Яндекс" расширяет географию.

Напомним, что в ноябре компания "Яндекс" существенно расширила географию своего популярного сервиса "Яндекс.Карты". Если раньше на картах сервиса были обозначены только города стран СНГ и Турции (и дороги между ними), то после обновления пользователи смогут воспользоваться "Яндекс.Картами" в городах всего мира. Стоит отметить, что "Яндекс.Карты" – это не просто карты, это подробные схемы населенных пунктов, с функцией поддержки маршрутизации.

Обновленные карты доступны как на сайте компании, так и в мобильных приложениях. Детальнее всего разработчики обновления для приложения проработали города Европы и Северной Америки – карты для них выполнены очень подробно: названия улиц, нумерация домов, информация о дорожной сети. Все это позволяет автомобилистам выстраивать свои маршруты, как между городами, так и внутри их.

Представители "Яндекса" утверждают, что работу, проделанную компанией по обновлению "Яндекс.Карт", по сложности вполне можно сопоставить с полной пересборкой самолета во время полета. Карты России, Украины, Казахстана и Беларуси будут обновляться раз в месяц, а карты других стран – раз в 3 месяца. Для всех карт будет единый дизайн, поэтому пользователи уже не будут видеть разрывов рек или дорог между странами – все стыки границ были сглажены разработчиками. С новыми картами путешественники теперь смогут составлять маршруты своих поездок через все страны и на разных видах транспорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Болгария
Болгария
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Мультиварка
Мультиварка
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана